101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

То, что под ногами

  • Дмитрий Старцев
  • 12 июня 2025 г.
  • 395
Ещё в 2022 году все российские полиграфисты лихорадочно решали свои текущие проблемы, связанные с нарушением международными вендорами своих договорных обязательств по обслуживанию оборудования и поставкам расходных материалов.

Искали в третьих странах, возили в чемоданах, передавали через знакомых, покупали вскладчину то, что больше легальными путями в Россию не завозилось. Типографии, оказавшиеся под ударом, лихорадочно делали запасы — на всякий случай — на полгода и больше для своей непрерывной работы. И готовились к самым жёстким последствиям в экономике страны. Долги были выплачены, дебиторка — собрана, склады — забиты бумагой и картоном. И всё это в тревожном ожидании «пока не началось».

А поставщики оборудования и расходных материалов сначала осторожно, а потом так же лихорадочно бросились искать в дружественных странах тех, кто сможет заместить оборудование выбывших вендоров. Командировки и бесконечные переписки с китайскими, индийскими, вьетнамскими, иранскими и прочими поставщиками, не все из которых привели к заключению партнёрских соглашений. И надо было торопиться заключать договора, пока другая — конкурирующая — российская компания не сделает это первой. В перетряхивании своих продуктовых портфелей, налаживании сервиса нового оборудования, освоении навыков работы с иностранными компаниями и людьми в них с иной ментальностью прошла пара лет, и теперь мы видим, что изменилось на рынке.

Как обычно бывает, изменилось практически всё. Российские компании-поставщики обзавелись связями по всем миру — теперь их ничто не ограничивает. У нас стали доступны лучшие образцы техники во всём многообразии: помимо ряда решений условно западных брендов, которые продолжают окольными путями попадать в Россию, мы получили доступ к передовым разработкам китайского и индийского (и не только) полиграфического машиностроения. Струйные ЦПМ, послепечатное оборудование, станки для цифрового облагораживания, широкоформатные принтеры для рынка рекламы или гофрокартона, раскройные комплексы, флексографские машины и машины глубокой печати, текстильные принтеры — всё это поставляется к нам. И с некоторыми образцами мы познакомимся на выставке RosUpack/Printech 2025. И заодно сможем сравнить наши впечатления от выставки 2022 года.

Да и качество восточного оборудования сильно выросло за последние годы и продолжает повышаться. Но, что самое главное, уровень их технологических разработок также вырос, и некоторых случаях можно видеть полное превосходство китайских производителей над европейскими, американскими и японскими компаниями. И превосходство это тоже будет расти.

Одновременно российские поставщики оборудования столкнулись с новым вызовом — постройкой качественного независимого сервиса для новых брендов. Тут не оказалось готовых решений. Сам подход китайцев и индийцев в корне отличается от того, к чему привыкли в России. Поэтому налаживание взаимодействия с производителями, обучение сотрудников сервиса, работа над технической документацией позволили российским компаниям нарастить свои компетенции и в этом направлении. Опыт по поиску новых поставщиков и их выводу на рынок получен уникальный. Это закладывает базу для дальнейшего роста этих компаний — международной экспансии. Больше нет закрытого списка поставщиков — можно всё: подписать договор с бразильским производителем и поставлять его решения во Вьетнам, строить сервисную сеть по обслуживанию станков в Африке, предоставлять услуги по запуску сложного технологического оборудования по всему миру.

Мы видим, как формируется база — буквально твёрдая почва — под ногами компаний-поставщиков, которая поможет им оттолкнуться и совершить прыжок на новые для них рынки — за пределами России. Логика развития событий заставит компании сделать это, иначе их ждут ограничения внутреннего российского рынка и постоянные риски возврата на него глобальных игроков. Это окно возможностей открылось, и им нужно воспользоваться во чтобы то ни стало прямо сейчас.

Время коллабораций

Мой телеграм: t.me/publisheditor

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Слово из трёх букв

А давайте сегодня немного поговорим про одно слово из трёх букв, которые все полиграфисты знают, но не очень уважают, — это ИСО. ИСО (англ. International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации, которая пишет всякие стандарты по управлению организациями. Самый известный — это ИСО 9001.

Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59