2019.04.15611 прочтений

«Фотофорум-2019»: больше фото, меньше печати

Теги: Canon Ricoh Выставки Фото Фотофорум 2019 Цифровая печать Цифровая фотография Эксклюзив

«Фотофорум-2019» проходила с 11 по 13 апреля. Выставка, традиционно являющейся главной платформой для представления современной фототехники, вернулась на первый этаж второго павильона МВЦ «Крокус-Экспо».

«Фотофорум-2019»
Охотно позирующие девушки-модели – обязательный элемент «Фотофорума»

«Фотофорум-2019» немного вырос в размерах, а самой заметной тенденцией стало расширение ассортимента решений для фотографов – от профессионалов до любителей. При этом заметно сократилась экспозиция промышленных решений для компаний, зарабатывающих на фотопечати. Стало меньше и стендов компаний, выпускающих фотокниги – их можно было пересчитать по пальцам одной руки. А широкоформатных принтеров (форматом А1 и более) мы не нашли ни одного.

imagePROGRAF PRO-1000
12-цветный фотопринтер imagePROGRAF PRO-1000 на стенде Canon. Подробнее о профессиональных фотопринтерах рекомендуем почитать в нашем справочнике покупателя (Publish № 4)

Наконец-то на выставку вернулась Canon, причём компания была представлена сразу тремя стендами: на P01 можно было сразу приобрести новинки по безналичному расчёту; на PH05 – изучить особенности профессиональных и домашних фотопринтеров, а в зоне Touch&Try 08 предлагалось испытать технику в деле в специально подготовленных съёмочных павильонах. Учитывая, что рядом находились стенды Nikon, Olympus, Sony и Fujifilm, а также поставщиков более редкой студийной фототехники, тему оборудования для фотосъёмки в этом году можно было считать раскрытой хорошо.

Ricoh Pro C9200
Единственный образец промышленного печатного оборудования на выставке показывали на совместном стенде Ricoh Rus и Imagebook – ЦПМ Ricoh Pro C9200 (справа)

Дебютировав на «Фотофоруме», Ricoh Rus представила 115-страничную Ricoh Pro C9200, недавно установленную в Imagebook (Москва) и используемую там в том числе для печати фотокниг. Представители Imagebook демонстрировали образцы продукции, отпечатанные на новой машине, а также на запущенной ранее Ricoh Pro C7100x. Каждый гость стенда мог поучаствовать в фотосессии и получить в подарок свой портрет, напечатанный на ЦПМ прямо на стенде. А рядом можно было увидеть футболочный принтер Ricoh Ri 100.

Немало людей задерживались у стенда Wacom – компания предлагала поучаствовать в конкурсе художников с шансом выиграть один из продуктов. На стенде можно было увидеть полный ассортимент Wacom, включая графические планшеты с экраном серии Cintiq.

Впервые в выставке приняла участие Clic Props Backdrops (Великобритания), выпускающая задники и фона для театров и фотостудий. Печатают их на рулонных УФ-принтерах Minaki. Пример цены на такую продукцию – 34 305 руб. за формат XL (3x2,44 м).

Традиционно выставку сопровождала насыщенная бизнес-программа. 11 апреля прошли круглый стол «Искусство фотографии VS технический прогресс» и панельная дискуссия «Тенденции рынка фотопечати в России». В тот же и на следующий день прошли семинары по печати. Их темами стали «Профессиональная фотокнига», «Увеличение прибыли фотографа за счёт печати фотокниг и послепечатной обработки», «Бизнес-модель на базе оборудования Ricoh», «История успеха DNP PhotoImaging (Япония)», «Онлайн-сервис VS оффлайн», «Преимущества цифровой фотопечати на базе оборудования Ricoh», «Печатные решения с использованием сублимационной технологии». На семинарах выступили представители Fotolab, Prophotograf, Ricoh Rus, Imagebook, DNP PhotoImaging, Mitsubishi Electric, «ФотоПро». Все дни выставки проходили многочисленные мастер-классы известных профессионалов фотоотрасли.

«Фотофорум» возвращается к росту, чего не скажешь об индустрии фотопечати, которую явно лихорадит. К сожалению, в России даже крупнейшие игроки этого рынка не считают нужны рассказывать о своих возможностях в наружной или телевизионной рекламе или на стендах крупных фотографических выставок. Так, как это, например, делает CEWE, занимавшая на последней Photokina стенд, сопоставимый по размеру со всем московским «Фотофорумом»! – И. Терентьев

 

На ту же тему:
  • IQDEMY Group на FESPA 2019

    IQDEMY Group (пав. B4, стенд L52В) представит печатное оборудование, различные виды чернил для УФ-печати, расходные материалы, электронику и новые разработки.

     

  • Flexa покажет на FESPA 2019 оборудование для резки и ламинации

    На FESPA 2019 Flexa (пав. B5, стенд G50) покажет две новые модели автоматических систем продольно-поперечной резки: Miura Plus HD и Miura Plus Buffer.

     

  • Aristo на FESPA 2019
    Aristo (пав. B4, стенд K20) подготовила к FESPA 2019 сразу несколько премьер, среди которых новый флагманский планшетный режущий плоттер Aristomat LFC5232C с макс. шириной области резки 5,2 м.
  • Durst на FESPA 2019
    На стенде Durst (пав. B4, стенд J10) под девизом «От пиксела до готовой продукции» (From pixel to output) будут демонстрироваться новые модели широкоформатных принтеров P5 350, P5 250 HS, P5 210, а также ПО DPS.
  • Mutoh собирается вдохновить посетителей FESPA интересными возможностями

    На FESPA 2019 Mutoh EMEA (пав. B5, стенд F29) представит новый светодиодный УФ-принтер Mutoh UV LED, оборудование для прямой печати на текстиле, а также множество образцов печати с целью вдохновить профессионалов печати на открытие новых возможностей получения доходов.

     

  • Felix Schoeller на FESPA 2019
    Felix Schoeller Group (Германия) покажет на выставке (пав. A5, стенд J85) новую продукцию и возможности своих материалов для творчества в струйной печати.

comments powered by Disqus