2015.11.272458 прочтений

Антистресс для резчика

Теги: Heidelberg Polar Publish Послепечатные процессы Эксклюзив

В середине ноября «Гейдельберг-СНГ» организовала для полиграфистов и отраслевой прессы тур в нижегородскую типографию «АПД» по случаю инсталляции одноножевой резальной машины Polar N 137 AT HD с опцией Autotrim.

Поводом для мероприятия была не только установка уникальной в своём роде машины, но и совпадение «юбилейных» цифр: установленное в «АПД» оборудование стало 600-ой резальной машиной Polar в России, а также 25-ой с опцией Autotrim из всех машин, установленных за период работы «Гейдельберг-СНГ».

Polar
Кроме резальной машины и соответствующих дипломов от «Гейдельберг-СНГ» в качестве подарка к резальной машине типография «АПД» получила новинку – «антистрессовый коврик» производства Polar: благодаря специальной технологии, он облегчает нагрузку на ноги оператора резальной машины во время работы

Что новенького | О преимуществах модели Polar N 137 AT HD рассказали продукт-менеджер «Гейдельберг-СНГ» по послепечатному оборудованию Алексей Орлов и руководитель подразделения послепечатного оборудования Heidelberg в Восточной Европе Маттиас Шоффлер.
Новшества не ограничиваются новым дизайном и большим монитором, хотя и он действительно помогает оператору работать более производительно. Не случайно в типографии выбрали максимальные размер и разрешение.

На модели с модификацией N Pro HD установлен ёмкостный сенсорный HD-монитор с диагональю 55 см. Он облегчает управление операциями – в том числе благодаря подробной демонстрации (анимированные иконки меню) всех действий, которые должен производить оператор. По сравнению с версией N PLUS, у наиболее функционального варианта, установленного в «АПД», больше размер экрана и его разрешение, имеется порт USB, не ограничено количество программ, можно задавать параметры для каждого реза, регулируется скорость подачи затла

Основное отличие модификации машины Pro установленной в АПД –  опция Autotrim, поэтому данная модель называется AT HD. При работе машина с этой опцией позволяет удалять обрезки автоматически: после того, как нож отсекает часть стопы, стол автоматически отодвигается вперёд и открывает щель, в которую обрезки проваливаются после опускания ножа. В данном случае под столом расположена ёмкость на колёсиках, хотя, в принципе, возможно и немедленное удаление обрезков через пневматическую систему. 

Autotrim
Autotrim – функция, работу которой лучше один раз увидеть, чем много раз о ней услышать. Работа с её применением и была продемонстрирована гостям типографии. На фото виден металлический защитный экран, который поднимается перед зоной реза в момент, когда удаляются обрезки

Polar с функцией Autotrim становится приблизительно на треть дороже, но и производительность его повышается на столько же, поскольку оператор не тратит времени на удаление обрезков. При высокой загрузке такая автоматизация приносит очевидную выгоду.

 

Polar
Управление осуществляется как с помощью монитора, так и кнопками справа и слева от зоны реза – на фотобарьерах, которые отвечают за безопасность, не позволяя никому просунуть руку в рабочую зону в момент реза  

Polar

Поверхность стола перед оператором может наклоняться на 5 мм вниз перед марзаном, образуя уступ. Такое техническое решение удобно при работе с мелкими этикетками, визитками и т. п. мелкой продукцией: внизу кладётся лист картона или специальная пластина, на которые и сдвигаются стопки порезанных изделий, после чего их можно снять со стола все разом, не тратя времени на перекладывание каждой стопки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В едином русле | Надо сказать, покупка столь «навороченных» машин – дело нечастое. Как уже было замечено выше, в среднем каждый год продаётся один резак Polar с опцией Autotrim. И то, что он оказался именно в этой типографии, не случайно. В самом деле: техника Polar работает десятилетиями, можно было бы взять даже б/у оборудование и спокойно на нём работать. Но в «АПД» предпочли не просто новое, а ещё и самое совершенное, высокоавтоматизированное. Объясняется это тем, что в этой типографии давно встали на путь автоматизации всего производственного процесса. Недаром вместе с новой гильотиной «Гейдельберг-СНГ» вручила типографии диплом «за смелость в освоении инновационных технологий Heidelberg и эффективное использование рабочего потока Prinect».
Рабочий поток на основе формата JDF, как рассказал генеральный директор «АПД» Дмитрий Самохвалов, уменьшает влияние человеческого фактора, который частенько является источником проблем на производстве.
К системе управления давно подключены и другие машины, используемые на производстве. Когда файл от менеджера приходит, например, на печатную машину, её счётчик устанавливается на нужное число листов (включая приладку), настраиваются красочные зоны, печатник видит рекомендованную скорость. И всё, что во время печати тиража делает печатник, потом сможет проконтролировать менеджер.

Дмитрий Самохвалов
Самохвалов доказывает гостям, что для правильной работы фальцевального устройства Stahlfolder TH 82 вполне достаточно полученных с файлом данных. Разумеется, нужно настроиться на толщину бумаги, но для этого остаётся только поместить её в специальное устройство (его показывает Самохвалов). Прочая «самодеятельность» оператора более вредит, чем помогает работе

Гости мероприятия – в основном, руководящие сотрудники московских и нижегородских типографий, не понаслышке знакомые с полиграфическим производством – порой высказывали сомнения по поводу возможностей автоматики на таком сложном производстве, как полиграфическое. Самохвалов, однако, на основании своего богатого опыта убеждал оппонентов, что именно человеческий фактор – самая большая проблема на производстве. Именно действия людей на том ли ином этапе приводят к тому, что бумага в машину «не идёт». Поэтому в «АПД» действует правило: на каждом этапе тираж должен быть обработан таким образом, чтобы на следующей машине не возникало трудностей. Например, часто оказывается, что проблемы на фальцовке зависят от печатной бригады. Если весь коллектив заинтересован в конечном результате, автоматика, как правило, прекрасно справляется с настройками машин.

Heidelberg Speedmaster XL 105-5+L
Одна из печатных машин в «АПД» – Heidelberg Speedmaster XL 105-5+L – оснащена системой водяного охлаждения (белая труба вверху). Интересно, что вырабатываемое машиной тепло выводится не просто на улицу, а на склад бумаги, что облегчает его отопление в холодное время года

Пример нижегородской типографии доказывает, что даже в нынешние времена приобретать высокоавтоматизированное оборудование не просто возможно – это может быть наиболее рациональным путём в борьбе по преодолению экономических трудностей. – Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus