2014.11.201735 прочтений

Контроль цвета в облаках по приборам

Теги: Publish Семинары и тренинги Управление цветом

Контроль цвета в облаках по приборам

12 ноября в Москве прошёл семинар «Контроль качества цвета и не только….», организованный московским представительством X-Rite, совместно с «Апостроф», «Легион» и Unit Color Technologies. Участники получили представление о современных методах решения задач в области управления цветом на печатном производстве.

Облачный Pantone | Ведущий технический специалист «Легион» Александр Дроздов рассказал о том, что нужно для контроля цвета на всех стадиях производства – от дизайна до печати. Спектральные данные корректнее, чем работа «по плотностям». Но знание спектральных данных из веера Pantone ещё не гарантирует результат, который устроит клиента. Цвета в этом веере – не эталон, а образец. Реальный цвет – результат взаимодействия краски, запечатываемого материала и печатного процесса. Чтобы все участники работы – заказчик, менеджер типографии, дизайнер и печатник – имели доступ к реальным данным о цвете, X-Rite совместно с Adobe, Sun Chemical, Esko, Windmöller&Hölscher и другими разработала облачное решение Pantone Live для хранения электронных эталонов цвета, включающих технические характеристики процесса: способа печати, линиатуры, материала, наличия ламинации и других условий.
В Pantone Live имеется мастер-стандарт – «идеальный» цвет, который уже описан в компьютерных программах, и Depended Color Srandard – идеал цвета для определённого сочетания процесса и материала. Для каждого мастер-стандарта может существовать несколько зависимых.
С Pantone Live напрямую могут работать разнообразные программы. Например, ПО InkFormulation по полученным из облака стандартам составляет рецепты смесевых красок, различные цветопробные RIP от Esko, GMG и ORIS, и даже Adobe Illustrator с помощью специального модуля.
В России опыта внедрения Pantone Live пока нет. Но опыт внедрения за рубежом свидетельствует об упрощении коммуникаций между участниками процесса и, главное, значительной экономии за счёт уменьшения количества приладок и расхода материалов. В одной из типографий количество проблем с заказчиком уменьшилось на 75%.
Дроздов рассказал и о других полезных программах. Net Profiler служит для проверки и согласования измерительного оборудования у разных участников процесса. С помощью ColorCert организуется удалённый контроль качества печати, что полезно как клиентам (для сравнения различных исполнителей), так и типографиям (контроль качества работы филиалов, смен и даже печатных машин). Эти программы уже традиционно работают через «облако».
Красочная лаборатория в теории и на практике | Ведущий инженер Unit Color Technologies Александр Денисов рассказал об основных принципах создания колористической лаборатории на производстве и провёл практическую демонстрацию работы с программой X-Rite InkFormulation 6. В ходе демонстрации основное внимание было уделено созданию красочной рецептуры на основе измеренного спектрофотометром физического образца; калибровке толщины красочного слоя на флексографском производстве, позволяющей пересчитывать красочную рецептуру при смене анилоксовых валов;  использованию красочных остатков на производстве.
Тонкости калибровки и «перевода» |Технический директор Unit Color Technologies Алексей Грибунин продемонстрировал калибровку принтера с помощью спектрофотометра Xrite i1Pro2 и программы  i1Profiler. В процессе демонстрации он рассказал о соотношении цветового охвата принтера и печатной машины, выборе правильной тестформы для профилирования различных устройств, а также преимуществе принтеров серии Epson Stylus Pro х900 для контрактной цветопробы по времени стабилизации цвета отпечатка. Цвет принтерного отпечатка стабилизируется почти неделю, но если у конкурирующих моделей он значительно изменяется за это время, то у Epson Stylus Pro х900 изменение – не более 0,4 дельтаЕ.
Также Грибунин рассказал о программе Color Server, которая «переводит» цветоделённые изображения на разные «языки» – выполняет повторное цветоделение работы под разные печатные машины или даже печатные процессы. В числе прочего, она может увеличить генерацию чёрного при профилировании, что повышает стабильность баланса серого и экономит цветные чернила.
Три сущности одного прибора | Ведущий менеджер-технолог «Апостроф» Дмитрий Кобзарь продемонстрировал различные измерительные приборы X-Rite и рассказал о преимуществах каждого. Кобзарь постарался с цифрами в руках (вернее, на экране проектора) убедить слушателей, что дороговизна измерительных приборов – только кажущаяся. Даже сокращение длительности приладок на 10% (а оно может быть и выше) приносит десятки тысяч рублей в месяц.
Особое внимание было уделено X-Rite eXact, который напрямую соединяется с Pantone Live. Этот прибор имеет 3 модификации. Первая работает как денситометр, измеряя, кроме плотности, такие величины, как растискивание, треппинг и т. д.
Вторая модификация – Standard. Позволяет определять дельтаЕ, имеет библиотеку цветов Pantone, значения стандартов ISO, PSO и др. Очень полезная функция BestMatch позволяет печатнику в офсетной типографии наконец-то работать, пользуясь дельтаЕ. Теоретически ориентироваться на эту величину правильнее, чем на плотность (D), но что на практике должен делать печатник, измерив координаты Lab? С печатной машиной он общается «на языке» плотностей краски, повышая или понижая её подачу. С функцией BestMatch эта проблема решена: получив спектральные характеристики краски, эта программа не только ориентирует печатника, на какую величину надо повысить или понизить D, чтобы достичь требуемых характеристик, но и заранее сообщает, насколько близко к «идеалу» удастся приблизиться. Это особенно актуально, когда работа печатается в первый раз: порой возникает ситуация, когда печатник не может «попасть» в требуемый смесевой цвет. BestMatch подскажет, стоит ли продолжать работу или следует поменять краску. 
Третья модификация X-Rite eXact – Adavanced. Кроме вышеперечисленных функций, он определяет индекс белизны, непрозрачность, метамерию, имеет многопользовательский режим. Эта модель нужна, скорее, для лаборатории, чем для печатного цеха.
Все модификации позволяют измерять печатные пластины и имеют встроенный калибровочный эталон.
Кроме прочих достоинств (например, большой сенсорный экран и интуитивный интерфейс) X-Rite eXact имеет как опцию держатель с роликами – он позволяет измерять шкалу на печатном листе в режиме сканирования. Это многократно ускоряет работу, а данные предоставляются печатнику в наглядном графическом виде.
Гости семинара проявили живое участие в обсуждении как технических, так и финансовых деталей докладов. – Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus