2008.05.23173 прочтений

Струйные против лазерных: победа за чернилами?

Теги: Информационная безопасность Publish

Главным событием на презентации прошедшей 15 мая было представление компанией Epson новых бизнес-принтеров на основе струйной технологии Micro Piezo. Презентация прошла в демонстрационном зале по бизнес-технике Epson, расположившемся по соседству с компьютерным центром «Имидж.ру».
Специалисты Epson провели сравнительное тестирование новой струйной модели Epson B-500DN и цветного лазерного принтера конкурентов для офисной печати (из этой же ценовой категории). Сначала задание на печать из 15 страниц поступило лазерному принтеру, через несколько секунд он начал гудеть и греться. Затем задание отправили на «струйник». Как и обещают в техническом описании, струйный принтер напечатал первую страницу уже через несколько секунд, а всё задание выполнил, опередив «лазерник» на 10–15 секунд. Чтобы добиться такого результата, в Epson адаптировали печатающие головки с принтера промышленного назначения и установили их на обычный струйный офисный принтер. Это обеспечило не только рекордное время печати, но и устойчивость отпечатка. Новые принтеры Epson B-300/B-500DN выводят первую страницу за предельно короткое время 3 с, опережая лазерные принтеры конкурентов. Скорость печати 37 стр./мин. в черновом режиме и 33 стр./мин. в режиме стандартного качества, максимальный объём печати — 20 000 страниц в месяц, 2 лотка на 650 листов бумаги.
Дальше испытывали качество печати: на странички лили воду, выделяли текст и рисунки маркером. Текст на страничке конкурентов расплывается от воды, а от маркера происходит смазывание тонера. Epson, благодаря пигментным чернилам DuraBrite Ultra, обеспечивает принтерам Epson B-300/B-500DN ещё одно конкурентное преимущество — стойкую качественную печать на любых носителях: бумаге, фотобумаге, картоне, художественных материалах.

Доступ ко всем функциям — с передней панели, спереди же производится и замена картриджа
 

Следующее испытание правильная цвето- и тонопередача, правда в этом пункте выявить лучшего не удалось. Основная причина — в различных цветовых профилях, однако качество воспроизведения струйного принтера, не уступало конкуренту.
Новинки выигрывают и по себестоимости печати — около 40 копеек за ч/б отпечаток и около 1,25 руб. за цветной для модели Epson B-300. 25 копеек за ч/б отпечаток и 75 копеек за цветной для Epson B-500DN возможны, благодаря увеличенному ресурсу картриджей. Последняя модель в стандартной комплектации поддерживает функцию автоматической двусторонней печати, а для B-300 это опция.
Epson наращивает усилия по завоеванию офисов — заявлены также монохромные лазерные принтеры Aculaser M2000/M4000 со скоростью печати 28 стр./мин и 43 стр./мин соответственно, даже при полном разрешении 1200 dpi. Модели с индексами DN в стандартной комплектации имеют дуплекс и возможность сетевого подключения. Возможно также расширение памяти и оснащение дополнительным лотком для бумаги (для быстрого переключения, например, на фотобумагу), поддерживаются стандартные языки печати Adobe PostScript 3 and PCL6, а модель M4000 ещё и PCL5e, PDF 1.3 и ESC/Page. Компания обещает приемлемые цены на всю серию новых принтеров.
Помимо этого на презентации были представлены потоковые сканеры для офиса Epson GT-1500 для формата A4 и Epson GT-20000 для формата A3. Первый сканирует со скоростью до 12 цветных и 18 ч/б стр./мин., имеет опцию автоподатчика на 40 листов, разрешение сканирования 1200 dpi и глубину цвета 48 бит, автоматическое распознавание текста и дополнительное ПО. Моментальное включение и экономию энергии обеспечивает светодиодная подсветка по технологии Epson Ready Scan. Epson GT-20000 сканирует со скоростью до 15 цветных и 23 ч/б стр./мин., имеет опцию автоподатчика на 100 листов, обеспечивает разрешение сканирования 600 dpi и глубину цвета 48 бит. В комплекте ПО с большим набором функций (выборочное сканирование цветов RGB, автоматическая коррекция угла сканирования и т.д.). Все новинки появятся на рынке в конце мая – начале июня. Ждать не придётся. — М. Здибняк


На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus