101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Найден способ очистки вторичных волокон от тонера без использования химикатов

  • 13 июня 2025 г.
  • 266
Ученые Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД разработали технологию очистки офисной макулатуры от тонера, нанесенного лазерным принтером.

Ученые Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД разработали технологию

Традиционная очистка часто оставляет на переработанной бумаге видимые вкрапления тонера из-за его сложной структуры. Это ограничивает повторное использование макулатуры, направляя ее обычно лишь на производство низкокачественных санитарно-гигиенических изделий или упаковки для яиц.

Ключевым нововведением является этап сухого диспергирования макулатуры. С помощью роторно-вихревой мельницы сырье распускается на отдельные волокна («пушёнка»). Этот процесс распределяет тонер по всему объему материала, устраняя видимые пятна. Как поясняет Мария Мидукова (СПбГУПТД), увеличение поверхности контакта тонера с волокнами при диспергировании значительно улучшает его последующее отделение.

На следующем этапе подготовленная масса поступает в лабораторный флотатор. Снизу подается воздух (процесс барботирования), пузырьки которого эффективно вытягивают частицы тонера на поверхность. Там тонер удаляется вместе с пеной и минимальным количеством химикатов, оставляя в емкости очищенную макулатурную массу, пригодную для изготовления качественной бумаги.

Основные преимущества технологии заключаются в резком сокращении объема используемых химикатов (невыгодных и экологически опасных), экономии воды и электроэнергии на этапах очистки (благодаря подготовке тонер удаляется быстрее), а главное — в получении высококачественного вторичного волокна, расширяющего возможности его промышленного применения.

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«Техма» запустила первую в России линию по переработке упаковки «тетрапак»

В Ульяновской области на предприятии «Техма» запущена первая в России линия по переработке комбинированной упаковки для напитков (известной как «тетрапак») мощностью 10 тысяч тонн в год.

Трудности со сдачей отчетов по РОП продолжаются

15 апреля истек срок сдачи отчетности и уплаты экологического сбора производителями и импортерами товаров и упаковки в рамках расширенной ответственности за отходы, которые из них со временем получаются.

Лотки из пластика заменят на гофрокартон

DS Smith Packaging France – дочерняя компания DS Smith Group, выпускающая гофроупаковку, и французская Priméale, специализирующаяся на производстве и дистрибуции свежих овощей, разработали лоток из гофрированного картона с прозрачной герметичной крышкой из гидрата целлюлозы.

Офисную макулатуру научились экологично очищать от тонера

Ученые СПбГУПТД разработали экологичный способ очистки офисной макулатуры от тонера, используемого в лазерных принтерах и МФУ.

Узбекистан планирует запретить пластиковые пакеты с 2027 года

Узбекистан готовит Национальную программу по сокращению загрязнения пластиком на 2025–2027 годы, как указано в проекте госпрограммы на текущий год, который открыт для общественного обсуждения.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59