2018.11.301216 прочтений

Текстильное предприятие «Британки»

Теги: Roland DG Печать по тканям Струйная печать Струйные принтеры Цифровая печать школа дизайна Эксклюзив На правах рекламы

22 ноября 2017 г. «Британская высшая школа дизайна» (БВШД) и Roland DG пригласили нас ознакомиться с обновлённым Print Office в Москве, где теперь установлено оборудование для цифровой печати по тканям.

Print Office
Представители участников проекта. Слева направо: Святослав Анциферов («Веллес»), Андрей Цыганов (Roland DG), Виктория Аристова, Александра Саукова, Михаил Шпилькин (все – БВШД), Михаил Лукашенко (Roland DG)

В качестве хозяев выступали представители Universal University (БВШД – одно из его учебных учреждений) – директор по операциям Антон Галкин, руководитель обучающих и технических ресурсов Александра Саукова и директор по работе с индустрией БВШД Виктория Аристова, а также представители российского офиса Roland DG – менеджер по работе с ключевыми клиентами Михаил Лукашенко и директор по маркетингу и рекламе Андрей Цыганов. В реализации проекта также оказали содействие компании «Веллес» и «ЗЕНОН-Рекламные поставки».

Print Office – это учебная лаборатория БВШД, а также место, где студенты могут оперативно и недорого отпечатать на широкоформатном оборудовании всё им необходимое. С конца 2014 г. возможности Print Office были существенно пополнены за счёт оборудования Roland DG – на базе БВШД компания открыла российский филиал международной «Академии Roland DG». Её основная цель — предоставить широкий диапазон оборудования, курсов и семинаров для индустрии рекламы и графического дизайна. Очевидно, что проект состоялся и развивается, поскольку его цель практически полностью совпадает с профилем БШВД. За три года в Print Office и «Академии Roland DG» (границы между ними провести сложно) было установлено оборудование Roland для экосольвентной и УФ-печати, а также резки и 3D-печати.

Время «цифрового» текстиля | Цифровая печать по тканям – один из самых быстро растущих секторов полиграфии (по оценкам аналитиков ежегодный рост на период до 2020 г. составит 12%), поэтому открытие текстильного направления стало вполне естественным следующим шагом для всех партнёров проекта. «В ”Британке” есть очень много ресурсных центров, поддерживающих учебный процесс, – пояснила Саукова. – Одним из важнейших является Print Office, для которого ”Академия Roland DG” любезно предоставила принтеры. Так как со следующего года у нас запускается новая программа по текстилю BA (HONS) Design Crafts: Textiles, в которой обязательно должна быть печать на ткани, мы рады тому, что коллеги из Roland DG и другие партнёры оказали нам содействие в оснащении. Приобрести подобное оборудование самостоятельно нам было бы сложно». «Этот курс будет развиваться в сотрудничестве с уже существующими у нас направлениями промышленного дизайна и моды. Мы сейчас прорабатываем детальную программу по текстилю, – добавил Галкин. – Весной мы проходили валидацию Университета Хардфоршира по поводу открытия у нас новых направлений обучения, включая текстильное. Мы её успешно прошли и начали работать с тем, чтобы начать обучение в сентябре 2019 г.».

Print Office
Слева – футболочный принтер Brother GT-3. Он оснащён цифровой камерой для более удобной приводки изображений, а также модернизирован системой увлажнения зоны печати для повышения надёжности. В центре – Roland Texart XT-640 в редкой 8-цветной конфигурации (CMYK + оранжевый + фиолетовый + флуоресцентный розовый + флуоресцентный жёлтый)

Дело техники | Вот что о ходе реализации проекта рассказал Цыганов: «Действительно, получив запрос от ”Британки” весной текущего года, мы начали его прорабатывать. В итоге мы смогли предоставить сублимационный комплекс Roland для печати на тканях на базе 1,6-метрового принтера Texart XT-640 с двумя печатающими головками и литровыми чернильными картриджами. А наш партнёр – ”ЗЕНОН-Рекламные поставки” – предоставила каландр, без которого невозможно делать готовую продукцию, поскольку установленный принтер печатает по термотрансферной бумаге. Мы – коммерческая компания, заинтересованная в продаже оборудования, и на этой базе мы планируем проводить различные мероприятия, демонстрируя свои текстильные решения для потенциальных клиентов».

Футболочный принтер Brother GT-3 предоставила «Веллес». Руководитель её отдела оборудования для лёгкой промышленности Святослав Анциферов подчеркнул важность подобных проектов для развития продаж стартапам и дизайнерским мастерским (как это уже происходит в других странах). И добавил: «Кроме того, мы уверены, что это должно помочь росту направления текстильной печати по требованию, которое в России пока только зарождается и обычно приходит на розничный рынок при содействии международных брендов».

Чтобы установить новое оборудование, пришлось расшириться – Print Office ранее находился в помещении площадью всего 40 м2. БВШД арендовала комнату площадью 84 м2 с мезонином площадью ещё 29 м2. В комнате оборудовали профессиональную вытяжку для каландра. На мезонине можно будет поставить 4-5 компьютеров, что должно повысить эффективность обучения.

Руководитель направления цифровой печати по тканям БВШД Михаил Шпилькин, отвечавший в этом проекте за техническую сторону и взаимодействие с партнёрами, отметил: «Задача стояла очень интересная. Ни в одном учебном заведении России подобного комплекса оборудования нет, и сейчас основной вопрос будет заключаться в интеграции реализованных здесь решений в учебный процесс. Мы начнём с обучения преподавателей и кураторов курсов первичным знаниям о технологиях печати. К сожалению, по моему опыту, фантазии дизайнеров очень часто расходятся с реальными возможностями технологий. Мы постараемся эти два момента сблизить».

Важный момент – установленное в рамках проекта оборудование принадлежит поставщикам и обслуживается ими, что обеспечит его постоянную готовность к использованию.

Текстильные перспективы | Интересно, что в БШВД также планируют запустить интернет-магазин мерчендайзинга, который курирует директор по работе с индустрией Виктория Аристова. Речь идёт о футболках, толстовках и других интересных дизайнерских вещах, которые могут найти спрос у студентов-выпускников и людей, неравнодушных к креативу. Отработка технологий по изготовлению подобных изделий и их пробный выпуск будут также происходить на новой текстильной базе.

Вполне возможно, что вслед за сублимационным комплексом и футболочным принтером в «Британке» установят также решение для прямой рулонной печати по тканям. Цыганов отметил, что Roland DG может предложить и такой комплекс в варианте печати пигментными чернилами или прямой сублимационной печати по ткани – это находится в процессе обсуждения. Окончательное решение будет зависеть от того, насколько активно удастся задействовать уже установленное оборудование для демонстрационных целей.

Но уже сейчас в БШВД довольны реализацией проекта. Галкин подчеркнул: «Я видел, как оснащены другие вузы, в том числе в Великобритании, по части цифровой печати на текстиле. Большинство из них нам по этому показателю уступают». – И. Терентьев

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus