101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

«Фотофорум-2019»: больше фото, меньше печати

  • 15 апреля 2019 г.
  • 2123
«Фотофорум-2019» проходила с 11 по 13 апреля. Выставка, традиционно являющейся главной платформой для представления современной фототехники, вернулась на первый этаж второго павильона МВЦ «Крокус-Экспо».

«Фотофорум-2019» проходила с 11 по 13 апреля. Выставка, традиционно являющейся главной платформой для представления современной фототехники, вернулась на первый этаж второго павильона МВЦ «Крокус-Экспо».

«Фотофорум-2019»
Охотно позирующие девушки-модели – обязательный элемент «Фотофорума»

«Фотофорум-2019» немного вырос в размерах, а самой заметной тенденцией стало расширение ассортимента решений для фотографов – от профессионалов до любителей. При этом заметно сократилась экспозиция промышленных решений для компаний, зарабатывающих на фотопечати. Стало меньше и стендов компаний, выпускающих фотокниги – их можно было пересчитать по пальцам одной руки. А широкоформатных принтеров (форматом А1 и более) мы не нашли ни одного.

imagePROGRAF PRO-1000
12-цветный фотопринтер imagePROGRAF PRO-1000 на стенде Canon. Подробнее о профессиональных фотопринтерах рекомендуем почитать в нашем справочнике покупателя (Publish № 4)

Наконец-то на выставку вернулась Canon, причём компания была представлена сразу тремя стендами: на P01 можно было сразу приобрести новинки по безналичному расчёту; на PH05 – изучить особенности профессиональных и домашних фотопринтеров, а в зоне Touch&Try 08 предлагалось испытать технику в деле в специально подготовленных съёмочных павильонах. Учитывая, что рядом находились стенды Nikon, Olympus, Sony и Fujifilm, а также поставщиков более редкой студийной фототехники, тему оборудования для фотосъёмки в этом году можно было считать раскрытой хорошо.

Ricoh Pro C9200
Единственный образец промышленного печатного оборудования на выставке показывали на совместном стенде Ricoh Rus и Imagebook – ЦПМ Ricoh Pro C9200 (справа)

Дебютировав на «Фотофоруме», Ricoh Rus представила 115-страничную Ricoh Pro C9200, недавно установленную в Imagebook (Москва) и используемую там в том числе для печати фотокниг. Представители Imagebook демонстрировали образцы продукции, отпечатанные на новой машине, а также на запущенной ранее Ricoh Pro C7100x. Каждый гость стенда мог поучаствовать в фотосессии и получить в подарок свой портрет, напечатанный на ЦПМ прямо на стенде. А рядом можно было увидеть футболочный принтер Ricoh Ri 100.

Немало людей задерживались у стенда Wacom – компания предлагала поучаствовать в конкурсе художников с шансом выиграть один из продуктов. На стенде можно было увидеть полный ассортимент Wacom, включая графические планшеты с экраном серии Cintiq.

Впервые в выставке приняла участие Clic Props Backdrops (Великобритания), выпускающая задники и фона для театров и фотостудий. Печатают их на рулонных УФ-принтерах Minaki. Пример цены на такую продукцию – 34 305 руб. за формат XL (3x2,44 м).

Традиционно выставку сопровождала насыщенная бизнес-программа. 11 апреля прошли круглый стол «Искусство фотографии VS технический прогресс» и панельная дискуссия «Тенденции рынка фотопечати в России». В тот же и на следующий день прошли семинары по печати. Их темами стали «Профессиональная фотокнига», «Увеличение прибыли фотографа за счёт печати фотокниг и послепечатной обработки», «Бизнес-модель на базе оборудования Ricoh», «История успеха DNP PhotoImaging (Япония)», «Онлайн-сервис VS оффлайн», «Преимущества цифровой фотопечати на базе оборудования Ricoh», «Печатные решения с использованием сублимационной технологии». На семинарах выступили представители Fotolab, Prophotograf, Ricoh Rus, Imagebook, DNP PhotoImaging, Mitsubishi Electric, «ФотоПро». Все дни выставки проходили многочисленные мастер-классы известных профессионалов фотоотрасли.

«Фотофорум» возвращается к росту, чего не скажешь об индустрии фотопечати, которую явно лихорадит. К сожалению, в России даже крупнейшие игроки этого рынка не считают нужны рассказывать о своих возможностях в наружной или телевизионной рекламе или на стендах крупных фотографических выставок. Так, как это, например, делает CEWE, занимавшая на последней Photokina стенд, сопоставимый по размеру со всем московским «Фотофорумом»! – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Karlville представила первый термально-бессольвентный ламинатор

Karlville (США) разработала комбинированный ламинатор Karlville LM-SFT800, способный работать в термальном и бессольвентном режимах.

Xerox выпустила мобильное приложение для управления гибкой рабочей средой

Xerox выпустила мобильное приложение Team Availability App, позволяющее организациям отслеживать в режиме реального времени доступность и местонахождение персонала, работающего в офисе и удалённо.

Agfa увеличивает мощности по производству чернил для струйной печати

Agfa открыла в Мортселе (Бельгия) завод по производству водных чернил для струйной печати различного применения.

ColorGATE анонсировала продажи с июля трёх программных решений

ColorGATE объявила о выходе трёх новых решений и услуг: Productionserver 20 для растрирования и управления цветом, АСУ ТП Custom Create с возможностью персонализации печатной продукции и Professional Color Management Services для стандартизации процессов управления цветом.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41