101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Фотояркости добавили скорости, плотности и мягкости

  • 12 апреля 2019 г.
  • 2225
10 апреля 2019 г. в очень подходящем для такого случае месте – «Центре фотографии братьев Люмьер» в Москве – состоялось официальное представление цветной листовой ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C83hc.

10 апреля 2019 г. в очень подходящем для такого случае месте – «Центре фотографии братьев Люмьер» в Москве – состоялось официальное представление цветной листовой ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C83hc.

Konica Minolta AccurioPress C83hc
А. Ванькевич постарался не утомлять слушателей техническими характеристиками Konica Minolta AccurioPress C83hc, сделав упор на отличительных особенностях этой необычной ЦПМ и том, как их лучше всего использовать

Максимум яркости | Представлял модель продакт-менеджер по производительным системам печати Konica Minolta Russia Андрей Ванькевич. Он напомнил, что это – уже третье поколение ЦПМ с индексом HC в линейке компании. Основное предназначение этих машин – печать с расширенными цветовым охватом за счёт специального тонера High Chroma. И хотя базовые цвета в ЦПМ остаются обычными триадными CMYK, цветовые характеристики отдельных цветных тонеров (голубого и пурпурного) таковы, что позволяют получать более яркие и насыщенные изображения. Это особенно привлекает две категории компаний: печатающих высококачественную фотопродукцию и обычные типографии, у которых есть значительные объёмы заказов с фирменными цветами, плохо репродуцируемыми на стандартных ЦПМ. В результате использования специальных тонеров цветовой охват ЦПМ существенно шире, чем у стандартных, но побочным эффектом стало отсечение небольших областей в тенях синего и красного оттенков. Поэтому ЦПМ с индексом HC остаются единственными в линейке Konica Minolta, не получившими сертификат Fogra 39. Зато на C83hc отлично получаются различные «кислотные» цвета – это бросается в глаза всем! Только для этого рекомендуется, чтобы в качестве базового цветового пространства отправляемых на печать изображений оставалось sRGB. Кроме того, ЦПМ способна с точностью не хуже 2 дельтаЕ воспроизводить 82% библиотеки Pantone, а её цветовой охват немного изменился и стал ближе к sRGB.

Новое поколение ЦПМ выпускается на базе механизма печати со скоростью 81 стр./мин (у предшественницы было 71 стр./мин). Существенно улучшены алгоритмы растрирования, а также добавлен мягкий режим воспроизведения изображений, в котором лучше прорабатываются полутоновые переходы. Макс. плотностью запечатываемых материалов теперь – 350 г/м2, а макс. формат увеличен до 330 x 1300 мм (до 762 мм – в дуплексе). Стало удобнее печатать на конвертах – для небольших объёмов даже не требуется приобретать специальный фьюзер.

Кроме того, для ЦПМ теперь можно приобрести опцию IQ-501, автоматизирующую настройку и поддержание цветопередачи, а также приводку изображения относительно бумаги и лица к обороту. Её дальнейшее расширение – только что представленная автоматическая система контроля качества AIT, обеспечивающая автоматическую отбраковку (и перепечатку) отпечатков, не удовлетворяющих заданному эталону.

От тенденций к бумаге | Если вы нацелены на сектор высококачественной печати, то стараетесь выбирать специальные материалы, которые усиливают эффект от отпечатков. Это особенно касается фотографий. О тенденциях в этом секторе рассказала представитель Felix Sсhoeller в России Екатерина Протопова. Эта компания – крупный производитель фотобумаги и бумаги для декора и интерьера. Оборот в 2017 г. – 897 млн евро, а объём выпуска продукции — 462 тыс. т.

Felix Sсhoeller
Единственным растущим сектором фотопечати по технологиям по оценкам Felix Sсhoeller в 2020 г. будет электрофотография (с жидким и сухим тонером)

Екатерина представила первые результаты исследования тенденций фоторынка, проведённого компанией. Количество фотографий в мире постоянно растёт и в 2020 г. по оценкам Infotrends достигнет 2 трлн шт.! При этом постоянно снижаются общие объёмы фотопечати, зато растут заказы на фотокниги и персонализированные фототовары. Что касается потребления запечатываемых материалов разными технологиями фотопечати, то быстрее всех сокращается потребление серебросодержащих фотоматериалов, которое к 2020 г. по объёму практически сравняется со струйной и электрографической печатью. На более детальном графике в перспективе от 2018 до 2023 г. прогнозируется постоянный рост фотопечати способом электрофотографии (около 3%), а также выпуска фотокниг на струйных устройствах – целых 15% в год, однако здесь проявляется эффект низкой базы (доля этой технологии пока очень мала).

