2017.09.01828 прочтений

Курсы кройки, шитья и печати

Теги: Mimaki Mutoh Roland DG Выставки Печать по тканям Струйная печать Широкоформатная печать Эксклюзив

Проходившая с 29 августа по 1 сентября 2017 г. федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» показала, что для успешного внедрения передовых технологий печати в индустрию одежды, всем ещё не мешало бы поучиться. Поставщикам печатных решений не всегда хватает понимания, как такое оборудование лучше использовать изготовителям одежды, а последним полезно знакомиться с возможностями передовых цифровых решений.

Текстильлегпром
Посетителям «Текстильлегпром» гораздо привычнее вид таких станков, в том время как возможности цифрового печатного оборудования для многих производителей одежды пока остаются тайной за семью печатями

Что прежде всего бросается в глаза в экспозиции салона оборудования нам, привыкшим обращать внимание на печатную технику? В индустрии одежды по-прежнему в ходу... перьевые плоттеры, основательно забытые в студиях широкоформатной печати и конструкторских бюро, где все давно перешли на струйную печать. Всё просто – на таких плоттерах рисуют лекала, а после замены пера на нож – тут же режут их. И хотя существуют более передовые технологии резки – например, на одном из стендов можно было увидеть лазерную систему, режущую ткань – для лекал она избыточна дорога.

Текстильлегпром
Почти дебют Ricoh – на стенде Printex пока показывали принтер под маркой Anajet, но новые модели под брендом Ricoh уже в продаже у нового партнёра


Что касается печати, то на выставке была представлена довольно разнообразная экспозиция футболочных и сублимационных принтеров. На стенде Printex состоялся дебют Ricoh, договорённость о партнёрстве с которой была достигнута буквально накануне выставки. Пока показали футболочный принтер Anajet mP10i, но уже доступны первые модели под маркой Ricoh (компания приобрела Anajet в январе 2016 г.). Два аппарата – Ricoh Ri 3000 и Ri 6000 (около 25 и 30 тыс. евро, соответственно) – построены на общей аппаратной базе, но имеют разное количество головок и, как следствие, разную скорость печати. Цветовая конфигурация – CMYK+W; чернила – водные пигментные. Ri 3000 тратит на печать одной футболки от 51 до 100 с (зависит от режима печати), Ri 6000 – от 27 до 53 с. Макс. размеры области печати – 356x457 мм, есть дополнительные столы для печати на головных уборах, детской одежде и рукавах.

На соседних стендах можно было увидеть почти все популярные в России аппараты: Epson SureColor SC-F 2000 (стенд Juki), Polyprint Texjet echo («Смарт-Т»), а струйный Brother GT-381 и светодиодный принтер OKI с белым тонером для термотрансфера показывала Velles. Интересно, что два из трёх упомянутых поставщиков в первую очередь поставляют швейное оборудование, принтеры для них – дополнительные предложения.

текстильлегпром
Представители поставщиков стараются демонстрировать возможности цифровой печати как можно более наглядно – Михаил Шпилькин («Смарт-Т») в футболке, отпечатанной на текстильном принтере Mimaki пигментными чернилами

Неплохо были представлены и текстильные аппараты – сразу два показала «Смарт-Т». Mimaki Tx300P-1800 с шириной печати 1,8 м выдаёт до 68 м2/ч, причём его впервые представили в 7-красочной конфигурации с пигментными чернилами. Именно ими была запечатана ткань, из которой потом пошили яркие футболки стендистам «Смарт-Т». Рядом стоял универсальный Mimaki JV300-160, который при использовании соответствующих чернил можно задействовать для прямой и сублимационной печати по тканям со скоростью до 106 м2/ч. Для начинающих предлагается, как уверяет поставщик, самый доступный сублимационный комплекс на базе 1,3-метрового Mimaki TS30-1300 в комплекте с малоформатным рулонным термопрессом Titan – оно обойдётся в 15 000 евро. На стенде показывали новую модель термопресса Titan с приставным столом. Удобство такого решения в том, что на нём можно переносить изображения с запечатанного сублимационными чернилами рулона бумаги не на другой рулон, а на готовые выкройки.

Впрочем, в части доступности решения для сублимационной печати с коллегами из «Смарт-Т» тут же могли поспорить представители «Фирмы ЛИР». На их стенде показывали самый узкий рулонный принтер Mutoh ValueJet 628. Понятно, что по производительности (до 16 м2/ч) и по ширине печати (63 см) он уступит варианту с Mimaki, но явно обойдётся дешевле.

Ещё один популярный на широкоформатном рынке бренд был представлен на стенде Velles – компания показывала 1,6-метровый Roland Texart XT-640 с СНПЧ, заправленной сублимационными чернилами Kiian Digistar Hi-Pro в конфигурации 2xCMYK, обеспечивающий скорость печати до 63 м2/ч.

текстильлегпром
Самый быстрый сублимационный принтер на выставке

А если вам требуются более высокие скорости, то среди представленных на выставке решений на это было способно только одно – промышленный сублимационный принтер SPC Pantera S4, способный выдать до 235 м2/ч в однопроходном режиме при использовании в конфигурации 2xCMYK. Аппарат шириной 1,8 м построен на базе промышленный печатающих головок Kyocera KJ4B-0300. Его впервые показали на стенде Fabrеex, являющейся также поставщиком тканей и чернил для печати по ним.

Что касается традиционных решений для печати, то мы обнаружили только одно – Printex впервые представила в России новейшую карусельную трафаретную полностью сервоприводную машину для печати на одежде Prism². Оснащённая 14 станциями (12 печатных формата 50x70 см) машина будет установлена в ульяновской компании «Алёна». На выставке на ней запечатывали футболки флуоресцентными красками – футболочные принтеры пока на такое не способны. – И. Терентьев

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus