1998.05.08, Автор: Игорь Терентьев4137 прочтений

Corel VENTURA 7 говорит по-русски

Теги: Из первых рук Справочники покупателя Publish

Терентьев Игорь

К программе VENTURA, именуемой в просторечье "Вентура", я испытываю самые трепетные чувства. Именно с нее еще в конце восьмидесятых началось мое знакомство с миром настольных издательских систем. Тогда она называлась Xerox VENTURA Publisher 2.0 и несла на себе тяжкий груз графической оболочки GEM. На самом деле по тем временам это была добросовестно русифицированная (вплоть до меню и справочной системы) передовая система, по своим возможностям практически не имевшая конкурентов в области книжной верстки: на слабенькой 286-й машине после добавления второго мегабайта оперативной памяти VENTURA работала с вполне пристойной скоростью. Уже в этой версии были реализованы мощные средства контроля за полиграфическим оформлением публикаций, такие, как задание в стилях абзацев минимального и максимального размеров межсловных пробелов, количества переносов подряд и других параметров, а также редактор формул, построенный на основе специального языка EQN. В профессиональную версию пакета был встроен серьезный редактор таблиц, чего до сих пор не могут дождаться от разработчиков многочисленные пользователи такой мощной и современной программы, как QuarkXPress. А такая возможность VENTURA, как наличие отдельного буфера для копирования каждого из типов данных (текста, окон и таблиц), благополучно забытая при переходе к Windows, до сих пор с сожалением вспоминается верстальщиками.

Затем были еще версии 3.0, 4.0, 4.1... После чего за дело взялась компания Corel - и появилась новая программа Corel VENTURA 4.2. Однако эта версия пока не претерпела существенных изменений по сравнению с предшественницами, благополучно унаследовав большинство недостатков, заложенных еще на заре создания программы, основным из которых была нестандартная кодировка. К счастью, для этой версии программистами из компании SoftUnion был разработан удачный пакет русификации, который решал большинство проблем с версткой русских изданий, включая создание оглавлений и указателей. В Corel VENTURA 4.2 я успешно сверстал множество книг и брошюр, в том числе изобилующих многоэтажными математическими формулами и сложными многостраничными таблицами.

И вот настал день нового знакомства с программой - благодаря любезности канадской компании Corel, редакция Publish получила в свое распоряжение оригинальную версию пакета VENTURA 7, а российская фирма "Сюрпресс" снабдила нас программой расстановки переносов в текстах на русском языке и фильтром для импорта файлов в формате "текст DOS".

В синей коробке с Corel VENTURA 7 я нашел руководство пользователя, которое представляет собой эссе о том, что можно сделать с помощью пакета (о том, как это сделать, вам придется чаще всего узнавать из электронной справки); каталог шрифтов, рисунков и фотографий; а также два диска CD-ROM. В комплект поставки, кроме самой программы, входит и множество других полезных вещей (что характерно для продуктов Corel): DataBase Publisher (для публикации содержимого баз данных), CD Creator 2 (для создания дисков CD-ROM), CorelMEMO (для добавления заметок в публикации Corel VENTURA), Photo-Paint 6 (конкурент Adobe Photoshop от Corel), SCRIPT Editor (редактор макрокоманд, облегчающий выполнение повторяющихся операций), Versions (для контроля за изменениями и архивирования публикаций), CAPTURE ("захватчик" экранов), WordPerfect 7 (популярный на Западе текстовый процессор), набор шрифтов в форматах Type 1 и TrueType, иллюстраций и фотографий, примеры файлов в формате HTML, а также инструментальные средства для создания словарей переносов и разработки дополнительных модулей (Corel Add-on).

Количество и качество изменений, внесенных в новую версию Ventura 7, впечатляет. Существенно переработан пользовательский интерфейс пакета; весьма удобный контекстно-чувствительный указатель мыши автоматически переключает режимы работы в зависимости от типа выбранного объекта. Соответственно, большинство операций с выбранным объектом можно выполнить через панель свойств (Property Bar), содержимое которой также меняется в зависимости от типа объекта (и настраивается пользователем).

Теперь пакет позволяет открывать одновременно несколько публикаций, между которыми можно обмениваться различными элементами (текстом, окнами, стилями, мастер-страницами и другими) методом drag-and-drop. При наличии большого экрана довольно удобно пользоваться окнами диалога с кнопкой Apply: они позволяют изменять параметры нескольких однотипных объектов, не закрывая окон. Кстати, теперь в программе поддерживается до 99 уровней Undo/Redo (Отмены/Повторения) операций, причем для каждого документа поддерживается своя, независимая "очередь" уровней.

Появились и такие полезные функции, как линии сетки и направляющие, которые уже давно знакомы пользователям CorelDraw и многих других приложений.

Пожалуй, одним из самых значительных нововведений стали мастер-страницы, которые позволяют задавать повторяющиеся на нескольких страницах элементы публикаций, такие, как колонтитулы и колонцифры, фоновые изображения (в том числе и на полный разворот) и другие. В рамках одной публикации мастер-страниц может быть несколько; их можно копировать из одного документа в другой. Удобнее всего это делать при помощи окна Navigator, в котором отображаются все элементы публикации в иерархическом виде.

Значительно расширены возможности работы с таблицами - появились многие функции, присущие электронным таблицам (от сортировки полей до автозаполнения таблиц). Колонки или строки таблицы, а также текст в них теперь можно наклонять на произвольные углы.

Средства рисования в VENTURA 7 включают в себя произвольный текст (Artistic text), который можно располагать вдоль любого контура; инструменты рисования многоугольников, кривых Безье и даже разнообразные контуры для подписей в стиле комиксов. А наиболее требовательных пользователей порадуют мощные функции редактирования узлов, применимые даже для контуров окон.

Среди других усовершенствований - задание условий для любых объектов (для создания универсальных публикаций, изменяющихся в зависимости от условий); VENTURA Library (для упорядоченного хранения практически любых элементов публикаций); поддержка многопользовательского режима с заданием прав и паролей на чтение/запись на уровне глав, стилевых листов и целых публикаций; а также многочисленные средства создания публикаций для Web.

Я сверстал в VENTURA 7 несколько публикаций: календари, школьную газету и даже две полосы в номер, который вы держите в руках (угадайте, какие!). Невероятно удобно то, что можно загружать в публикацию тексты в формате Word 6.0/95 с таблицами, которые без потерь преобразуются в таблицы VENTURA.

А попробуйте-ка найти другую программу верстки, в которую можно непосредственно импортировать файл CorelDraw 7!

Однако во время работы выявились и некоторые неприятные нюансы. Например, если при верстке таблицы задать для определенных ячеек произвольные цвета (указав числовые значения CMYK), то в списке пяти последних используемых цветов они не сохраняются, а отображаются черным цветом. Как ни странно, при выборе цветов для остальных элементов публикации такого явления не наблюдалось. В другом случае я наткнулся на ошибку, которая является своеобразной "визитной карточкой" VENTURA еще со времен версии 2.0: попытка изменить некоторые параметры сгенерированного стиля абзаца (это была сноска) вызывает сбой и завершение работы программы.

Тем не менее, на мой взгляд, пакет Corel VENTURA 7 обладает впечатляющим набором возможностей и забыт в России (хотя и не всеми, что доказывает пример компании "Сюрпресс") совершенно незаслуженно.

Р.S. Когда номер уже сдавался в печать, было объявлено о выходе новой версии Corel VENTURA 8 (см. раздел "Новости").

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus