101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Инновации в офсете и «цифре»

  • 7 июня 2013 г.
  • 2142
29 мая в Москве состоялся семинар «Инновационные решениям ЯМ Интернешнл». Первая часть была посвящена печатным машинам Komori с сушками H-UV.

29 мая в Москве состоялся семинар «Инновационные решениям ЯМ Интернешнл». Первая часть была посвящена печатным машинам Komori с сушками H-UV. В мире их установлено уже более 300, более 50-ти в Европе, причём особо полюбились они во Франции. Неслучайно спикером выступил генеральный директор Komori France Филипп Фиол.

29 мая в Москве состоялся семинар «Инновационные решениям ЯМ Интернешнл»

Ф. Фиол показал примеры изделий, полученных на машинах с новой технологией: напечатаны они на разнообразных материалах — от пластиков до немелованной бумаги. Среди прочего интерес представляли образцы печати на обычной офсетной и на машине с H-UV-сушками. Обычно между оттисками обычной и УФ-печати есть заметная разница, но не в данном случае

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


У пользователей УФ-технологии раньше имелось две альтернативы: обычные УФ-сушки с ртутными лампами и новые, с LED-источниками излучения. Последние долговечнее, не выделяют озон и потребляют меньше энергии. Но есть у них и недостатки: гораздо большая стоимость источника излучения, желтоватый оттенок лака, маленькое расстояние до запечатываемого материала (что опасно при работе с картоном).
В Komori решили совместить преимущества старых и новых источников излучения и создать совершенную систему. Суть технологии H-UV заключается в использовании специальных УФ-ламп и высокочувствительных красок УФ-закрепления. В результате получили сушку с уровнем потребления энергии ниже, чем у традиционных УФ-систем, без выделения озона и с повышением температуры в районе проводки листа всего на несколько градусов. Благодаря этому система работает с чувствительными к нагреву материалами и не нуждается в мощной вытяжке.
По сравнению с обычным офсетом главное преимущество технологии H-UV — оперативность. Но играет роль и отсутствие противоотмарывающего порошка, который создаёт проблемы при отделочных операциях.
Фиол рассказал, что во Франции многие клиенты были рады именно такому решению, а некоторые уже приобрели вторую машину.
В большинстве случаев H-UV-сушка устанавливается только на приёмке либо на приёмке и перед переворотом листа, если речь идёт о длинных перфекторах. Машины с переворотом в сочетании с H-UV становятся действительно высокопроизводительными и не имеют проблем, как при печати с переворотом обычными красками.
Слушатели задали докладчику множество вопросов о комплектации машин, расходных материалах, их стоимости и доступности. Краски теперь поставляют несколько поставщиков, а стоимость приближается к обычной УФ-краске.
 

В альбоме с образцами печати Fujifilm Jet Press 720 производители не поленились собрать и не постеснялись продемонстрировать образцы тестов, напечатанных на машинах конкурентов
В альбоме с образцами печати Fujifilm Jet Press 720 производители не поленились собрать и не постеснялись продемонстрировать образцы тестов, напечатанных на машинах конкурентов: Agfa :dotrix, Kodak Nexpress, Xerox iGen4, а также на офсетной листовой машине. Хороший пример для подражания, хотя рулонную :dotrix, предназначенную для УФ-печати этикетки и гибкой упаковки, вряд ли можно назвать конкурентом листовых ЦПМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Во второй части семинара Алексей Гимеин рассказал о предлагаемых «ЯМ Интернешнл» цифровых решениях. Рулонная Screen TruePress Jet 520 уже установлена в России, она отличается высокой скоростью и низкой себестоимостью оттиска: для этой машины поставщик отказался от клик-контрактов – клиенты платят только за использованную краску.
«ЯМ Интернешнл» поставляет и листовые ЦПМ второго формата, которые только что появились на рынке: Fujifilm Jet Press 720 и Screen Truepress JetSX. Ситуация необычная, ведь продукты конкурирующих производителей похожи. А. Гимеин объяснил, что в компании долго изучали эти машины и пришли к выводу, что их можно предлагать в разных нишах рынка. — Ю.Захаржевский
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
«Интермикро» заключила третий за месяц контракт на поставку режущего плоттера iEcho TK4S

«Интермикро» заключила с производителем надувных лодок и аттракционов из ПВХ «Тайм Триал» (Санкт-Петербург) контракт на поставку промышленного планшетного режущего плоттера iEcho TK4S.

«Берег»: сертификация FSC пройдена

Компания «Берег» получила сертификаты Лесного попечительского совета.

Планшетный режущий плоттер iEcho TK3S 2516 установлен в INS!GHT (Москва)

В начале июля 2020 г. специалисты «Интермикро» ввели в эксплуатацию планшетный режущий плоттер iEcho TK3S 2516 в компании INS!GHT (Москва).

Широкоформатный латексный принтер Ricoh Pro L5160 установлен в «САН Принт» (Санкт-Петербург)

В июле 2020 г. специалисты Ricoh Rus установили в компании «САН Принт» (Санкт-Петербург) широкоформатный латексный принтер Ricoh Pro L5160.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 29