1999.01.19, Автор: Игорь Терентьев1726 прочтений

Прощай, монтажный стол

Теги: Из первых рук Справочники покупателя Publish

Терентьев Игорь

Мы уже публиковали статью Скотта Бьюри под точно таким же названием (Publish, № 2, 1998). Речь в ней шла о современных технологиях электронного спуска полос. Электронный монтаж форм имеет ряд преимуществ перед традиционным ручным при помощи ножниц и астралона: уменьшается вероятность ошибок монтажа, сокращаются сроки; повышается качество, поскольку обеспечивается более высокая точность взаимного расположения полос на печатной форме.

Нет никаких сомнений, что за подобными технологиями будущее. А для устройств прямого вывода форм (computer-to-plate) другой альтернативы просто нет, поскольку там полосы должны размещаться сразу на печатную форму без промежуточного носителя в виде пленок. Именно поэтому мы с большим интересом откликнулись на предложение компании "Конструкция плюс" (www. imposition.ru, www.prepress.ru), в которой разработана собственная уникальная технология электронного монтажа.

Для программы спуска, работающей на платформе Windows NT и пока еще не получившей коммерческого названия, необходимы исходные полосы издания с обрезными метками.* Полосы могут представляться как виде файлов PostScript, так и в форматах пакетов верстки. (Хотя PostScript предпочтительнее.) Успешное выполнение задачи зависит от правильности заполнения специального бланка. Уменьшенный в два раза заполненный бланк для текущего номера Publish с некоторыми пояснениями редакции приводится на правой полосе разворота.

Как объяснил технический директор компании "Конструкция плюс" Сергей Сирота, заполнение этого бланка, прошедшего уже немало "ревизий", невозможно без подробной информации об издании (а эти данные обычно знает заказчик) и сведений об особенностях печатного и отделочного оборудования, на котором издание будет печататься (а этой информацией располагают только технологи типографии). В результате работы со многими изданиями (а в настоящее время их насчитывается 15) и печатающими их типографиями в компании уже набрана солидная база данных о технических возможностях многих полиграфических предприятий.

После получения всех полос издания в программу переносятся данные из бланка, а затем начинается растрирование и спуск полос, причем именно в такой последовательности, поскольку программа спуска обрабатывает данные уже в виде карт битов. В этом ее уникальная особенность, так как большинство западных аналогов работают с полосами в форматах приложений верстки или PostScript. Кроме того, по утверждению разработчиков, программа менее требовательна к вычислительным ресурсам, чем "PostRIP"-аналоги других компаний, и выгодно отличается от любой другой программы спучка полос "открытым" модулем индексации, позволяющим спускать многостраничные издания любой, даже самой специфичной конструкции.

Процесс подготовки к выводу первых пленок занимает около часа, после чего работа распараллеливается и вывод выполняется практически со скоростью фотонаборного автомата (Agfa Avantra 44s с шириной поля 914 мм) - полный комплект пленок для 16-полосной тетради за 40 минут.

Существует возможность визуального контроля растрированных спусков перед выводом, кроме того все данные о ходе выполнения заданий, в том числе сообщения об ошибках, сохраняются в файле регистрации. Это важно, поскольку у спуска полос есть и негативная сторона - одна ошибка может привести к необходимости повторного вывода сразу всей формы(лица или оборота тетради), а это - дорогое удовольствие.

Есть еще одна проблема - реклама. Не все рекламодатели могут предоставить макеты в цифровом виде. Поэтому мы приложили все усилия к тому, чтобы получить макеты рекламных объявлений в электронном виде. Однако для некоторых полосных объявлений в пленках пришлось сделать исключение - в типографии их накладывали на копировальную раму, а сверху - смонтированные фотоформы с оставленными пустыми местами. Есть и более элегантное решение этой проблемы - оцифровать пленки по технологии сканирования "точка-в-точку" (CopyDot), которое пока не использовалось.

В конечном итоге журнал, которые вы держите в своих руках, является еще одним подтверждением жизнеспособности и перспективности электронного спуска полос как очередного этапа на пути к полностью цифровому технологическому процессу.


* Впрочем, точнее будет сказать, что исходные полосы нужны для RIP, поскольку спуск выполняется уже после растрирования.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus