101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Музейная полиграфия

  • Ирина Паялина
  • 4 марта 2025 г.
  • 630
Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.

Этот отраслевой музей был основан в 2000 году по инициативе ректора МГУП Александра Максимовича Цыганенко. Сейчас музей насчитывает 76 единиц полиграфической техники, отражающих весь процесс создания печатной продукции. В музее представлена большая коллекция оборудования середины ХIX – начала ХХ века: от допечатных процессов до брошюровочно-переплётных машин. Оборудование для музея завозилось как из-за границы, благодаря сотрудничеству с DuPont, Heidelberg и KBA и проч., так и передавалось отечественными типографиями в процессе реструктуризации или закрытия.

Корпус на ул. Михалковская
Корпус на ул. Прянишникова

Музей располагается по двум адресам. Основная экспозиция находится в реконструированном учебном корпусе на Михалковской улице. А самые тяжёлые полиграфические машины начала ХХ века — в зданиях вуза на улице Прянишникова: в рекреациях в «старом» корпусе и в здании-книжке.

Вход открыт

Прежде всего музей создавался с обучающими целями для студентов вузов и колледжей. Сейчас бывший Университет печати входит в состав Московского политехнического университета, и музей посещают студенты всех направлений и факультетов Московского Политеха. Также музей открыт для студентов колледжей и школьников в рамках учебных программ и профориентации. И посещение возможно для всех желающих, но по записи.

Апостол Ивана Федорова

Экспозиция музея знакомит посетителей с отечественными и зарубежными полиграфическими станками и оборудованием, а также антикварными печатными и рукописными изданиями, подлинниками XV-XVIII веков. В витринах — рукописный «Казанский летописец» — история очевидца о взятии Казани XVI века; первое печатное издание «Соборного уложения 1649 года» и его рукописная копия 1733 года. А также знаменитый «Апостол» Ивана Фёдорова — переиздание второй половины XVII века при царе Алексее Михайловиче; «Устав воинский»; учебник «Геометрия»; «Полидора Виргилiа Урбинскаго» и другие издания петровского времени. На экскурсии можно узнать об истории возникновения письменности, бумаги, полиграфии, редактирования и оформления книги и книгоиздания в разрезе допечатных, печатных и брошюровочно-переплётных процессов.

Разные машины

Московский полиграфический институт был основан в 1930 году на базе полиграфических факультетов Ленинградского и Московского ВХУТЕИНов. Среди полиграфической техники, переданной институту и выставленной в музее, есть литографский печатный станок Krause середины ХIХ века. На нём работало несколько поколений студентов и преподавателей, в том числе художник Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964) — он преподавал в МПИ с момента основания института. Принципиальная схема станка была разработана в ХIХ веке Иоганном Алоизом Зенефельдером (1771–1834), изобретателем литографии, и предназначен он для получения оттисков с литографского камня (формы).

Литографский станок
Плоскопечатная стопцилиндровая машина 1969

В экспозиции на ул. Прянишникова, 2а представлено несколько стопцилиндровых плоскопечатных машин. Впервые такие машины были созданы в Англии известным изобретателем Фридрихом Иоганном Кёнигом (1774-1833) и его компаньоном — магистром математики Андреасом Фридрихом Бауэром (1783–1860). Можно увидеть несколько немецких печатных машин MAN-ANNO 1913-1925 гг. выпуска, переданных в музей полиграфическим комбинатом Саратова, Самарским полиграфическим колледжем и фирмой «МАМ ТД», а также печатную машину Planeta-Rapid NA-4 (ARMIN) 1928 года выпуска, переданную концерном KBA.

Офсетная однокрасочная листовая машина с ручной подачей японской Komori

Ещё один интересный экземпляр в корпусе на ул. Прянишникова — офсетная однокрасочная листовая машина с ручной подачей японской Komori 1928 года выпуска. Примечательно то, что на данной машине было отпечатано несколько пробных экземпляров оттисков уже в стенах университета. Там же демонстрируется краскотёрочная трёхвалковая машина производства Германии 1960 года. Это была первая подобная машина завода в Торжке, положившая начало отечественному производству красок. При помощи этой машины 5 августа 1963 года была выпущена первая партия краски Торжокским заводом полиграфических красок.

Музейные экспонаты неоднократно становились объектами для съёмки в более чем 20 ТВ-передачах, видеофильмах, например, «Лифтёр» из сериала «Следствие вели… с Леонидом Каневским», фильм «Хроники русской революции» Андрея Кончаловского и др.

Знаковые экспонаты

Музейная полиграфия

В музее представлены все этапы выпуска полиграфической продукции. Непременно каждая редакция располагала пишущими машинами: в музее представлено около 25 подобных машин — зачастую они переданы собирателями и известными личностями. Например, знаменитая «Ундервуд» принадлежала писателю-сатирику Виктору Ардову (1900-1976). «Ундервуд» — одна из лучших пишущих машин того времени, и каждый писатель, журналист стремился иметь её. Особая ценность, что это одна из мемориальных вещей в музее — подарок музею семьи Ардовых. В коллекции музея представлены пишущая машина «Вудстокъ» фирмы Van Siclen&Co, США, 1910 года с металлическим футляром и пишущая машина Mercedes cо сменным литероносителем.

Уникальный прибор экспонируется в отделе Истории МПИ — Durst DuoScop для фоторабот, он обладает мемориальной ценностью: прибор принадлежал советскому разведчику полковнику Рудольфу Абелю (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Выданный предателем, он был арестован в Америке в 1957 г. и осужден на 32 года. В 1962 он был обменян на лётчика Ф. Г. Пауэрса, сбитого над Свердловском (Екатеринбургом) 1 мая 1960, и американского студента-экономиста Ф. Прайора, арестованного за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 г. Исторический DuoScop был передан в дар музею С. П. Вартаняном — братом другого разведчика-нелегала, который получил после Абеля уникальный прибор.

В музее хранится настоящая наборная касса-реал из типографии «Московская правда» 1925 года, а также архив отдела Новых шрифтов ВНИИ Полиграфмаш — авторские разработки шрифтов Банниковой, Козубова, Идрисова и других. Этот материал активно используется специалистами, студентами.

Музею иногда приходится спасать архивы. Так получилось с оригиналами рисунков, с которых печатались книги в издательстве «Художественная литература». Сохраняются и лучшие работы выпускников-художников, дипломные работы.

Издательская история

Собрание книг насчитывает почти двадцать три тысячи единиц. Большой фонд составляет техническая и учебная литература по всем специальностям вуза. Значительная часть передана библиотекой МПИ, в том числе принадлежавших ВХУТЕМАСу. Художественная литература, а также ценные каталоги типографий и издательств ХIХ–ХХ веков хранятся в отдельном зале со специальным температурным режимом.

Зал истории книги XIX века

В этом зале, посвящённом истории книги XIX века, можно увидеть подлинный шкаф Мамонтова из здания Московского полиграфического института (МПИ) на Садовой-Спасской улице, бывшей усадьбы Саввы Мамонтова. В витрине хранятся выпуски газеты «Речь», в том числе номер от 8 ноября 1917 года с пометками В. И. Ленина. В зале представлен альбом «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело» Николая Пирогова, профессора Петербургской медико-хирургической Академии в 4-х частях, известная как «Ледяная анатомия профессора Пирогова». Это факсимильное переиздание выполнено в 1997 году в «Экспериментальной типографии», получило премию имени Пирогова в 1998 году.

Коллекции музея пополнялись и пополняются дарителями. В экспозиции ХVII – начала ХХ веков представлены книги, переданные Московской Патриархией, библиотеками Петербургского отделения Академии наук, Казанского университета, Экспериментальной типографией, частными дарителями: проф. Н. Н. Розановой – рукописные книги из собрания Н. Ф. Лапина – первого директора МПИ, декана Художественного факультета. В одном из залов музея находится уникальное собрание книг начала ХХ в., переданное собирателем З. С. Старковой – преподавателем литературы Московской школы. Свой вклад внесли профессор Ю. И. Чувашев, О. С. Федотова, выпускники МПИ — руководители крупных издательств: Д. Б. Лаврик (типография «Альфа-Дизайн»), С. А. Кондратов (издательство «Терра»), Г. И. Высоцкий («Экспериментальная типография») и другие. Значительную часть фонда составляет литература на иностранных языках.

Газета «Речь» с пометками В.И. Ленина
Многоаппаратная проволокошвейные машина

Работа сейчас

В выставочном зале музея проводятся сменные выставки педагогов-художников, студентов, выпускников, видных художников и участников пленэров. Есть отдельная экспозиция, посвящённая истории вуза.

Музей организует научные консультации для специалистов по различным направлениям. Кроме выставочной деятельности, поисково-изыскательной работы и большой работы с фондами, музей занимается издательской деятельностью: было подготовлено почти 20 изданий, таких как «Мы из МПИ» — очерки выпускников разных лет, «Московский Полиграфический» — к 70-летию МГУП, издания, посвящённые редким рукописным книгам в составе коллекции музея. В настоящее время готовится к переизданию каталог полиграфической техники музея.

Важнейшее направление работы музея – патриотическое воспитание. Музей проводит тематические лекции и семинары для школьников и студентов, организует конкурсы и викторины, связанные с историей нашей Родины и её ролью в победе в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены книги, личные вещи преподавателей и студентов МПИ – участников войны. В музее хранится копия Знамени Победы — награда музею за первое место в смотре музеев Москвы. Музей издал уже несколько книг, в которых увековечены имена студентов, сотрудников и преподавателей МПИ – участников боевых действий. Силами сотрудников музея, работавших в архивах, были установлены более 400 имен. По инициативе музея в корпусе на улице Прянишникова открыт Мемориал памяти. В настоящее время готовится ещё одно издание книги «По пути к Победе», дополненное именами участников ВОВ вузов, вошедших наряду с МГУП в состав Московского Политеха.

В подготовке материала принимали участие: Светлана Владимировна Морозова — заведующая музеем и Грицаева Юлия Алексеевна — ведущий инженер музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова.

Морозова Светлана Владимировна

Пора в музей!

Ежегодно музей посещают более 5000 человек. Музей истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова живёт насыщенной научной и культурной жизнью, у него огромный актив, его коллекции постоянно пополняются и дополняются. Он продолжает развиваться, и сотрудничество с профильными организациями может быть хорошей поддержкой для него.

Несмотря на активную государственную политику, музеи всё равно нуждаются в поддержке и помощи, причём не всегда исключительно финансовой. Призываем вас знакомиться с музеями в вашем городе и регионе и сотрудничать с ними и поддерживать. А какой полиграфический музей находится рядом с вами?

адрес: Москва, ул. Михалковская,7.

тел.: +7(499) 154-08-53,

e-mail: museum@mospolytech.ru

график работы: по будням с 10:00 до 17:00

Посещение музея бесплатное по предварительной договорённости.

От идеи до музея

Александр Максимович Цыганенко

В 2000 году ректор Московского государственного университета печати (до 1993 года Московский Полиграфический институт) Александр Цыганенко был инициатором создания музея истории полиграфии, книгоиздания в Университете печати. Александр Максимович рассказал Publish об идее создания музея.

Интерес к музейному делу зародился в первые годы работы в МПИ благодаря сотрудничеству с зарубежными ВУЗами и фирмами, посещению немецких технических и полиграфических музеев в рамках межвузовского партнёрства. Это навело на мысли о создании музея, в котором были бы собраны экспонаты, связанные с историей печатного дела, уникальные издания, старинная техника и документы становления и развития единственного в России профильного учебного заведения высшего профессионального образования, готовящего кадры для печати.

Идею поддержали коллеги по Университету и Учёный совет. Очень быстро определили и директора музея. Им была назначена Светлана Владимировна Морозова, которая возглавляет его и сегодня. Она имела опыт музейной работы и была доцентом на кафедре «Истории и культурологии».

Краскотерочная трехвалковая машина 1960
Линотип 1974

Задача музея, как определил его функции Учёный совет и директор, была не только в сохранении истории печатного дела, культурного наследия России, но и также в содействии подготовке высококвалифицированных кадров. Музей создавался как подразделение для учебных целей, наряду с кафедрами и лабораториями.

Существенный вклад внесла компания Heidelberger Druckmaschinen AG, активно подключились к формированию экспозиций преподаватели и сотрудники МГУП. Университет обратился к предприятиям и организациям отрасли с просьбой о помощи в комплектовании фондов музея.

Музей был открыт 1 ноября 2000 года. В этот год университету исполнилось 70 лет со дня основания. После открытия музея работа по комплектованию его фондов была продолжена.

В двухтысячные годы было желание построить отдельное здание для музея по примеру Пекинского института графических коммуникаций, где на одной территории находились учебные и производственные корпуса, общежития и спортивные сооружения, поликлиника, клуб. Отдельное здание занимал Музей печати, входящий в состав института. В настоящее время он является крупнейшим музеем профессионального книгопечатания в мире.

Сейчас, после вхождения МГУ печати им. Ивана Фёдорова в состав Московского политехнического университета, музей сохранился и действует. В настоящее время его посещают студенты профильных направлений и средних специальных учебных заведений, учащиеся старших классов школ. По данным директора музея С. В. Морозовой число посетителей составляет ежегодно около пяти тыс. человек.

Пути развития

Екатерина Хохлогорская

О будущем музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова рассказывает креативный директор Московского политехнического университета Екатерина Хохлогорская.

Сегодня, как и в день основания, музей — единственный в России профильный музей, собравший такую огромную коллекцию книг и печатной техники. Основное направление развития музея сейчас — оцифровка экспонатов, создание электронного музея, разработка аудиогидов и т. д. Есть задача сделать коллекцию музея доступной абсолютно каждому заинтересованному человеку, вне зависимости от места его пребывания. А это возможно только в цифровой среде. Занимаются этим студенческие проекты «Создание и развитие музейных и выставочных площадок Московского Политеха» и «Музей в наушниках» в рамках дисциплины «Проектная деятельность».

Для сохранения и дальнейшего развития музею необходима поддержка от представителей полиграфической отрасли. В первую очередь нужна помощь в издательских проектах музея — софинансирование издания книг, брошюр и каталогов. Сейчас это полностью лежит на плечах университета. А также совместные проекты по созданию новой мультимедийной экспозиции.

Во-вторых, Московский Политех заинтересован в представлении музея на отраслевых мероприятиях и в проведении таких мероприятий на площадке музея: тематические круглые столы, семинары, специализированные выставки.

В-третьих, участие сотрудников профильных предприятий в качестве наставников и преподавателей в программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки студентов Московского политеха по направлениям издательской и полиграфической деятельности.

В свою очередь Московский Политех может предложить составление и проведение обучающих программ под заказ конкретного предприятия.

Контактные лица по направлениям сотрудничества:

Ирина Викторовна Нагорнова, директор Полиграфического института 8-495-223-05-23, доб. 4108.

Екатерина Львовна Хохлогорская, директор Института издательского дела и журналистики, креативный директор Московского Политеха, тел. 8-926- 814-55-45

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Технологии в текстиле: 10 лет на рынке

Идея открыть компанию — поставщика оборудования возникла у Юрия Ефремова на стыке замысла создать два взаимодополняющих бизнеса: цифровой печати по натуральным тканям для клиентов и продажи оборудования для цифровой печати по текстильным материалам. Что из этого получилось, как устроен бизнес цифровой текстильной печати в России, куда развиваются технологии и как «Текстиль и Технологии» изменились за эти 10 лет — читайте прямо сейчас.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин

Флексографские печатные машины за последние десятилетия стали практически незаменимы при изготовлении множества видов этикеточной и упаковочной продукции.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59