101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Вступило в силу Решение Совета ЕЭК, временно отменяющее ввозные пошлины примерно на 450 товарных позиций

  • April 6, 2022
  • 2359
Совет ЕЭК временно обнулил импортные пошлины на некоторые виды бумаги, картона и плёнок, используемых для упаковки продовольственных товаров, а также отдельные виды пряжи, тканей и красителей, предназначенных для производства продукции лёгкой промышленности.

Заседание Совета ЕЭК 17 марта 2022 г.На очном заседании Совета ЕЭК, прошедшем 17 марта 2022 г., было принято решение об освобождении на 6 мес. (по 30 сентября включительно) от ввозной таможенной пошлины продовольственных товаров, а также товаров, предназначенных для производства и реализации продовольственной, фармацевтической, металлургической, электронной продукции; производства продукции лёгкой промышленности; применяемых в строительной и транспортной отраслях; используемых для развития цифровых технологий. Соответствующий документ (Решение Совета ЕЭК № 37) был опубликован 18 марта и вступил в силу с 28 марта 2022 г.

Согласно Решению, все «тарифные льготы» предоставляются производителям при условии представления в таможенный орган подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченными органами исполнительной власти и содержащего сведения о номенклатуре, количестве и стоимости товаров, а также об организации, осуществляющей ввоз.

В число товаров, временно освобождённых от уплаты ввозной пошлины, попали некоторые виды картона, бумаги и плёнок, используемых в производстве упаковочной продукции.

Так, в Приложении № 2 (перечень товаров, используемых для производства и реализации продовольственной продукции) вошли 7 подсубпозиций из товарной позиции 3920, включающие плёнку полиэтиленовую, полипропиленовую, ПВХ, полиэтилентерефталатную и из прочих пластмасс (базовая ставка ввозной таможенной без применения льготы – 6,5%). Сюда же вошли пластмассовые изделия для транспортировки и упаковки (коробки, ящики, корзины и аналогичные изделия для упаковки товара, с кодом ТН ВЭД 3923 10 000 0).

Из группы 48 (бумага и картон, изделия из бумажной массы, бумаги или картона) в этом перечне только две подсубпозиции:

  • крафт-бумага и крафт-картон немелованные в рулонах или листах (а именно 4804 59 100 0 – массой 1 м² 225 г или более, в которых не менее 80% от общей массы волокна составляют волокна древесины хвойных пород, полученные химическим сульфатным или натронным способом, базовая ставка – 10%);
     
  • бумага и картон, покрытые с одной или с обеих сторон каолином в рулонах или листах, многослойные, только с одним белёным наружным слоем (код ТН ВЭД 4810 92 300 0, базовая ставка – 5%).

Под кодом 4810 92 300 0 ввозятся, например, мелованные макулатурные картоны и лайнеры ММ Karton (такие как Multicolor Mirabell GD2, Unicolor GD3 и MM Liner); DivoLux GD2 Киевского КБК; Umka Pak GD3 (UMKA); хром-эрзац производства Hansol; картон для упаковки жидких продуктов Stora Enso и IP, и др.

Ещё три интересные подсубпозиции из группы 39 (пластмассы и изделия из них) попали в Приложение № 4 (перечень товаров, используемых для производства электронной продукции):

  • Товарная позиция 3919 (плиты, листы, плёнка, лента, полоса и прочие плоские формы из пластмасс, самоклеящиеся), а именно 3919 10 800 0 – в рулонах шириной не более 20 см, с покрытием из невулканизованного натурального или синтетического каучука, прочие (базовая ставка – 6,5%). Под этим кодом ввозится, например, скотч, в т.ч. и двусторонний, уплотнительные ленты, а также «самоклейка», используемая для производства этикеток.
     
  • 3920 93 000 0 – плиты, листы, плёнка и полосы или ленты без подложки из амино-альдегидных смол (6,5%). Под этим кодом декларируют, например, товары, которые используются на печатном оборудовании в мебельном производстве, для изготовления чехлов.
     
  • 3921 90 900 0 – плиты, листы, плёнка и полосы или ленты из пластмасс прочие.

Также в этом перечне присутствуют кислоты (соляная, серная, азотная, плавиковая); чистящие пасты, порошки и прочие чистящие средства; продукты, пригодные для использования в качестве клеев и адгезивов; сенсибилизированные эмульсии.

Довольно большой перечень товаров, используемых для производства продукции лёгкой промышленности, – Приложение № 6 – в нём перечислена 61 подсубпозиция. В список, например, вошли пряжа хлопчатобумажная и льняная, нити синтетические (кроме швейных), ткани из синтетических волокон, а также основные красители и препараты, изготовленные на их основе (код ТН ВЭД 3204 13 000 0, базовая ставка – 5%) и полиизобутилен, который применяется, для изготовления водонепроницаемых покрытий, в т.ч. прорезиненных тканей.

Также по 16 подсубпозициям «тарифные льготы» предоставляются «на цели развития цифровых технологий» (Приложение № 5). Все перечисленные в этом списке товары входят в товарную позицию 8523 – «Диски, ленты, твёрдотельные энергозависимые устройства хранения данных, ”интеллектуальные карточки” и другие носители для записи звука или других явлений, записанные или незаписанные, включая матрицы и мастер-диски для изготовления дисков».

Коллегии ЕЭК поручено на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об установлении ставок ввозных таможенных пошлин по ряду других товаров.

С полным текстом решения Совета ЕЭК № 37 от 17 марта 2022 г. можно ознакомиться здесь. – Е. Кириченко

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Sappi готовится к выставке Fachpack 2022

Sappi представит в Нюрнберге новинки и решения для упаковочной индустрии. На стенде производителя можно будет увидеть материалы для производства бумажной, картонной и гибкой упаковки, этикеточные бумаги и тарный картон.

CEPI предупреждает о возможных перебоях в поставках бумаги в Европе

Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) предупредила о возможных перебоях в поставках бумаги и упаковки, если в ЕС будет введено нормирование потребления газа.

Sappi Europe повышает цены на бумагу и картон

Sappi объявила о повышении цен на мелованные и немелованные сорта бумаги и картона на 8-10%.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33