2014.05.283910 прочтений

С Heidelberg всё чётко

Теги: Heidelberg Publish Конференции, презентации и семинары Послепечатные процессы

20 и 21 мая состоялся пресс-тур в Нижний Новгород, организованный компанией «Гейдельберг-СНГ» для полиграфистов и представителей отраслевой прессы. Им предоставилась возможность посетить полиграфические предприятия города: «Юнион Принт» и «АПД». Представителям прессы удалость также посетить типографию «ПРОМИС».

Новому цеху – новая машина
Директор «Юнион Принт» Григорий Рабинович встретил гостей в новом здании, построенном специально для типографии. Оборудование в него было завезено в начале года.
А вот новая печатная машина Heidelberg Speedmaster SX 74-4-H появилась совсем недавно. Руководитель регионального центра Москва «Гейдельберг-СНГ» Михаил Мякишев рассказал, что её максимальная скорость составляет 15 000 листов в час, толщина листа – 0,03-0,6 мм, на самонакладе – одна широкая лента с двумя зонами вакуума, одинарные передаточные цилиндры закрыты специальными рубашками. Кроме того, машина оснащена дополнительными опциями: система термостатирования, автоматические смывки, а благодаря системе Autoplate смена форм занимает менее одной минуты на секцию. Контроль качества продукции также автоматизирован благодаря системе Prinect Axis Control.

 

Михаил Мякишев вручает Григорию Рабиновичу грамоту о присвоении «Юнион Принт» статуса «Гейдельберг Предприятие-Партнёр»

Михаил Мякишев вручает Григорию Рабиновичу грамоту о присвоении «Юнион Принт» статуса «Гейдельберг Предприятие-Партнёр». Типография в Нижнем Новгороде получает такой статус впервые

Заместитель директора типографии Андрей Апаликов рассказал, что первый СТР – Heidelberg Suprasetter 74 с онлайн-проявкой – был установлен в 2010 г. С тех пор этому оборудованию пришлось немало поработать: до начала 2013 г., пока на помощь не пришла аналогичная система вывода, было обработано около 200 000 пластин.
Оба СТР имеют номинальную скорость 17 форм в час. Благодаря второму аппарату теперь легко работать с короткими тиражами: при тираже 300 экземпляров между сменами форм на печатной машине проходит всего 12 минут. Оба устройства обслуживаются одним RIP и одним оператором, а ПО позволяет выводить формы с профилем для каждой печатной машины.

«Мы знаем правду!»
Директор типографии «АПД» Дмитрий Самохвалов показал гостям немало оборудования с маркой Heidelberg. Это и «царь-ВШРА» Stitchmaster ST 450 с 8 самонакладами, и два СТР Suprasetter 105 в допечатном отделе. У обоих устройств ручная подача, но на втором оператор может подавать пластину, когда первая ещё экспонируется.
Поводом для визита стала новая Heidelberg Speedmaster SM 74-4. Рассказ об этой машине был краток: новая техника поколения drupa2012, с автоматическими смывками… Самохвалов не стал углубляться в подробности: «В общем, как всегда с «Гейдельберг», обошлось без проблем и задержек».
Основное внимание при посещении «АПД» было уделено не «железу». В самом деле: в этой типографии уже есть пятикрасочная Heidelberg Speedmaster XL 105 с лаковой секцией – и новая машина второго формата для неё лишь текущее обновление оборудования.
Действительно выделяет «АПД» то, что она является самой передовой типографией в России по применению системы управления предприятием Prinect. Она позволяет, как объяснил Самохвалов, экономить время  и на уровне машины,  и на уровне технологии. Например, под её «руководством» нельзя перепутать заказы. Все данные отправляются на машины автоматически в формате jdf. На Speedmaster XL 105 автоматически устанавливаются даже настройки «воздуха». 

Обсуждение преимуществ Prinect, разницы между CIP3 и CIP4 временами переходило в очень оживлённую дискуссию

 

Обсуждение преимуществ Prinect, разницы между CIP3 и CIP4 временами переходило в очень оживлённую дискуссию. Справа – Дмитрий Самохвалов, слева – генеральный директор московской типографии «Зетапринт» Александр Глушков 

На одноножевой резальной машине POLAR 137 XT Autotrim обрезки удаляются без участия оператора. А благодаря Prinect машина настраивается полностью автоматически, не требуется вручную составлять программу резки. Оператору запрещено резать не по меткам: в норме такого не может быть!
На машине для фальцовки нет даже рукояток для настроек вручную: схему фальцовки определяет менеджер со своего рабочего места. Кроме прочих преимуществ такого подхода, реже стали выходить из строя фальцовочные валы. При обычной схеме работы они изнашиваются из-за частых перенастроек разными операторами.
Prinect позволяет, как объяснил Самохвалов, управлять типографией из любой точки мира, за несколько минут рассчитать стоимость потенциального заказа, чтобы максимально оперативно сообщить ее клиенту.
Prinect Cockpit – модуль управления производством. Директору типографии особенно нравится, что получаемые данные – правда, а не слова исполнителей: «Мы видим в реальном времени, что происходит на каждой машине, какая операция производится». Благодаря системе управления в типографии нет мастеров печатного цеха и ОТК.

Качество и скорость – теперь два в одном
Полиграфическое предприятие «ПРОМИС» специализируется на производстве картонной упаковки и бумажных инструкций  для фармацевтической промышленности. Как рассказал генеральный директор Евгений Слиняков, услугами  компании пользуются 65 предприятий из 176, имеющих лицензию на производство лекарственных препаратов в России.
Генеральный директор гордится квалификацией своих рабочих и считает, что печатники
могут и сейчас сделать качественную продукцию на старых машинах. Зачем же, в таком случае, приобретены современные машины Heidelberg? В современных условиях нельзя думать только о качестве изображения. Для достижения рентабельности необходимы высокие скорости печати и переналадки.

Слева – в составе первой машины Speedmaster XL 75-6+L, установленной в 2012  году, находится 100-я секция этой модели из числа проданных компанией

 

Слева – в составе первой машины Speedmaster XL 75-6+L, установленной в 2012  году, находится 100-я секция этой модели из числа проданных компанией Heidelberg на территории России и стран СНГ. Справа – последнее приобретение: Speedmaster XL 75-6+L, установленная в апреле 2014 г. Почти той же конфигурации, но с более длинной приёмкой и, главное, на ней можно печатать как обычными, так и УФ-красками. Промежуточные сушки можно устанавливать после любой секции. У обеих машин увеличенный формат листа: 75х60 см, что актуально при печати упаковки  

С точки зрения «механики» печатные машины Heidelberg, по мнению Евгения Слинякова, почти «неубиваемы» – разумеется, при условии правильной эксплуатации, т. е. чистки и своевременной профилактики.
На завершающем этапе изготовления упаковки также имеется оборудование Heidelberg – фальцевально-склеивающая машина Diana X 80 А. Машина предназначена для производства лекарственной упаковки с высокими требованиями к исполнению на скоростях до 500 м/мин. Благодаря модульному построению машина легко адаптируется к меняющимся условиям. Её отличают производительность, исключительная гибкость, быстрая переналадка, экономичность и высокое качество продукции. – Ю.Захаржевский

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus