101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ГК «Кама» готовит к запуску уникальное для России производство мелованного картона

  • 5 августа 2020 г.
  • 2492
ГК «Кама» завершает импортозамещающий проект по производству мелованного картона, который позволит обеспечить половину потребностей внутреннего рынка картонной упаковки.

«Кама Картон»Первый в России проект высокотехнологичного производства мелованного коробочного картона FBB стартовал в июле 2016 г. на ЦБК «Кама» (Краснокамск, Пермский край) с создания предприятия «Кама Картон». С его завершением в начале 2021 г. на площади более 100 тыс. м² начнёт работу производственная линия производства Andritz (Австрия) по выпуску мелованного картона с КДМ длиной 283 м.

Руководство комбината считает, что запуск новой линии станет новым витком в развитии предприятия, значительно поднимет его престиж в отрасли и позволит существенно повысить квалификацию персонала.

Технология предполагает производство мелованного картона из белёной химико-термомеханической массы (БХТММ) из осины. Несколько лет назад ЦБК освоил изготовление легкомелованной бумаги, однако производство картона – более сложный процесс, так как материал состоит из трёх слоёв термомеханической массы, соединенных между собой. Технологические параметры каждого слоя регулируются автоматически при помощи сканера. После полного высушивания картонного полотна на него будет наноситься мелованный слой. В отличие от бумаги, картон будут поставлять потребителям не только в рулонах, но и в листах нужного формата.

По данным аналитиков, потребность российских предприятий в мелованном картоне составляет порядка 550 тыс. т в год. Объём производства «Кама Картон» после выхода на проектную мощность составит порядка 220 тыс. т в год, хотя это не предел возможностей машины. На начальном этапе проекта предполагалось, что около половины производимого картона будет уходить на экспорт, однако сейчас планы корректируются в сторону существенного увеличения доля российских потребителей.

Установка новой линии – один из крупнейших инвестиционных проектов Краснокамского района за последние несколько десятилетий – реализуется за счёт капитала ГК «Кама» и при финансовой поддержке банка «Открытие». Инвестиции составили более 22 млрд руб. По словам председателя совета директоров ГК «Кама» Вячеслава Воробьёва, оптимальная инвестиционная модель с привлечением зарубежного финансирования позволила существенно снизить долговую нагрузку. Ожидается, что выручка от реализации проекта превысит 15 млрд руб. в год и создаст более 350 новых рабочих мест.

«ЦБК Кама» со штатом 650 чел. выпускает в год 85 тыс. т офсетной, легкомелованной и пухлой бумаги.

Источник: «ЦБК Кама»
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Режущий плоттер iECHO PK-0705 Plus установлен в типографии «Мэйкер» (Новосибирск)

Специалисты «Смарт-Т» установили автоматический режущий плоттер iECHO PK-0705 Plus в типографии «Мэйкер», одном из крупнейших полиграфических предприятий Новосибирска.

«Терра Принт» везёт в Россию первую струйную рулонную ЦПМ HanGlobal Labstar 330

«Терра Принт», эксклюзивный поставщик решений HanGlobal в России, заключает контракт на поставку ЦПМ Labstar 330. Планируется, что машина будет инсталлирована и запущена уже в сентябре. Заказчик оборудования не называется.

Toyo-Morton выпустила бессилановые адгезивы для гибкой упаковки

Toyo-Morton, входящая в состав Toyo Ink Group, представила линейку безопасных ламинационных адгезивов для гибкой упаковки, не содержащих эпоксисиланов и органических соединений олова.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 40