1998.04.022659 прочтений

Несомненные достоинства "твердых чернил"

Теги: Последняя страница Интервью Publish

Как выяснилось в ходе беседы с менеджером компании Tectronix Гарри Бирвизом, его фирма производит не только цветные принтеры. Однако именно благодаря последним фирма получила достаточно большую известность в России. В течение нескольких лет компания активно продвигает технологию печати твердыми чернилами. Один из наиболее впечатляющих ходов в этой компании - предоставление пользователям цветных принтеров на твердых чернилах бесплатных чернил для черно-белой печати. О том, чем замечательна новая технология и как, раздавая бесплатные чернила, компании удается оставаться прибыльной, господин Бирвиз (при участии вице-президента компании СофтЮнион Михаила Нестеренко) рассказал в интервью журналу Publish.

Publ: У Tektrotix длинная линейка продуктов и все принтеры называются Phaser с соответствующим индексом. Есть ли в этих названиях какая-либо система?

Г. Б.: Конечно, система существует. Принтеры 100-й серии - струйные, 200 - термоперенос (мы больше не производим эти модели), 300 - твердые чернила, 400 - сублимационные, 500 - лазерные и, наконец, 600 - широкоформатные.

Publ: Мы знаем, что Tektronix выпустила цветной принтер на базе PostScript Level 3. Расскажите поподробнее об этой модели и тех технологиях, которые в ней реализованы.

Г. Б.: PostScript Level 3 - это новая технология Adobe, которая позволяет значительно ускорить вывод графических файлов. Представители Adobe говорили мне, что это ускорение достигает 600%. Однако мой личный опыт показывает, что такое ускорение возможно только при печати векторных файлов. При работе с растровыми файлами я получил ускорение на 27%. Кроме того, свои ограничения на скорость печати накладывает и механизм принтера. Поэтому, по нашим измерениям, за счет использования PostScript Level 3 скорость печати векторной графики моделями Phaser 360 выросла примерно в пять раз. Помимо нового интерпретатора PostScript на рост производительности повлияло и то, что в новых моделях мы использовали более мощный процессор. Если же говорить о растровой графике, то здесь прирост производительности не столь впечатляющий. Тот файл, на вывод которого раньше требовалось шесть минут, теперь выводится за пять.

Publ: PostScript Level 3 содержит много функций, связанных с поддержкой Internet и WWW. Были ли эти функции реализованы в новых принтерах?

Г. Б.: Еще когда мы поставляли принтеры с PostScript Level 2, мы включали в поставку программу, которая могла быть установлена на любой рабочей станции в сети, вне зависимости от платформы, и позволяла администратору управлять работой принтера. Теперь для управления принтером можно использовать Web-браузер. Каждый принтер содержит собственную домашнюю страницу, зайдя на которую пользователь при помощи Web-браузера сможет контролировать работу устройства. Для того чтобы подсоединиться к домашней странице принтера, нужно указать в своем браузере IP-адрес устройства. После этого можно войти в главное меню и работать с принтером, а также получить информацию о его состоянии. Помимо обычной информации принтер хранит сведения о работах, которые были на нем выполнены. Эта информация включает имя пользователя, IP-адрес его компьютера, объем задания, тип носителя, а для модели 360 - также сведения о числе используемых цветов и процентах заполнения листа. У этой модели есть еще одно дополнительное свойство - мы называем эту функцию PhaserLink. При наступлении определенной ситуации, например, когда в принтере кончаются чернила или бумага, принтер может отправить сообщение по электронной почте по заранее указанному адресу.

Еще одно важное свойство PostScript Level 3 - возможность прямой печати из PDF-файлов. Эта функция еще не реализована в текущей версии, но должна появиться в самое ближайшее время. Помимо PDF, будет поддерживаться печать из форматов GIF и JPEG. Это очень важно, поскольку сейчас все крупные организации вынуждены при помощи брандмауэров защищать свои сети от несанкционированного доступа через Internet. Принтер же может находиться как бы с внешней стороны этой ограды. Удаленный пользователь сможет беспрепятственно послать по Internet материалы на печать. С другой стороны, в будущем возможен и такой сценарий: с одной из машин в сети на принтер посылается задание: в определенное время найти на нужном сервере необходимую информацию и распечатать ее. Таким образом, организация получит дополнительную возможность использовать информацию из Internet, не поступаясь при этом своей безопасностью. Например, мне срочно необходимо распечатать десять руководств по работе с принтером, которые хранятся на сервере нашей компании в США. Для этого мне достаточно дать соответствующую команду, и принтер ночью (когда нет других заданий на печать и каналы Internet менее загружены) связывается с сервером и печатает необходимое мне количество экземпляров.