Поскольку в Felix Sсhoeller внимательно следят за тенденциями рынка, то, вовремя заметив падение объёмов серебросодержащих материалов, в компании наладили выпуск их аналогов для цифровой печати. Самый известных из них – серия E-Photo, которую представила Елена Родионова («Европапир»). Фактически – это обычная фотобумага, только без слоя эмульсии. Поверхность с обеих сторон защищена от воды полиэтиленовым слоем, а разные виды E-Photo (Lustre, Metallic, Matt, Pyramid/Matt) позволяют при выпуске фотопродукции добиваться интересных эффектов.

High Chroma
Слева направо: Дмитрий Колесников (iPrintit) – один из первых российских пользователей ЦПМ серии High Chroma первого поколения; Павел Горюшкин («КиндерФото») – его компания является крупнейшей в секторе детской фотографии, а на двух машинах High Chroma в сумме уже отпечатано более 3 млн листов; Олег Ахапкин («ФотоРам») также использует ЦПМ серии High Chroma

Фотопрактика | Завершал официальную часть программы круглый стол с участием профессионалов рынка фотопечати. Все они «маньяки» в хорошем смысле этого слова – они ставят для себя цель добиваться и поддерживать высочайшее качество фотопечати. Все они в разное время пришли к выбору в качестве основного инструмента печати ЦПМ Konica Minolta из серии High Chroma, а в качестве предпочитаемых фотоматериалов называют продукцию Felix Sсhoeller. Конечно, для фотографов, выросших на «мокрой» фотопечати, современные электрографические технологии остаются некоторым компромиссом по качеству. Да и технически переход от «мокрой» фотопечати к сухому тонеру проходил не без сложностей. Но достигнутый компромисс в сочетании с правильным выбором материалов (это очень важно) уже обеспечивает вполне достойное качество фотопечати, за которое никому не стыдно. А иногда удаётся даже добиться той самой неуловимой магии... Но главное, что с учётом постоянно растущей стоимости традиционных фотоматериалов и химии для них, а также за счёт возможности двусторонней печати, переход на ЦПМ High Chroma позволил существенно улучшить экономику бизнеса. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Цифровые машины HP Indigo 6900 и ABG Digicon установлены в типографии «Арт Лейбл» (Екатеринбург)

Специалисты «НИССА Центрум» ввели в эксплуатацию в типографии «Арт Лейбл» (Екатеринбург) цифровой печатно-отделочный комплекс, состоящий из ЦПМ HP Indigo 6900 и отделочной линии ABG Digicon.

«Призмикс» стала дистрибьютором клеенаносящего оборудования FService

«Призмикс» заключила дистрибьюторское соглашение с FService – ведущим производителем автоматизированных столов для нанесения клея.

ЦПМ Xerox Iridesse Production Press установлена в типографии «Вольф» (Киев)

Специалисты «Xerox Украина» установили в типографии «Вольф» (Киев) первую в столице Украины цветную листовую ЦПМ Xerox Iridesse Production Press.

Инженерное широкоформатное МФУ Ricoh MP CW2201SP установлено в Южном центре судостроения и судоремонта (Астрахань)

Специалисты «Альфа Компьютер» установили в Южном центре судостроения и судоремонта (Астрахань) инженерное широкоформатное МФУ Ricoh MP CW2201SP.


Новый номер

Тема номера – «Фотокниги». Heidelberg Speedmaster нового поколения. Глобальное обновление модельного ряда HP Indigo. Ricoh и цифровизация вузов. Справочник по цветным МФУ формата А3. Тайный Покупатель – о ценах и сроках изготовления буклета.


Голосование
Какие из «цифровых» спецэффектов вы считаете самыми полезными?
    Проголосовало: 101