101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В Эрмитаже проходит выставка рукописных книг староверов Поморья

  • 23 декабря 2023 г.
  • 670
В Санкт-Петербурге в Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка художественного наследия староверов Поморья. Проект приурочен к 330-летию основания Выговской старообрядческой пустыни, крупнейшего духовного и культурного центра Поморья XVIII — первой половины XIX века.

В Санкт-Петербурге в Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка художественного

Выставка содержит почти 200 произведений XVII–XIX веков из фондов музея, которые прошли реставрацию в научных лабораториях Эрмитажа. Экспозиция охватывает все основные виды выговского искусства: икону, рукописную книгу, рисованный лубок, меднолитую пластику и резные изделия по дереву. Большая часть произведений будет впервые показана широкой публике.

После раскола Русской православной церкви в середине XVII века власти подвергли противников реформ патриарха Никона жестоким гонениям. Приверженцы старой веры считали масштабную правку священных текстов и богослужебных книг «латинской ересью» и предтечей воцарения антихриста. Чтобы окончательно не утратить надежду на вечное спасение, они пустились в бега на окраины русского государства.

С 1670-х годов староверы начинают заселять побережье Белого моря и прилегающие районы. В 1694 году к северо-востоку от Онежского озера, в глухих лесах по верхнему и среднему течению реки Выг (ныне Республика Карелия), старообрядцами-беспоповцами было основано Выговское общежительство.

В период своего расцвета Выгореция занимала обширные территории на Русском Севере, владела рыбными, зверобойными и соляными промыслами на Белом море и на озёрах Карелии. Выговцы вели активную торговлю с крупнейшими городами Российской Империи — от Астрахани до Москвы и Петербурга. Монастырские ладьи доходили до Новой Земли, Канина Носа и Груманта.

Экономическому развитию Выговской пустыни сопутствовал культурный подъём. Произведения местных мастеров отличает яркое своеобразие и единство стиля, которое нашло отражение во всех отраслях творчества: иконописи, рукописной книге, религиозных настенных листах, меднолитой пластике и резных изделиях по дереву.

Выговская пустынь была важным центром книжности: здесь переписывали и оформляли рукописи, разрабатывали штампы для тиснения кожаных переплётов. В выголексинском скриптории сложились характерный тип письма (поморский полуустав) и узнаваемая орнаментика, которая восходит к столичному искусству последней четверти XVII века.

На выставке представлены поморские рукописи XVIII–XIX веков. Среди них экземпляры знаменитых «Поморских ответов» — основополагающего полемического сочинения, составленного еще в 1720-е годы Андреем и Семёном Денисовыми в сотрудничестве с братьями Петровыми, где последовательно доказывалась истинность старой веры.
Выставка будет работать до 31 марта 2024 года в Манеже Малого Эрмитажа.

Источник: hermitagemuseum.org

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«Петербург-концерт» и Санкт-Петербургская школа дизайна НИУ ВШЭ представляют выставочный проект «Акт 0. Пролог»

В Санкт-Петербурге 4, 5 и 7 апреля «Петербург-концерт» и Санкт-Петербургская школа дизайна НИУ ВШЭ представляют выставочный проект «Акт 0. Пролог»

В Санкт-Петербурге пройдет «Книжный маяк Петербурга»

С 23 по 25 февраля в Санкт-Петербурге пройдет VIII Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга».

В музее русского импрессионизма открылась выставка «Группа 13. В переулках эпохи»

Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие.

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Листает даты календарь…»

На выставке до 17 марта 2024 года можно будет увидеть более восьмидесяти календарей XIX – начала XX вв. из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Московская галерея современного искусства pop/off/art открывает собственное издательство

На открытии нового пространства Сергей Попов, владелец галереи pop/off/art, объявил об открытии галерей собственного издательства «Попов Арт» в начале 2024 года.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23