2018.11.161555 прочтений

Открыли двери к инновациям

Теги: GMP Xerox День открытых дверей Ламинаторы Режущие плоттеры Цифровая печать Эксклюзив

7 ноября 2018 г. в демозале ГК «РуссКом» состоялся традиционный день открытых дверей, который эта компания проводит ежегодно. Мероприятие посетили более 30 гостей.

ГК «РуссКом»
Гости дня открытых дверей осматривают оборудование. Всё оно демонстрировалось в действии

Во вступительном слове генеральный директор группы компаний Юлия Арешко заметила, что экономическая ситуация сейчас не лучшая, но кризисы в нашей жизни происходят постоянно – и это не повод для того, чтобы опускать руки. Одно из решений в такой ситуации – внедрение инноваций.

Директор департамента ламинаторов и офисной техники ГК «РуссКом» Ирина Джатиева напомнила, что «РуссКом» существует с 1992 г., и уже с 1993 г. представляет в России GMP. Эта южнокорейская компания отличается от многих конкурентов, в первую очередь, что производит и ламинаторы, и плёнку, постоянно придумывая что-то новое.

Выбор отделки | Руководитель продаж «РуссКом» по направлению ламинаторов Олеся Киян в очередной раз напомнила о технологиях выборочного лакирования и голографирования GMP. Для них требуются специальные плёнки. Например, интересным тактильным эффектом обладает плёнка GMP Silk Feel. А для голографирования идеальна GMP Hologram Sleeking Foil.

Была представлена интересная новинка – фольга для технологий цифрового (выборочного) фольгирования белого цвета GMP Digital Stamping Foil White. Т.е. помимо традиционного «золота» и «серебра» (а также других цветов металлик) при цифровом «тиснении» можно использовать и белый цвет, который великолепно смотрится, например, на черной пленке для ламинирования GMP Polynex Media Black или на дизайнерских бумагах темного цвета. В ассортименте «РуссКом» также появилась непрозрачная плёнка для ламинирования серебристого цвета GMP Polynex Media Silver Matt.

По всем упомянутым видам фольги можно печатать «цифрой»: например, цветной материал может быть выборочно покрыт белой фольгой (вместо трафаретных белил), а уже по ней можно печатать цветное изображение.

Рассказали и ламинаторах GMP – от промышленных до аппаратов начального уровня. Новые модели GMP Excelam Plus 355 DCRE / 685 DCRE предназначены для начинающих, но на них уже можно использовать намотки до 500 м плёнки. Конечно, это ещё не рулоны на 3 км для промышленных устройств, но уже вполне солидный объём.

Печать в гостях у послепечати | Многие из посетителей мероприятия занимаются цифровой печатью, поэтому речь зашли и о ней. Как рассказала Арешко, ГК «РуссКом» много лет сотрудничает с Xerox. Машины этого производителя используются как для обычной в каждой компании офисной печати, так и для демонстраций: чтобы показать потенциальному покупателю, как работает тот или иной ламинатор или технологии выборочной отделки.

Менеджер по развитию бизнеса "Xerox Евразия" Алексей Агарков дал несколько советов по снижению потерь на производстве. Одно из важных требований – бумага перед печатью должна быть акклиматизирована. Микроклимат в рабочем помещении очень важен, но многие им не занимаются. Слишком влажным воздух бывает редко – Агарков припомнил только одну типографию из множества, которые он посетил, в которой воздух был слишком влажным – в Адлере. В большинстве остальных регионов цифровые типографии, напротив, страдают от сухости. Из-за этого получается блёклая печать, а из-за повышенной статики листы застревают в печатном тракте. Особенно трудно в таких условиях печатать по синтетическим материалам. Поэтому вложения в «климатику» – долгосрочная инвестиция на многие годы.

Другим неправильным способом экономии Алексей считает покупку ЦПМ в минимальной комплектации. По его мнению, модуль подачи бумаги с раздувом – весьма полезная опция. Агарков напомнил и о проблемах цветовоспроизведения, которые тоже могут приводить к потерям и конфликтам с заказчиками. Даже на не самых дорогих ЦПМ Xerox настройку можно производить с помощью встроенного сканера (входит в базовую конфигурацию машины) и специального ПО, что облегчает работу оператора.

Агарков привёл интересные примеры применения цифровой печати. Одна из новосибирских типографий печатает на синтетическом материале циферблаты для часового завода, а в Кемерове на Xerox Never Tear печатают не рвущиеся и не промокающие инструкции для шахтёров.
Высокое разрешение ЦПМ Xerox может помочь в решении специфических задач. Например, микротекст величиной 0,55-0,60 пункта печатают как на защищённых бланках, так и на листовках для квестов.

Зарабатывать вместе | Выступил и партнёр Xerox – генеральный директор «Компании Принта» Илья Роом представил ЦПМ итальянской Bianco Digitale, которая занимается тем, что модернизирует Xerox Color C60. Что получается в результате? Машина, внешне почти не отличимая от Color C60 (Как именно – см. обзор Xerox Color C70 в третьем номере журнала за 2015 г.). Но на ней пользователь может вынуть картриджи с обычными цветными тонерами и заменить их серебряным, золотым, прозрачным (для лакирования) и белым – на замену требуется около 7 мин. Bianco Digitale предоставляет ПО для работы с этими тонерами, которое позволяет дизайнеру быстро создать макет для печати спеццветами. Дополнительные тонеры позволяют печатать на цветных материалах.

Xerox Color C60
Илья Роом демонстрирует модернизированную ЦПМ Xerox Color C60

Модернизированная машина стоит примерно на один миллион рублей дороже стандартной Color C60. В «Компании Принта» готовы напечатать для полиграфистов образцы, чтобы показать их потенциальным клиентам.

Без резки – никак | Конечный продукт перед сдачей клиенту обычно режут. Иногда – только подрезают, но в более сложных случаях требуется резка по контуру. Старший менеджер по продажам ГК «РуссКом» Данил Дорошев представил режущие плоттеры Graphtec FCX 2000 Series и FCX 4000. Первые – солидные устройства с размером стола 90х60/120/180 см, с вакуумным прижимом и держателем рулона, которые могут резать не только     самые различные плёнки и картон, но и магнитный винил, тонкие пластики и т. д.

Graphtec FCX 4000 – настольные устройства для резки формата А1 и А2. Материалы на них крепятся к столу силами электрического заряда. Работают они в основном с тонкими материалами, но справляются и с картоном.

Была представлена хорошо знакомая читателям Publish (см. обзор в Publish № 1-2 , 2017) система для резки самоклеящейся бумаги с автоподатчиком F-Mark и каттером СЕ6000.

Развитие технологий позволяет полиграфистам вместе стремиться к новым достижениям, а не заниматься истощающей конкуренцией по принципу «кто дешевле». – Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus