101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Heidelberg расширяет возможности систем управления цветом, повышая автоматизацию и используя функции искусственного интеллекта

  • 29 марта 2022 г.
  • 908
Heidelberg входит в новый финансовый год под девизом «Сила цвета» (The Power of Color), представляя обширные дополнения к своим системам управления цветом и контроля качества под маркой Prinect и внедряя решения на основе искусственного интеллекта.

Heidelberg расширяет возможности систем управления цветом, повышая автоматизацию и используя функции искусственного интеллектаСквозной спектрофотометрический контроль на протяжении всего производственного цикла, запатентованная система управления цветом с усовершенствованным алгоритмом под маркой Prinect обеспечивают быструю смену заказов с минимальной приладкой, автоматизацию контроля качества и анализ эффективности производственных циклов на всех печатных машинах Speedmaster. Спектрофотометрический контроль качества цвета – самый многообещающий метод достижения требуемых цветов в производстве коммерческих материалов, этикеток и упаковки.

«Последовательное развитие всего портфеля спектрофотометрических продуктов Heidelberg даёт коммерческим и упаковочным типографиям любого масштаба возможность оптимизировать процесс работы с цветом, приблизив его к модели “умной типографии”, вплоть до реализации автономной печати», – говорит старший управляющий продукт-менеджмента направления листовой печати Heidelberg Юрген Миттманн.

Prinect Easy Control, Prinect Axis Control, Prinect Image Control и Prinect Inpress Control – четыре системы спектрофотометрического контроля для листовых офсетных печатных машин всех классов производительности.

Обновлённая система Prinect Easy Control – гибкое базовое решение. С момента появления в 2010 г. оно было установлено более чем на 800 листовых офсетных печатных машинах Speedmaster. В основе новой версии этой системы – спектрофотометр высочайшего качества с индукционной зарядкой, простой в обращении и точный, который можно снять с крепления и использовать, к примеру, для калибровки при допечатной подготовке. Скорость его работы – до 135 мм/с, благодаря чему лист формата А3 обрабатывается менее чем за 4 с. Встроенная видеокамера поддерживает ручную настройку в соответствии с положением контрольной полосы. В числе новых функций – возможность измерять полосу контроля печати Dipco Micro с полем измерения 3,25×4 мм и опция Netprofiler для колориметрической калибровки. Решение интегрировано в пульт управления Prinect Press Center 3/XL 3 и подключено к базе данных цветов в Prinect Production Manager. Prinect Easy Control может выполнять измерения в стандартных режимах M1, M2 и M3.

В Heidelberg усовершенствовали Prinect Axis Control для типографий с высокими требованиями к качеству печати. Самая быстрая система в своём классе (скорость измерения – 200 мм/с) с функцией автофокусировки теперь поддерживает режим M1 с учётом оптических отбеливателей. Теперь устройство автоматически распознает контрольную полосу, степень белизны бумаги и производит точные измерения, даже если лист лежит неровно.

Обновлена и система Prinect Image Control для управления качеством печати этикеток и упаковки – теперь её измерительная головка также поддерживает режим M1. Prinect Image Control 4 особенно хорошо подходит для управления цветом при печати множества идентичных сюжетов на одном листе: она измеряет и плашки, и растровые изображения, и объекты Mini Spots. Пользователи могут передавать данные в Prinect Color Toolbox, Prinect Production Manager или стороннее ПО. К Prinect Image Control можно подключить до четырёх печатных машин, а управление системой осуществляется с одного 24-дюймового мультисенсорного экрана.

Встраиваемая система Prinect Inpress Control с патентованным контролем непрозрачного белого цвета тоже «обросла» новыми функциями, которые помогают пользователям повысить автономность печати. Она всего за несколько тестовых листов настроит качество в соответствии с целевыми значениями в Quality Assist и запустит производственный цикл. Кроме того, теперь Prinect Inpress Control 3 способна контролировать кроющий белый на тёмных, металлизированных и прозрачных носителях. В конце 2022 г. эта функция, которая будет представлена в апреле в Вислохе, станет стандартной частью системы измерения и контроля.

Полезна при печати на дорогих носителях и новая функция автоматического распознавания макулатуры. Датчик в устройстве подачи обнаруживает листы из приладки и использует их для настройки красочных аппаратов. Использование системы со Speedmaster XL 106 показало, что она может сэкономить клиентам примерно 80 000 евро расходов на бумагу для приладки в год.

Система управления печатью Prinect теперь поддерживает стороннее ПО. Центральная база данных цветов в Prinect Production Manager сохраняет данные с одной печатной машины и передает их на другие через сеть. Единый интерфейс теперь доступен как стандартный для импорта и экспорта данных CxF (формат обмена спектральными данным о цвете). То есть данными о настройках цветов теперь можно свободно обмениваться со сторонними системами. В базе данных также хранятся значения для цветов Pantone, HKS, Fogra 51 и Fogra 52, причём с возможностью учёта потенциальных изменений цветовых координат при высыхании красок – в базе хранятся исходные значения измерений «по сырому» на определённых видах бумаги. Также в Heidelberg расширили API-интерфейс Prinect Production Manager, что позволяет автоматизировать передачу спектральных значений цвета в сторонние системы для анализа качества.

Стала интеллектуальнее и самообучающаяся система Color Assistant Pro: она экономит расход красок и бумаги, ускоряет приладку. С помощью алгоритма, управляемого ИИ, Color Assistant Pro адаптирует настройки под каждый запечатываемый материал для обеспечения стабильности, непрерывно подстраиваясь к новым условиям печати. Самообучаясь, система позволяет минимизировать влияние человеческого фактора. Color Assistant Pro совместима со всеми перечисленными системами спектрофотометрического контроля.

Источник: Heidelberg

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Speedmaster SX 102 — новое поколение машин от Heidelberg

Серия Speedmaster SX 102 с широкими возможностями по конфигурации предназначена для коммерческой печати

Автоматическая система логистики печатных форм установлена в типографии Saxoprint

Heidelberg реализовал решение по автоматической транспортировке форм к печатной машине в германской типографии Saxoprint

Axiom приглашает на «Ежегодную полиграфическую тусовку» в Екатеринбург. Встречаемся 19 августа

Российский разработчик АСУ «Аксиома» приглашает руководителей типографий на большое ежегодное мероприятие, посвящённое актуальным инструментам управления полиграфическим бизнесом и кейсам типографий.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 107