2015.12.102000 прочтений

Скорое расставание с «серебром»...

Теги: Agfa Graphics Publish Допечатные процессы Расходные материалы Формные материалы

Узнав о готовящемся в 2016 г. прекращении выпуска серебросодержаших пластин для «фиолетовых» CTP, мы решили прояснить ситуацию.

Хотя мы тщательно изучали рынок CTP в России с момента его зарождения, первые пару лет собирали только информацию о том, сколько «фиолетовых» и термальных систем было поставлено, без привязки к типам пластин. К концу 2006 г. «фиолетовых» CTP было запущено 171. Можно предположить, что доля систем для серебросодержащих пластин в этом количестве составляла не менее трети (таково было соотношение по итогам 2006 г.), то есть около 60. В дальнейшем количество таких систем (от Agfa и ECRM), запущенных в России, постоянно снижалось. Последнюю запустили в 2009 г. Всего мы насчитали не менее 77 устройств. Единственным производителем серебросодержащих пластин всё это время была Agfa Graphics.

Поэтому за дальнейшими комментариями мы обратились в российское представительство Agfa Graphics (в его введении также находится объединённый сервисный центр, обслуживающий CTP Agfa и ECRM). Вот что сообщил руководитель представительства Илья Князев:
– Да, в течение 2016 г. серебросодержащие пластины Agfa LAP-V будут сняты с производства, т. е. на них перестанут приниматься заказы.
Наши поставки (Россия и СНГ) этих пластин значительно сократились, большинство пользователей уже перешло на другие технологии. В основном – на фотополимерную, причём значительная часть – на бесхимическую (более 60%). В 2014-2015 гг. мы проводили специальную кампанию на эту тему (меняли проявки, модернизировали СТР, запускали процесс на новых пластинах). По этой программе переведено порядка 20-25 клиентов, составлявших основной объём потребления. Есть несколько примеров перехода на термальные системы с полной сменой оборудования, но таких мало. Объём поставок пластин LAP-V уже сильно сократился по сравнению с прошлыми годами и в 2015 г. едва достигнет 150 000 м2. Из них в Россию пошло около 120 000 м2, остальное – в страны СНГ.

Количество оставшихся систем для работы с LAP-V мы оцениваем в 20-25. Из низ 17-20 в России, остальные — в СНГ. Некоторых из них мы рассчитываем перевести на бесхимический «полимер» в 2016 г., сейчас в работе есть несколько таких проектов. Отдельный вопрос стоит о судьбе небольших типографий, объем производства которых настолько мал, что не оставляет возможностей для модернизации. Но видимо этот вопрос не столько о серебросодержащих пластинах, сколько о перспективах существования таких типографий на рынке в целом.

Источники: Publish, Agfa Graphics

На ту же тему:

comments powered by Disqus