101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Объявлена основная программа фестиваля Typomania

  • 20 мая 2018 г.
  • 1505
Седьмой международный фестиваль Typomania, посвящённый визуальной культуре, графическому дизайну, типографике, видео- и диджитал-арту, пройдёт с 26 мая по 3 июня в Музее Москвы.

Седьмой международный фестиваль Typomania, посвящённый визуальной культуре, графическому дизайну, типографике, видео- и диджитал-арту, пройдёт с 26 мая по 3 июня в Музее Москвы.

Typomania

В программе – более 20 выставочных проектов, четырёхдневная лекционная программа, воркшопы по леттерингу, каллиграфии и плакату.

В этом году фестиваль посвящён взаимодействию западной и восточной культуры, а центральным событием станет открытие большой выставки плакатов WEST-EAST-POST, в которых десятки дизайнеров со всего мира раскрыли основную тему фестиваля в совершенно разных контекстах.

Совместно с Фондом Марджани Typomania готовит две выставки, посвящённые типографике в восточной культуре: «Красный Восток» с плакатами советской пропаганды 1920-х гг. в мусульманских регионах и «Татарские Шамаили» – традиционных настенных панно, основанных на арабской каллиграфии. Исследовательский проект Музея истории ГУЛАГа и Typomania «Буквы неволи» обращается к лагерной типографике, архивным документам и письмам заключённых на волю.

На фестиваль приедут ведущие эксперты в области графического дизайна и визуальных коммуникаций из 14 стран Европы (Швейцарии, Германии, Нидерландов, Италии, Украины, Турции), Азии (Кореи, Китая, Японии, Индии) и Ближнего Востока (Ирана, Израиля, Ливана, Армении). Они прочтут лекции и откроют 13 персональных экспозиций, которые раскроют особенности графического дизайна и типографики через политику, современные технологии, культурное наследие и социальный аспект.

Дизайнер-программист и экспериментатор из Германии Бенедикт Гросс покажет, как создавать собственный шрифт на основе фотографий Земли из Google Maps. Вместе с медиа-художником и географом Джои Ли он провёл большое исследование, результатом которого стала выставка Aerial-Bold Project. Её российская аудитория увидит впервые. Гросс также проведёт интенсив «Генеративный дизайн с Basil.js» по созданию книг в Adobe Indesign с помощью программы Basil.js, разработанной им вместе с Базельской школой дизайна.

Экспериментальному леттерингу будет посвящено сразу несколько воркшопов. Среди них – совместный проект Саркиса Кристьяна и Хаджага Апеляна Arabic Lettering Workshops по созданию трёхъязычного леттеринга на основе русского, армянского и арабского алфавитов.

Голландские дизайнеры и каллиграфы из объединения High on Type подготовили для фестиваля два двухдневных мастер-класса. Первый будет полностью посвящен каллиграфии – работе с римской и готической системами письма и созданию собственного алфавита, на втором будут говорить о рисовании и написании букв и проектировании форм.

Среди гостей фестиваля в этом году сразу несколько видных представителей швейцарской плакатной школы: Людовик Балланд, Эрих Брехбюль и студия Johnston/Kingston (Иван Вайс и Михаэль Крайенбюль), а также графический дизайнер из Италии Леонардо Сонноли, иранский дизайнер Маджид Аббаси, Давид Тартаковер (Израиль).

Восточную школу типографики представят: китайско-германский графический дизайнер Хэ Цзяньпин и мастер безумных композиций и виртуозной векторной графики Че Бен Рок из Кореи. Один из ведущих дизайнеров Индии Субрата Бхоумик прочитает лекцию «Культура и ремесло в индийском дизайне» о наследии Индии, а его уникальные текстильные календари составят экспозицию отдельной выставки.

В основную программу фестиваля вошла также российская премьера документального фильма Hanzi. Помимо дискуссии вокруг китайской типографики и её перехода в цифровую эпоху, авторы фильма призывают зрителей переосмыслить культуру и язык своей страны, ответив на вопросы, как язык формирует личность, и какую роль играет почерк в современном мире.

Источник: Typomania
 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Heidelberg проводит Innovation Week 2021 онлайн

«Всегда на шаг впереди» (Always a step ahead) – под таким лозунгом Heidelberg проведёт с 13 по 15 октября онлайн «Неделю инноваций 2021».

Morgana выпустила Docubind Pro VFX для крепления на пружину

Morgana продемонстрировала на Днях открытых дверей (14–16 сентября) новую машину Docubind Pro VFX для механического скрепления листов на пружину.

Начался приём работ на конкурс Gmund Award 2021

Фабрика Gmund приглашает типографии, дизайнеров, креативные и брендинговые агентства поучаствовать в международном конкурсе Gmund Award 2021.

Стартовал приём работ на конкурс Mondi Mondi Paper Club «Осень-Зима 2021»

C 15 сентября по 30 ноября 2021 г. Mondi Paper Club проводит конкурс «Осень-Зима 2021» на лучший проект, выполненный на бумаге Nautilus и Color Copy.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 36