101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ЦПМ HP Indigo 12000 в московской типографии «Ситипринт»: первые подробности

  • September 11, 2018
  • 3718
В начале сентября 2018 г. в московской типографии «Ситипринт» специалисты «НИССА Центрум» запустили цветную листовую ЦПМ формата B2 HP Indigo 12000 Digital Press.

В начале сентября 2018 г. в московской типографии «Ситипринт» специалисты «НИССА Центрум» запустили цветную листовую ЦПМ формата B2 HP Indigo 12000 Digital Press.

«Ситипринт»
На фото рядом с HP Indigo 12000 Digital Press в «Ситипринт» cлева направо – один из её операторов Шахрух Халматов, генеральный директор типографии Роман Лысенков и управляющий производством Сергей Раизин

Это уже вторая ЦПМ этой модели, запущенная в России в текущем году. Первая заработала в июне в типографии «Вишнёвый пирог» (Москва). А с учётом более ранних инсталляций ЦПМ на базе общей платформы HP Indigo формата B2 их количество в России достигло шести – 4 листовых (две HP Indigo 10000 и две HP Indigo 12000) и 2 рулонных HP Indigo 20000.

Как рассказал генеральный директор «Ситипринт» Роман Лысенков, впервые представители типографии ознакомились с возможностями цифрового оборудования HP Indigo на drupa 2016: «Мы были под впечатлением масштабов экспозиции – HP занимала целый павильон – и качества печати ЦПМ HP Indigo, хотя всерьёз покупку цифровой техники мы тогда даже не рассматривали. Однако, идея HP отталкиваться от потребностей клиентов и разрабатывать решения для их удовлетворения нам очень понравилась. Мы увидели много схожего с нашей собственной маркетинговой стратегией, подходом к работе и продвижению». Впрочем, в период с осени 2017 г. по февраль 2018 г. сотрудники «Ситипринт» приезжали в московский демо-зал «НИССА Центрум», где провели несколько экспериментов на установленной там HP Indigo 7600.

В следующий раз в «Ситипринт» уже более серьёзно обсуждали возможности цифровой печати в марте 2018 г., когда в типографию приехал российский представитель HP Indigo, который предложил посмотреть, на что способны ЦПМ HP Indigo при печати самых сложных офсетных работ. В мае на HP Indigo 12000 были отпечатаны тесты заданий, которые в типографии на офсете удавалось выполнить с большим трудом – их качество на «цифре» удовлетворило руководство «Ситипринт», присутствовавшее в момент печати в демо-центре HP в Барселоне. Параллельно состоялось более детальное знакомство с оборудованием и программным обеспечением. Позже была поездка на Dscoop в июне, но даже тогда целью было не обсуждение покупки ЦПМ, а более глубокое знакомство с маркетинговой стратегией HP и подходами к бизнесу клиентов компании. Уже после возвращения в Россию, HP пригласила представителя «Ситипринт» посетить европейские офсетные типографии, успешно внедрившие у себя HP Indigo. Именно эта поездка стала решающим аргументом для руководства типографии. «Мы поняли, что покупка ЦПМ полностью соответствует нашей концепции Hi-Im-Press (Высокоимпрессивной полиграфии). Причем, её установка необходима именно в первую очередь, т.к. не требует особенной перестройки производственного процесса и прекрасно вписывается в существующие площади», – констатировал Лысенков.

В начале июля был подписан контракт, а уже 29 июля HP Indigo 12000, масса которой составляет 11 тонн, на двух грузовиках прибыла в типографию «Ситипринт». В HP Indigo подтверждают, что это самая быстрая поставка оборудования HP Indigo в Россию. Монтаж, с учётом ожидания дополнительного оборудования (чиллер поставлялся отдельно), занял примерно 14 рабочих дней.

Об опыте эксплуатации говорить пока рано, но в типографии уже перевели на новую машину все короткие тиражи. По части листовой продукции границей рентабельности по сравнению с имеющейся в «Ситипринт» 8-красочной офсетной машиной Heidelberg Speedmaster XL 106-8-P с технологией LE UV здесь считают 2000 отпечатков. Для многополосной продукции, с учётом запаса для приладки на послепечатных операциях, границу оценивают ниже – примерно 500-600 отпечатков. При этом для того, чтобы новая ЦПМ окупала себя, объём печати должен составлять не менее 1,3 млн кликов (оборотов печатного цилиндра, в режиме CMYK – 4 клика на лист) в месяц. Печатают на обычной матовой мелованной бумаге, но, как оказалось, не всегда та марка бумаги, которая отлично ведёт себя в офсетной машине, будет также безупречна в новой ЦПМ. Уже есть опыт послепечатной обработки – ламинирование, даже для обложек со сплошными заливками, выполняется без проблем. Но освоение машины только началось – например, пока печатали только 4 красками CMYK, хотя ЦПМ установлена в 7-красочной конфигурации. Это позволит в перспективе печатать работы с расширенным цветовым охватом (до 97% цветов Pantone), а также со специальными красками – белилами, флюоресцентными и т.п.

Установка HP Indigo 12000 не только позволит типографии «Ситипринт» предложить клиентам новые услуги, улучшить сроки выполнения работ, а также их экономику, но и скорректировать планы по дальнейшему развитию. А для этого, конечно, сначала нужно наработать опыт эксплуатации передовой цифровой печатной техники. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«НИССА ЦЕНТРУМ» установила Canon imagePRESS V700 в Краснодарском крае

«НИССА ЦЕНТРУМ», более 20 лет занимающаяся поставкой оборудования Canon в России, установила новую цветную цифровую печатную машину Canon imagePRESS V700 в «Стрелец» (станица Полтавская Краснодарского края).

Цветная ЦПМ Canon imagePRESS установлена в Пензе

«НИССА ЦЕНТРУМ» установила цветную цифровую печатную машину Canon imagePRESS C710 в издательстве Пензенского Государственного Университета.

ЦПМ HanGlobal Labstar 330S установлена в «Дельта-Центр» из Омска

В типографии «Дельта-Центр» (Омск) сервисными специалистами «НИССА Центрум» введена в эксплуатацию цифровая печатная машина HanGlobal Labstar 330S.

Инженерами «НИССА Центрум» установлена Hanway Revo 2500W

На производственной площадке ООО «Мистер Коробкин» в с. Перемышль введена в эксплуатацию индустриальная система цифровой печати по гофрокартону Hanway Revo 2500W.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26