2018.05.03535 прочтений

Исполнительный директор Xerox и шесть членов совета директоров уходят в отставку, сделка с Fujifilm приостановлена

Теги: Fujifilm Xerox Отставки и назначения Слияния и приобретения

Исполнительный директор Xerox Джефф Джейкобсон и ещё шесть членов совета директоров подписали соглашения об уходе в отставку, в результате чего приостановленная по решению суда сделка с Fujifilm о вхождении Xerox в совместное предприятие Fuji Xerox находится под угрозой.

На этом решении настояли два крупных акционера Xerox – Дарвин Дисон и Карл Айкан. В своём заявлении Айкан назвал его «переломным моментом для корпоративных отношений вообще и для Xerox в частности», который поставит под вопрос дальнейшие взаимоотношения Xerox и Fujifilm.

«Мы надеемся, что с новым руководством Xerox получит намного больше преимуществ от своих решений с высоким потенциалом получения добавленной стоимости, в частности пересмотрит отношения с Fujifilm – нашим возможным “партнёром”, который за последний год превзошёл своим образом действий вымышленных персонажей сериалов “Карточный домик” или “Миллиарды”», – сказал он.

Новое руководство Xerox приступит к своим обязанностям немедленно и займётся изучением «всех стратегических альтернатив для увеличения биржевой стоимости акций, в том числе пересмотром предполагаемой сделки с Fujifilm». Соглашение о смене руководства последовало за решением суда от 27 апреля 2018 г., временно приостановившим сделку по покупке Xerox компанией Fujifilm. Если юридические формальности в связи с судебным решением до 3 мая не будут выполнены, соглашение о смене руководства будет отменено. Fujifilm в собственном заявлении объявила о том, что подаст апелляцию на решение суда, приостанавливающее сделку.

В случае вступления решения суда в силу председателем Совета директоров Xerox станет Кит Коцца, занимающий сейчас должность исполнительного директора Icahn Enterprises. Бывший управляющий директор IBM и HP Джон Висентин, которого в прошлом году сместил Джейкобсон, станет исполнительным директором. Также в совет директоров войдут Николас Грациано, Скотт Летье, Джей Файерстоун и Рэндольф Рид.

Джейкобсон покидает компанию вместе с председателем совета директоров Робертом Киганом и его членами Чарльзом Принцем, Энн Риз, Уильямом Хантером, Сарой Такер и Стефаном Русковски.

Напомним, что 31 января 2018 г. Fujifilm подписала соглашение о покупке Xerox с годовым оборотом 10,3 млрд евро за 6,1 млрд долл. и создании совместного предприятия Fuji Xerox с оборотом около 18 млрд долл. под руководством Джейкобсона. Он стал исполнительным директором Xerox 1 января 2017 г. после окончательного разделения её на две компании. Его базовая зарплата – 1 млн долл. в год, однако со всем выплатами он получил в 2017 г. 9,5 млн долл.

Есть вероятность, что если сделка между Xerox и Fujifilm не будет одобрена, в игру вступит HP, которая, как было заявлено в исковом заявлении Айкана и Дисона, проявляла интерес к покупке Xerox в январе 2018 г.

Источники: PrintWeek UK, Xerox, Fujifilm
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus