101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Допечатные процессы для флексотипографий: полезные инновации

  • 10 декабря 2019 г.
  • 3523
28 ноября в Москве компании Esko и DuPont провели совместный технический семинар «Новые стандарты качества и эффективности в изготовлении флексографских форм от глобальных партнёров».

28 ноября в Москве компании Esko и DuPont провели совместный технический семинар «Новые стандарты качества и эффективности в изготовлении флексографских форм от глобальных партнёров».

«Новые стандарты качества и эффективности в изготовлении флексографских форм от глобальных партнёров»
Участники семинара активно разбирали образцы печати

Экспонирование и ПО от Esko | Директор флексографского направления Esko Паскаль Томас рассказал о преимуществах изготовления флексографских печатных форм на устройствах Esko Crystal XPS с технологией LED-экспонирования. Он объяснил преимущества систем LED-экспонирования перед традиционными устройствами: мгновенное включение, не нагревается экспонируемая пластина (поэтому не требуется охлаждать рабочий стол), стабильность излучения в течение долгого времени (лампы надо регулярно менять через каждые 500-1000 ч, а диоды служат 5000 ч и более) и др. Кроме оборудования, для изготовления флексографских форм важно и ПО. Томас рассказал о программном комплексе Print Control Wizard для подбора и генерации растров Crystal. Одно из преимуществ этого растра – меньшее загрязнение формы при печати и, следовательно, более редкие остановки в течение тиража.

Тенденции во флексографии: на пути к drupa 2020 | Директор бизнес-направления DuPont Advanced Printing по региону Европа, Ближний Восток и Африка Ян Шарфенберг рассказал о тенденциях во флексографии в период перед drupa 2020.

DuPont производит множество самых различных продуктов, включая материалы для электроники, дисплеев и многое другое. Одно из перспективных направлений – производство красок для струйной печати, в том числе по тканям, под брендом Artistri. Но это не значит, что компания охладела ко флексотехнологиям. Недавно, например, появилось новое поколение фотополимерных пластин DuPont Cyrel EASY.

В DuPont уверены, что на участке «проявки» флексографских форм будущее – за термальными технологиями. Именно на такой технологии работает формный процессор Cyrel FAST 2000 TD. Предыдущая модель тоже была термальной, но конструкцию процессора улучшили, что дало новинке преимущества как по сравнению с предыдущим поколением, так и на фоне конкурентов.

Шарфенберг рассказал о конструктивных отличиях проявочного процессора DuPont Cyrel FAST 2000 TD от предыдущей модели. Например, жёсткая фиксация пластины устранила проблемы с нестабильностью размеров печатной формы. 

Каковы преимущества термальной технологии по сравнению с сольвентной? Шафенберг считает, что к таковым можно отнести более высокую скорость, меньший расход энергии и компактную конструкцию. Последнее, в сочетании с отсутствием вредного «выхлопа» (хотя вытяжка всё же нужна), позволяет устанавливать устройство даже в офисе. Используемое для удаления «лишнего» материала с пластин полиэфирное нетканое полотно надо периодически менять, но это обходится пользователю дешевле, чем обновление сольвентного раствора. Утилизируется это полотно вместе с отработанными печатными формами, что удобно и выгодно. Ещё одно преимущество – при работе по термальной технологии не тратится время на промывку процессора.

Конечно, всех волнует, позволяет ли термальная технология получить формы с качеством не хуже, чем при использовании сольвентной альтернативы. Ян признал, что проблемы с качеством у термальных систем действительно были, но теперь они позади, и качество форм после термальной обработки даже выше, чем у сольвентных форм. Кроме того, у термальных пластин возможна более высокая скорость печати с готовых форм. Как следствие, типографии и репроцентры переходят от сольвентной технологии к термальной. Сейчас в мире установлено более 1500 термальных процессоров DuPont, из них более 100 термальных процессоров последнего поколения DuPont Cyrel FAST 2000 TD, а из всего объёма производимых DuPont фотополимерных пластин для флексопечати термальными являются уже 30%.

Рассказал Ян и о ПО: например, у DuPont имеется специальное растрирование для белых плашек Cyrel Easy Brite, которое можно использовать и на оборудовании Esko.

