Выступление состоялось в рамках пленарной сессии «Картон и гофрокартон: сырье, производство, применение». Спикер отметил, что производство гофроупаковки в России подходит к объемам в 10 млн м² в год. Для этогог требуется 3,3 млн тонн макулатуры, что составляет 70% всего перерабатываемого в стране вторичного бумажного сырья. По его мнению, чтобы запустить в оборот еще 10 млн тонн свалочной макулатуры, полученной в результате РОП, необходимо развивать гофрорынок с точки зрения переработки вторичного сырья.
Поэтому в текущем году «Объединенные бумажные фабрики» планирует на одном из своих предприятий — Сухонском КБК — запустить линию по переработке низкосортной макулатуры. Ожидается, что результаты этого пилотного проекта могут лечь в основу обновления ГОСТа с выделением нового вида сырья.
«Если мы хотим увеличить переработку макулатуры с 4,5 до 15 млн тонн, нам необходимо сменить парадигму. Без кратного роста тарифов за утилизацию хорошей макулатуры и инвестиций в переработку низкосортного сырья РОП останется фикцией. Гофротара — это не просто упаковка, это инфраструктура для экологического будущего», — отметил Дмитрий Дулькин.
Источник: «Объединенные бумажные фабрики»