2017.03.221992 прочтений

Комплексный подход к лакированию

Теги: Folex Publish Zund Лакирование Офсетные полотна Эксклюзив

«ОктоПринт Сервис»В последнее время поставщики оборудования и расходных материалов изменили подход к проведению семинаров: вместо презентаций ассортимента участникам предоставляется возможность всесторонне изучить какой-то производственный процесс и тонкости применения в нём предлагаемых продуктов, получить практические знания. Именно по такому принципу был построен семинар «Эффективные решения для лакирования», прошедший 16 марта 2017 г. в офисе «ОктоПринт Сервис».

Материалы | Открыл его региональный менеджер по продажам и маркетингу Folex Маркус Винтер, рассказавший об ассортименте лакировальных полотен Folex, их преимуществах и способах применения.

«Основанная в 1860 г. Folex Group занимает сегодня лидирующие позиции в производстве поддекельных пленок и компрессионных материалов, полотен для лакирования в линию, противоотмарывающих плёнок, – рассказал он. – Три производственные площадки в Германии и Швейцарии с десятью покрывными машинами изготавливают резинотканевые лакировальные полотна, самоклеящиеся материалы и различные виды плёнок для разных областей применения». Подробнее Винтер остановился на лакировальных полотнах Folacoat, среди которых две новинки drupa 2016 – Folacoat High Gloss (Folacoat Diamond) и Folacoat Matt (Folacoat Pearl) для глянцевого и матового лака соответственно, составляющие линейку Select. По его словам, самый экономичный вариант для водного и УФ-лака – двухслойное полотно Folacoat Basic на полиэфирной основе, Folacoat Plus на основе полиэфира и полиэфира-ламината обладает большей стабильностью во время резки и печати. Скользящая поверхность ламината облегчает движение ножа по поверхности. Резы на ней хорошо видны. Покрытие Folacoat Extreme аналогично Folacoat Plus, а тиражестойкость при УФ-лакировании выше, так как специальная полимерная поверхность имеет меньшую склонность к набуханию от УФ-лака. Полотно Folacoat Ultra T с серединным ПЭТ-слоем и оборотной стороной из вспененной ламинированной ткани можно использовать без установки дополнительного поддекельного полотна. Марка Folacoat High Gloss для глянцевого УФ-лакирования с мягким полимерным слоем обеспечивает равномерное нанесение лака и высокий глянец. Folacoat Matt из мягкого полимера с шероховатой поверхностью избавляет от эффекта крапчатости при матовом лакировании.
Рассказав о преимуществах полотен, Винтер ознакомил собравшихся с тенденциями в области лакирования. По его мнению, в ближайшее время будет расти спрос на специальные продукты для лакирования, в том числе на лаки drip off и soft touch.

Folacoat High Gloss
Менеджер по продуктам Folex Андре Штрунк демонстрирует лёгкость резки полотна Folacoat High Gloss на плоттере Zund и простоту выборки пробельных элементов

Технология | Технолог «ОктоПринт Сервис» Любовь Баюшкина осветила техническую сторону лакирования. Пониженная устойчивость водного лакового слоя к истиранию может быть следствием расслоения лака или недостаточной температуры воздуха в сушке. В этом случае лаковая плёнка может стать хрупкой, что приводит и к проблемам на стадии склеивания коробки и транспортировки. Баюшкина советует не использовать для закрепления водно-дисперсионного лака ИК-сушку, только воздух, нагретый до 40-50 °С. Очень важно при этом, чтобы объём подаваемого воздуха соответствовал количеству отводимого. Если он плохо отводится из сушки, лак будет сохнуть дольше, а оттиски могут слипаться в стопе. Нужно следить за тем, какую температуру в стапеле задают печатники. Для водного лака она должна составлять 28-32 °С и ни в коем случае не превышать 35 °С. В результате изотермической реакции через 30-60 мин температура в стопе повышается примерно на 5 °С, а при достижении 45 °С все воски в красочном слое опускаются, а на поверхности остаются смолы. Это может спровоцировать сложности с адгезией лака.

Чем длиннее приёмка машины, тем лучше закрепляется лак. На машинах с короткой приёмкой скорость закрепления, как правило, не превышает 8000 отт./ч. Однако с мая 2016 г. в ассортименте «ОктоПринт Сервис» появился лак Weilburger, позволяющий лакировать на скорости больше 10 тыс. отт/ч.
Если недостаточная устойчивость к истиранию вызвана недостаточной смачиваемостью лака, в него можно добавить не более 5% от общего объёма изопропиловый спирт, разведённый водой в соотношении 50:50. Чистый спирт может вызвать образование желеобразных частиц. Для уменьшения пенообразования Баюшкина рекомендует не использовать пеногаситель, так как он плохо смешивается с лаком, а дать канистре с лаком отстояться или добавить 1% воды со спиртом, предварительно убедившись, что нет механических причин образования пены. При остановках машины больше чем на 20 мин лучше слить лак, смыть лакировальную секцию и полотно.

Говоря о сложностях в использовании барьерных лаков, технолог «ОктоПринт Сервис» отметила, что лак обязательно нужно наносить в два слоя на машине с двумя лакировальными секциями. Если между нанесением слоёв проходит несколько минут, второй слой не ляжет на подсохший лак. Картон нужно выбирать с минимальным поверхностным впитыванием, которое определяется КИТ-тестом (размер капли растительного масла на картоне через 7 ч). «Проверяйте чистоту анилоксов, – призывает Баюшкина. – Грязный анилокс приводит к неравномерному лаковому слою и, следовательно, ухудшению показателей устойчивости к истиранию. Ежемесячно нужно делать профилактическую и каждый полгода – глубокую чистку валиков. Степень загрязнения можно определить с помощью USB-микроскопа с возможностью фотографии».

Оборудование | Продукт-специалист «ОктоПринт Сервис» Дмитрий Виноградов рассказал участникам семинара, многие из которых являются пользователями режущих плоттеров Zund, об ассортименте этого производителя и ведущихся разработках. «О надёжности оборудования Zund говорит тот факт, что на рынке практически нет подержанных плоттеров третьего поколения. В продаже появляются модели возрастом более 10 лет, которые продаются очень быстро», – сказал он.

Программное обеспечение | Помимо режущих плоттеров, «ОктоПринт Сервис» поставляет ПО Zund Cut Center для резки и Zund Design Center для конструирования упаковки применительно к плоттерам Zund, а также программу Impact для изготовления упаковки производства Arden Software (Великобритания). По словам специалиста по ПО «ОктоПринт Сервис» Егора Ярового, она позволяет работать с любым оборудованием, основана на 30-летнем опыте Arden на рынке изготовления упаковки и базируется на системе управления базами данных SQL с возможностью добавлять свои дизайны и работать над одним проектом с разных компьютеров. В постоянной пополняемой расширенной библиотеке стандартов Impact сейчас находится более 400 элементов и 400 конструкций. – Е. Бондаренко
 

 

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus