2017.06.081403 прочтений

Устойчивое развитие «АПД»: автоматизация плюс диверсификация

Теги: Heidelberg Автоматизация Новость - презентация Печатные процессы Программное обеспечение Эксклюзив

30 мая 2017 г. «Гейдельберг-СНГ» провела презентацию полиграфического оборудования в одной из ведущих типографий Нижнего Новгорода – «АПД» для представителей профессиональной прессы и полиграфистов. Эта типография хорошо известна высочайшим уровнем автоматизации, а её последние приобретения демонстрируют курс на устойчивое развитие за счёт диверсификации производства: расширены мощности по выпуску упаковки и нарезки листовой бумаги.

Основательная высечка |  «Гвоздём» мероприятия стала новая высекальная машина Masterwork Easymatrix 106 CS. О ней мы рассказывали не так давно (Терентьев И. Доступный пропуск в автоматическую вырубку // Publish № 4, 2017). Напомним, что китайская Masterwork (MK) купила у Heidelberg значительную часть производства послепечатного оборудования, но последняя занимается его поставками и обеспечением сервиса по всему миру, за исключением Китая и Японии.

Masterwork Easymatrix 106 CS
Продукт-менеджер «Гейдельберг-СНГ» по оборудованию для производства упаковки Роман Фролов рассказывает о преимуществах Masterwork Easymatrix 106 CS.
АПД
Демонстрационный тираж упаковки был непростой: 16 развёрток на одном листе с двойной продольной рубкой для отделения цвета упаковки с удалением облоя, в т. ч. окошек и задней кромки.
Easymatrix 106 CS
Easymatrix 106 CS сертифицирована по высшему немецкому стандарту безопасности GS

Новая машина может работать с широким спектром материалов: нам показали работу и с картоном, и с бумагой плотностью 90 г/м2. Справится она и с гофрокартоном толщиной до 4 мм. Быстрая переналадка, высокая скорость и опция удаления облоя обеспечивают высокую производительность и снижение затрат.

Даже в базовой версии, выбранной «АПД», Easymatrix оснащена очень солидно. Самонаклад имеет функции быстрой переналадки и может, как и приёмка, работать в режиме «нон-стоп». Каждый упор имеет активируемый оптический датчик листа. Машина способна работать и с прозрачными материалами. Регулируются осевое, фронтальное, и диагональное положение высекаемого листа. Благодаря системе охлаждения масла температура  привода и высекального стола на длинных тиражах остаётся стабильной, что сохраняет  настройки  стабильными. Цепи смазываются автоматически и имеют систему поддержки натяжения. На случай неравномерного растяжения участков цепи можно отдельно настроить позицию каждой грейферной планки. Если посторонний предмет попадёт между плитой и штампом разрушения деталей не происходит, расцепляется только специальная предохранительная муфта, ввести в зацепление её может сам клиент – вызывать сервис-инженера не потребуется.

Генеральный директор типографии Дмитрий Самохвалов рассказал, что, выбирая оборудование, он волновался: как поведёт себя «китаец»? Но, имея теперь возможность сравнить его с оборудованием SBL, он уже может сказать: Masterwork не уступает по качеству работы, имея более привлекательную цену. Другое преимущество новой высечки по сравнению с предыдущей (которая продолжает работать) – она более автоматизированная, и удаляет облой, в том числе из отверстий.

Автоматизация и качество на всех этапах | В допечатном отделе типографии «АПД» работает три (!) СТР Heidelberg Suprasetter первого формата, а всего было куплено четыре устройства этой марки. Первое, полуформатное, уже продано, а последнее из них, Suprasetter А106, было запущен в январе этого года. По мере поступления новых моделей росла их производительность. Cистемы СТР производят настройки на тот или иной тираж автоматически, в том числе на разные типы пластин.

Игорь Егоров
Руководитель отдела продаж оборудования для производства упаковки «Гейдельберг-СНГ» Игорь Егоров утверждает,   что типография, которая выбрала оборудование Heidelberg, в том числе допечатное, – на верном пути

Самохвалов объяснил, что более дешёвые пластины применяются для работ, не требующих высокого качества. Например, для журнала с рекламой требуется не просто качественная печать, но и регулярное воспроизведение одного и того же цвета. А для афиши, которая печатается один раз и рассматривается со значительного расстояния, все эти тонкости не так актуальны, поэтому вполне можно сэкономить на пластинах.

Бумажный бизнес типографии | В числе почётных гостей мероприятия были представители «Группы Илим». С это компанией «АПД» плотно сотрудничает не только как покупатель бумаги для себя. Мы уже писали, что типография приобрела немало преимуществ, поскольку имеет собственные флаторезки GMC (Тайвань). Благодаря идеальной точности реза подрезка стопы перед печатью уже не требуется. Таким образом, экономится бумага, поскольку можно нарезать листы точно под тираж, не потеряв ни миллиметра лишних полей.

АПД
С приобретением третьего устройства резки для цеха переработки бумаги было обустроено новое большое помещение. Как правило, оно заполнено рулонами и готовой продукцией гораздо полнее, чем на фото

Но в «АПД» быстро поняли, что можно готовить бумагу не только для себя, но и для других типографий. Сейчас одна из компаний из группы «АПД» – «Смарт» –занимается изготовлением листовой бумаги и её доставкой клиентам во многих городах России. Рулонная бумага в основном приобретается на заводе «Группы Илим». 

Правда автоматизации | «АПД» – вероятно, единственная в России типография с производством, в которой рабочий поток почти полностью автоматизирован с помощью системы управления предприятием Heidelberg Prinect на основе формата JDF (см. «С Heidelberg всё чётко», Publish № 6, 2014 г. и «Антистресс для резчика», Publish № 12-м, 2015 г.). В большинстве типографий автоматизация техпроцесса ограничивается передачей файлов для настройки красочного аппарата офсетных машин из допечатного отдела. В «АПД» пошли гораздо дальше.

На каждом печатном листе ставится метка для управления послепечатью. На большинстве послепечатных операций много повторяющихся работ. Для них используются одни и те же, ранее подобранные и сохранённые оптимальные настройки – их уже нет смысла корректировать.

С другой стороны, менеджеру и верстальщику тоже не надо лишний раз задумываться над типовыми заказами. Как следствие, в типографии почти сошли на нет брак и перепечатки тиражей.

Денис Самохвалов
Чтобы продемонстрировать коллегам работу системы управления, один из компьютеров работники типографии перенесли в печатный цех. Генеральный директор «АПД» лично показал, что приём типичного заказа занимает минимум времени. В результате получается готовая техкарта, а менеджеру остаётся обсуждать цену. Если клиент «созрел» не сразу, номер расчёта откладывается, а потом, при необходимости, отправляется в работу.
Д. Самохвалов: «Грамотный расчёт заказа невозможен без учёта всех технологических моментов. Кому нужен такой бизнес?»

Модуль Prinect Cockpit наглядно показывает и менеджеру, и руководителю, как протекает работа над заказом: какой из процессов уже завершён, а какой  – ещё в работе.

К Prinect подключены ещё не все машины типографии – не потому, что нет желания, а из-за невозможности это сделать. Например, в систему не включена новая высечка, но Самохвалов считает, что высекальные агрегаты, настраиваемые с помощью JDF, даже гранды этого сектора производят лишь теоретически. – Ю. Захаржевский.
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus