2013.01.281845 прочтений

Передовой регион

Теги: HP Indigo Publish Инсталляции Расходные материалы Цифровая печать

18 января ставропольская типография «Дизайн-Студия Б» совместно с компаниями HP и «НИССА Центрум» провела день открытых дверей, на котором презентовалась первая в России цифровая печатная машина HР Indigo 5600.
Директор филиала «НИССА Центрум» в Ростове-на-Дону Владислав Кузнецов вкратце ознакомил гостей с историей ЦПМ Indigo, от возникновения идеи создания такой машины до описания преимуществ новейших моделей. Он напомнил, что именно в России была установлена первая в Европе печатная машина IndigoE-Print 1000 (в 1995 г. её приобрёл Институт микрохирургии глаза). В 2009 г., несмотря на кризис, в России было установлено 4 машины 7000-й серии. Директор регионального представительства «НИССА Центрум» в Поволжье Алексей Круглов рассказал о примерах работы с цифровой техникой Indigo, сделав упор на региональные типографии. ЦПМ Indigo зачастую устанавливаются даже в городах, удаленных от сервисных центров, хотя считается, что для владельцев цифровой техники это дополнительный риск простоев. Но у этих машин, как объясняет поставщик, иная идеология обслуживания, что позволяет расширять географию их применения. В Ставрополе, например, уже три таких машины, и все загружены, хотя город небольшой.
Опыту работы цифровых типографий в регионе было уделено особое внимание. Директор пятигорской типографии «Фото-принт» Артур Макаров рассказал, что именно благодаря покупке серьёзной ЦПМ, то есть НР Indigo, компании удалось преодолеть стагнацию в своём развитии. Директор «Дизайн-Студия Б» Владимир Бочков поделился историей о том, как компания пришла к покупке самой передовой в нашей стране машины этого производителя, подчеркнув, что поставщик не просто продал оборудование, а принимал деятельное участие в обсуждении будущей работы, производственных и финансовых моментов. Новая машина, по его словам, радует и возможностями, и дизайном.

 

 типография «Дизайн-Студия Б» совместно с компаниями HP и «НИССА Центрум» провела день открытых дверей
В. Бочков (в центре), оператор машины и представители поставщика охотно отвечали на вопросы гостей мероприятия, которые активно интересовались производственными и экономическими аспектами нового оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


С докладом «Состояние и тенденции развития индустрии фотопечати» выступил менеджер по работе с партнёрами компании HP Александр Гагарин. Он обратил внимание слушателей, что рост цифровых технологий приводит к лавинообразному увеличению количества сделанных фотоснимков: благодаря смартфонам и цифровым камерам их делается в несколько раз больше, чем в эпоху фотоплёнки. И хотя доля напечатанных фото стала гораздо ниже, в конечном итоге расходы на фотопродукты за последние годы выросли почти вдвое. При этом рынок фотопечати как изготовление простых карточек уменьшается, зато растёт количество фотокниг и т. п. товаров.
Сегодня 9 из 10 фотокниг во всем мире печатаются на оборудовании НР Indigo. Крупные компании в этом секторе имеют до 30-50-ти печатных машин в различных точках. В современных моделях появляются функции, позволяющие создавать дополнительную стоимость: серая и новая белая краска, цифровой матовый лак, эффектные текстуры (эффекты конгрева и текстурного нанесения краски) .
Представители поставщиков бумажных материалов «Европапир» и «Берег» рассказали о широком ассортименте «цифровых» материалов для ЦПМ НР Indigo, о том, какие из них лучше подходят для фотопечати, печати книг и т. д. Потенциальных клиентов предупредили, что самостоятельное изготовление бумаги для ЦПМ чревато неприятностями: на «самодельной» бумаге обычно много пыли, что не только ухудшает качество продукции, но и приводит к порче офсетной резины.
Однако гостеприимный хозяин мероприятия В. Бочков особо отметил: потенциальным покупателям не следует пугаться и думать, что для печати годятся только специальные праймированные материалы. Это относится, в основном, к фотобумаге, дизайнерским картонам и т. п. материалам. А множество видов наиболее используемых офсетной и мелованн печатной бумаги не требуют никакой предварительной обработки, позволяя получать высококачественную продукцию. — Ю. Захаржевский

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus