1997.06.141300 прочтений

Письма

Теги: От редактора Publish

"Зачем птицам деньги"
Михаил Борисов. Publish №3, 1997 г.

Уважаемый Михаил,

С интересом просмотрел третий номер Publish. Неплохо, особенно радует приемлемое качество печати, в целом нехарактерное для отечественной полиграфической прессы. В конце концов, картинки хочется видеть на бумаге, так как текст все равно уже читал на сети по-английски. Но сейчас не об этом, а про обсудить.

Получение прибыли - наиболее болезненный для меня вопрос. Наша компания небезуспешно занимается этим бизнесом, как в Питере, где мы строили рынок цветоделения с нуля, так и с прошлого года в Москве. Продавать фотонаборы с ощущением убыточности эксплуатации трудно, а с уверенностью прибыльности, по себе знаю, легче. Конечно, железо определяет половину, а половину люди. Поэтому их надо любить. Но столько же, сколько железом и людьми вместе, определяется грамотным построением менеджмента. Не буду говорить о своей фирме. Ни один из наших клиентов по фотонаборам не испытывает серьезных экономических трудностей. А ведь они (клиенты) очень разные. Один берет объемом при ломовой цене. Другой работает под флексо. Небольшие типографии, издатели периодики в обеих столицах успешно используют фотонаборы именно в том стиле, что близок Вам, как поддержку, а не как самостоятельный бизнес. Зато им не надо иметь круглосуточный вывод и горку из всех известных "сайквестов" и магнитооптик. И сервис со складом запчастей у них наш, а у нас наш. Не говоря уже о том, что где-нибудь в Магнитогорске или Владивостоке уровень предложения цветоделения чуть другой, чем в столице, и сверхприбыль реальна. Вывод мой тот же, что у Дениса Самсонова вынесен в подзаголовок статьи от редактора, - просто надо знать, где твоя ниша, и мыть песочек, а не болеть золотой лихорадкой по чужим успехам.

Если перейти к другим утверждениям, то они, в дискуссионной статье, приемлемы. Лучше так, чем выписывать таблицы с маловразумительными цифрами. Я обычно любителям такого рода таблиц предлагаю на цифрах сравнить, к примеру, Volvo и Мерс, можно для остроты добавить что-нибудь отечественное. Помогает добрее к цифрам относиться. Вероятно, Вам понравится следующая крамола, и я осмелюсь.

КАЧЕСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ДОРОГЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАРКИ АВТОМОБИЛЯ, ГОДИТСЯ ТАКЖЕ ХОРОШИЙ ПРИНТЕР, пардон, ВЕЛОСИПЕД.

Если серьезно, принтер не может быть применен в пристойной полиграфии. Есть много причин, главную четко видно в 25-кратный микроскоп на любом принтерном отпечатке. Как у того генерала, который сдал крепость, и говорит про три причины. Первая - кончились боеприпасы. Наполеон якобы сказал: "Достаточно".

Михаил Кувшинов,
технический директор
компании AMOS.

Уважаемый Михаил!

Было очень лестно получить столь высокую оценку нашего скромного труда из уст профессионала.

Естественно, многие тезисы вашего письма вызывают сочувствие и понимание. Однако с некоторыми трудно согласиться. Например Ваша метафора про автомобили действительно очень близка мне, но с одной оговоркой - качество передвижения по дороге действительно не зависит от марки автомобиля, если автомобиль импортного производства. Главное, чтобы его наработка на отказ была достаточная.

Что же касается применимости принтера, то о качественной полиграфии речи, конечно, не велось. Говорил я тогда и сейчас готов уверять, что лазерный принтер вполне пригоден для ГАЗЕТНОЙ и некоторых видов журнальной полиграфии. Но то, что видно в "25-кратный микроскоп", здесь ни при чем. Впрочем исчерпывающе эта тема раскрыта в специальном материале, размещенном в этом номере, к подготовке которого меня подвигло как ваше письмо, так и значительное количество откликов, полученных мною на статью. В основном суть их сводилась к сомнению в действительной способности лазерных принтеров служить в качестве фотовыводного устройства. Результат наших тестов представлен тут же и, смею надеяться, служит достаточно исчерпывающим материалом для того, чтобы каждый потенциальный потребитель смог реально оценить возможность применения такой технологии в его собственной полиграфии.

Кроме того, хорошо известно, что и из хороших материалов можно изготовить абсолютно непригодный продукт, а хорошие руки порою творят чудеса.

В общем, предоставим потребителю самостоятельно принять решение о том, какими средствами перемещать свое бренное тело в пространстве, наша же задача предоставить ему как можно больше информации, чтобы у него не осталось возможности говорить о недобросовестности или о неинформированности.

Михаил Борисов,
генеральный директор
"Открытых Систем"

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Четвёртая промышленная для полиграфистов, или На пути к «бесчеловечному» производству

    Четвёртая промышленная революция (она же Индустрия 4.0) всё чаще упоминается производителями решений для полиграфистов. Если заглянуть в «Википедию», то там это понятие объясняют так: «Прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

     

  • Без повторов

    Этот номер посвящён цифровой упаковке и этикетке. Важными движущими силами этого рынка являются персонализация и вариативность. И мы подумали, почему бы не продемонстрировать это на примере обложки номера, являющейся нашей упаковкой в глазах читателей. Пусть каждая обложка будет вариативной и уникальной. Задумано — сделано. В этом сложном проекте объединили свои усилия несколько компаний и много людей.

     

  • Будничные достижения

    Тема этого номера — «Достижения года». В заглавной статье мы попросили представителей производителей и поставщиков рассказать о том, что они считают своими достижениями в ушедшем году. В опросе номера о своих победах рассказывают типографии. В статье «Итоги 2018 года в полиграфии» мы вспоминаем о самых важных событиях для нашей индустрии, произошедших в России и мире. Пожалуй, и нам стоит рассказать о том, чего удалось добиться за год небольшой редакции Publish.

     

  • Перемены широкоформатного ландшафта

    Сектор широкоформатной печати, который уже много лет опирается преимущественно на цифровые технологии, не высечен в камне. В нём регулярно происходят перемены. Какие-то из них обусловлены «внешним» влиянием, другие определяются изменениями в технологиях. И всё происходящее имеет прямое отношение к деятельности рекламно-производственных компаний и типографий, использующих оборудование для широкоформатной печати. Ведь всё то, что вы покупаете, должно служить и окупаться не один год. А значит, всегда существует риск, что ставка будет сделана не на ту «лошадь»…

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     


comments powered by Disqus