Специальный гость | Компания Flexicon занимается допечатными процессами для флексографской и других способов печати. Как рассказал её генеральный директор Владимир Амлинский, в сферу деятельности предприятия входят подготовка файлов и изготовление мокапов с помощью цифровой печати (на струйных принтерах с экосольвентными или УФ-чернилами). Заказчики флексографских типографий, всё чаще хотят работать по технологиям «центрального препресса», когда одна компания отвечает за допечатную подготовку для них. К сожалению, не все к этому готовы, но крупные производители упаковки вынуждены двигаться в этом направлении, поскольку нуждаются в единообразии продукции в разных регионах на разных видах материалов и при разных способах печати. Для достижения единого результата Flexicon готовит адаптированные версии файлов для каждого поставщика, применяя их персональные технические параметры.

Совместный печатный эксперимент Esko и DuPont | Получить информацию о теоретических преимуществах новых технологий, конечно, важно, но увидеть результат своими глазами – важнейший аргумент в ситуации, когда в типографии размышляют о развитии производства.

Менеджер Esko по продажам в России, странах СНГ и Балтии Нана Карчава и технический представитель DuPont по продажам в России и странах СНГ Александр Косачев представили собравшимся тестовую печать на плёнке сделанную как по новым, представленным на семинаре технологиям, так и по старым, проверенным. Надо признать, что тестовые изображения отлично получились в обоих случаях, хотя некоторое преимущество новое оборудование, конечно, обеспечивает. Интересно, что именно оборудование, о котором было рассказано на этом семинаре, установлено в демо-зале такого известного производителя флексографского оборудования, как Bobst (Флоренция, Италия). Очевидно, продавцы печатной техники хотят продемонстрировать наилучший результат.

Опыт практиков | Региональный менеджер по печати компании Sealed Air Дмитрий Кержиманов рассказал о многолетнем опыте использования термальной технологии DuPont Cyrel FAST на производствах компании по всему миру. Дмитрий провел сравнение предыдущего и нового поколения термальных процессоров, а также подтвердил все преимущества нового процессора на практике.

О своём практическом опыте использования системы Esko Crystal XPS в производстве флексографских печатных форм рассказал ещё один специальный гость – генеральный директор «Колор Стандарт Сервис» Родион Харин. В технологическом процессе изменилось только экспонирование, но результаты, как показал Харин, отличаются очень сильно. Гости семинара (присутствовало более 130 человек) проявили большой интерес к образцам продукции и стремились как можно теснее общаться с докладчиками. Можно не сомневаться, что многие из инноваций, о которых рассказывалось на семинаре, вскоре будут внедрены на практике. – Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Иоганн Гуттенберг и его печатный станок в виде набора Lego

В сообществе любителей Lego по предложению пользователя Szabomate90 началось голосование за то, чтобы увековечить Иоганна Гуттенберга и изобретённый им в 1440 г. печатный станок, давший старт революции печати в Европе, в виде набора Lego.

ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C7090 установлена в типографии «Апрош» (Екатеринбург)

В начале октября 2021 г. специалисты российского представительства Konica Minolta ввели в эксплуатацию в типографии «Апрош» (Екатеринбург) листовую цветную ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C7090.

Итоги года HP превзошли ожидания

Стоимость акций HP Inc. выросла на 5,34% до 33,99 долл. после того, как были опубликованы результаты закончившегося 31 октября финансового года, превзошедшие все ожидания.

Узкорулонная флексографская машина Gallus ECS 340 установлена в «Типографии Брындиных» (Чебоксары)

В конце августа 2021 г. специалисты «Гейдельберг-СНГ» установили в «Типографии Брындиных» (Чебоксары) новую узкорулонную флексографскую машину Gallus ECS 340.

Офсетная машина Komori Lithrone GL 629+C установлена в ИПК «Пензенская правда» (Пенза)

В октябре 2021 г. инженеры сервисной службы «ЯМ Интернешнл» ввели в эксплуатацию в ИПК «Пензенская Правда» шестикрасочную листовую офсетную машину Komori Lithrone GL 629+C формата В2 с лакировальной секцией.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
    Проголосовало: 69