Publ: Вы сказали, что технология твердых чернил является на сегодня наиболее перспективной. Тем не менее компания Tektronix продолжает производить принтеры, работающие и по другим технологиям. С чем это связано?

Г. Б.: Невозможно создать универсальный принтер. Каждая модель предназначена для своих целей. Если мы хотим получить принтер, который будет печатать сто страниц в минуту, мы не ждем фотореалистического качества. Главная задача, которую мы перед собой ставим - удешевить печать и убедить наших пользователей отказаться от черно-белой печати в пользу цветной. Существует стереотип: черно-белая печать быстрая, простая и дешевая. Но пример наших новых моделей Phaser 350 и 360 показывает, что цветная печать может быть не менее быстрой, простой и дешевой, чем черно-белая. А иногда и превосходить черно-белую печать по этим показаниям. Например, Phaser 360 в ускоренном режиме может печатать шесть полноцветных страниц в минуту. Далее, цена. Мы сравнивали стоимость печати на принтерах 350 и 360 с ценой черно-белой печати на лазерных принтерах. Если учесть цену всех расходных материалов, необходимых для черно-белой лазерной печати, то окажется, что уже после 12 500 отпечатанных страниц цветная печать становится дешевле. Черные чернила для наших принтеров бесплатны. Таким образом, стоимость черно-белой печати - это стоимость бумаги.

Publ: А как обстоит дело с бесплатными чернилами в России?

Михаил Нестеренко: В России черные чернила предоставляются бесплатно при покупке любых цветных чернил в пропорции 2 черных к 1 цветному, дополнительные черные чернила продаются по цене доставки.

Publ: Где здесь фокус? Мы же знаем, что ничего бесплатного не бывает.

Мих. Нест.: Никакого фокуса нет. Это уже вторая модель Tektronix, к которой поставляются бесплатные черные чернила. Дело в том, что когда у пользователя появляется возможность недорогой цветной печати, он все реже и реже печатает черно-белые изображения и все чаще цветные.

Publ: Но даже такая совершенная технология, как "твердые чернила", должна иметь свои ограничения. Не могли бы вы рассказать о них?

Г. Б.: Лучше поговорим еще о достоинствах. Возьмем цветовую гамму. По широте цветового охвата, который она обеспечивает, печать твердыми чернилами заметно превосходит все другие методы печати. Поэтому даже для цветопробы печать твердыми чернилами подходит лучше всего. Для достижения максимально точной цветопередачи используется технология TekColor. Благодаря TekColor пользователь, вне зависимости от того, на какой платформе он работает, будь то Macintosh, PC или UNIX, может задать необходимый цветовой профиль, и при печати будут сделаны соответствующие преобразования. Среди встроенных профилей есть профили для американского стандарта SWOP и европейского EuroScale.

Publ: Существуют ли независимые производители расходных материалов для принтеров Tectronix?

Г. Б.: Чтобы конкурировать с Tectronix, нужно выпускать бесплатные чернила, а это невыгодно.

Publ: Планирует ли Tectronix использовать какие-либо принципиально новые методы печати?

Г. Б.: Единственное ограничение на сегодняшний день - это психология потребителей. Пользователи привыкли к тому, что лазерная печать - дешевая и качественная, и одна из наших основных задач - объяснить достоинство нового метода. Я считаю, что мы только начинаем развивать технологию "твердых чернил". Невозможно предсказать, какие технологии принесет будущее, но пока мы видим массу возможностей "твердых чернил", которые еще не реализованы, и еще ни разу не столкнулись с какими-либо техническими ограничениями.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     


comments powered by Disqus