2016.03.221550 прочтений

Волшебный нож Corel'а

Теги: Corel Publish Конференции, презентации и семинары Эксклюзив CorelDraw Graphics Suite X8

Константин Савицкий
Константин Савицкий: «Это главное событие для нас за последние два года, ведь CorelDRAW – главный продукт компании»

Пакет CorelDRAW, а затем и CorelDRAW Graphics Suite является таким же «волшебным ножом» для Corel, как и артефакт героини знаменитой одноименной повести Филлипа Пулмана. Он приносит львинную долю доходов, помогая компании развиваться, а в трудные моменты – оставаться на плаву. И это символично, что в версии X8 волшебный нож (хотя его и назвали просто и буднично «ножом») наконец появился в пакете, как отдельный инструмент...

Официальная презентация CorelDraw Graphics Suite X8 состоялась 18 марта в галерее Exposed в Москве на первом Фестивале векторной графики, также организованном российским представительство Corel. Открывая презентацию директор по маркетингу Corel в России Константин Савицкий отметил: «Это главное событие для нас за последние два года, ведь CorelDRAW – главный продукт компании».

Честь рассказать о возможностях новой версии предоставили Юрию Павлову – ведущему преподавателю московского ЦКО «Специалист». Юрий начинал работать ещё с третьей версией программы и честно признался, что с тех пор влюбился в неё. Он отметил одно из главных достоинств CorelDRAW Graphics Suite – покупая его, вы получаете сразу всё нужно для работы. В пакет входят не только векторный, но и растровый редактор, дизайнер сайтов, трассировщик, менеджер шрифтов и множество других полезных инструментов, включая шаблоны, шрифты и готовые изображения. Вряд ли есть человек, работающий с графикой на компьютере, который бы не слышал о CorelDRAW. Среди пользователей программы – много тех, кому она нужна только время от времени. Благодаря лёгкости освоения, она позволяет решать задачи и им.

Программа сразу локализована, поэтому для новичков будет особенно удобно работать с открытой панелью «Советы». В ней отображаются советы по работе с выбранным инструментом. Теперь они дополнены ещё и интерактивной раскрывающейся панелью с пошаговыми инструкциями по выполнению операций. А для тех, кто пропустил одну-две последние версии, есть режим, подсвечивающий новые (относительно выбранной в меню предыдущей версии) функции.

«Среди новых функций настоящий фурор вызвала вроде бы безобидная под названием “Нож“ – она похожа на операции “Вычитания“, “Пересечения“ и т. п., но имеет более гибкие возможности», – объяснил Павлов. «Нож» позволяет разрезать любые не сгрупированные объекты по произвольным контурам реза. К сожалению, разрезанные объекты не объединяются автоматически в группы – разработчикам не мешало бы доработать функцию.

В X8 реализован масштабируемый интерфейс пользователя. Это особенно полезно для выбора более удобных размеров элементов управления на экранах высокого разрешения (включая 4K), которые набирают популярность.

CorelDraw Graphics Suite X8
Также Юрий отметил новую возможность для создания теней. Например, добавлено размытие теней по Гауссу. Это позволяет получать более реалистичные, «гладенькие и хорошие тени». Справа – работа универсального «ножа»

Также появился пункт «Дополнительно» в меню выбора приложений пакета – через него мы попадаем в облачный магазин приложений, расширений, заливок и т.п. Там очень много контента, хотя цены, судя по показанным примерам, бывают довольно «кусачие». Например, есть расширение для добавления отверстий под люверсы в изображениях. Возможно, кто-то его очень давно ждал...

В менеджер шрифтов Corel Font Manager добавили фильтры, позволяющие выбирать только шрифты с определённым сочетанием свойств. Например, отобрать только кириллические и «Сжатые» по ширине.
Для редактирования растровой графики добавили восстанавливающую клонирующую кисть, очень удобную для удаления артефактов на лицах и т. п. Есть и функция выпрямления изображений с искажённой перспективой. Эти возможности доступны при работе с растровыми картинками прямо из CorelDRAW или из PhotoPaint.
Говоря о том, чего ему всё ещё не хватает, Павлов вспомнил пока отсутствующие инструменты для создания анимаций и последующего размещения в интернете.
Разумеется, пакет поддерживает современные технологии – он оптимизирован для Windows 10, поддерживает перьевой ввод в реальном времени на планшетах, работу с несколькими мониторами, максимально расширен список поддерживаемых форматов.

CorelDRAW Graphics Suite X8
Фрагмент галереи лучших работ векторных художников

Ориентировочная стоимость одной лицензии CorelDRAW Graphics Suite X8 для коммерческого использования составляет 38 тыс руб. Обновление (лицензия) с любой предыдущей версии – 225 долл. Подписка на 365 дней – 222 долл. (за исключением версий для учебных заведений, OEM и NFR). Вскоре выйдет домашняя версия (в ней меньше дополнительных материалов) по цене 5-6 тыс. руб.

Помимо презентации, в программе фестиваля – выставка работ лучших художников, работающих с CorelDRAW, которая открылась на первом этаже галереи Exposed. А в небольшом зале можно было увидеть ускоренные демонстрации рисования некоторых из работ. И это завораживает! – И.Терентьев

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus