Не ждать, а налаживать самим
![]() |
Ирина Джатиева: «Хотим сделать так, чтобы ваша жизнь стала чуточку спокойнее» |
Ирина Джатиева, ГК «Русском», рассказала про комплекс цифровой печати и цифровой резки картонной упаковки, который призван экономить время и повышать производительность. Комплекс состоит из двух элементов: однопроходного струйного принтера G!Digital SC430 для печати по гофрокартону и планшетного режущего плоттера MasterCutter 1070 GT. Эта система позволяет работать персонализированно, «по требованию», в сжатые сроки и с очень короткими тиражами. Скорость работы принтера до 30 см/с, чернила на водной основе, цветовая схема для печати — стандартная. Помимо гофрокартона, востребованного сейчас, печать может производиться и на бумаге, небольших коробочках, упаковке для пиццы и т. д. Ширина печати зависит от количества установленных в принтере печатающих головок: от 300 мм (при одной печатающей головке) до 1800 мм, если установить максимально возможное количество в шесть печатающих головок. Из особенностей второго элемента комплекса: режущий плоттер предназначен как для резки гофрокартона, как и всего остального спектра упаковочных материалов. Подача и выгрузка материала, как и при работе с принтером, полностью автоматизирована, что позволяет экономить время операторов и более эффективно использовать оборудование. Этот комплекс демонстрируется в демозале «Русскома», и Ирина призвала приезжать туда со своими материалами и тестировать комплекс непосредственно под конкретные задачи.
Преуспеть или прогореть?
![]() |
Михаил Кувшинов: «Для того чтобы заработать, необходимо… работать!» |
Михаил Кувшинов, «Нисса Центрум», начал своё выступление с демонстрации картинки по библейским мотивам: семь тощих коров, которые пожрали коров тучных, — как некой аллегории быстро меняющейся динамики на рынке этикетки. По мнению Михаила, сейчас мы живём, как ни странно, в довольно «тучное» время, и третий год подряд для рынка всё складывается на удивление хорошо. По данным Росстата, за прошлый год промышленность в целом показала рост на 4,3%. Производство бумаги, бумажных изделий, а также индекс полиграфической деятельности показывают ещё большие цифры. Но и по сравнению с этим рост производства ярлыков и этикетки просто невероятно высокий — 32,5%. Анализ последних месяцев говорит о намечающемся замедлении. И нетрудно прогнозировать, что рано или поздно начнётся неминуемый спад.
Сейчас, как считает Михаил, чтобы прогореть, нужен какой-то талант или особенная неудачливость, слишком уж преобладают позитивные факторы развития рынка. За это время мы успели оценить все плюсы и минусы китайского оборудования, за полтора-два года полностью сбалансировав соотношение цены и качества на китайские станки. Дешёвое китайское оборудование стимулировало рост производительности и, соответственно, рост зарплат и общую загруженность рынка и создаёт ситуацию, когда работы хватает всем. Но это успешное время скоро закончится, и игрокам надо готовиться к тому, что ситуация на рынке станет жёстче. И в этом смысле Михаил заострил внимание на методе «частичной оптимизации», приводя в пример гибридный конвертер китайского производителя, который существенно оптимизирует производственный процесс за счёт снижения количества приладок. В целом смысл выступления можно свести к тому, что сколько бы ещё ни продлилось удачное для бизнеса время, надо задуматься об оптимальном инвестировании средств в оборудование, которое не просто доказало свою состоятельность, но и опережает потребности сегодняшнего дня.
Защита от вскрытия
![]() |
Елена Попова: «Всё расскажем и ответим на все вопросы» |
Елена Попова, НПО «Криптен», рассказала о продуктах, которые разрабатывает и создаёт их компания, — голографических наклейках для защиты от вскрытия на различных видах упаковки, включая картон, пластик, металл и стекло. Их библиотека штампов для пломбировочных наклеек насчитывает уже более 60 образцов. Заказчик может предложить своё индивидуальное изображение для пломбировочной наклейки или воспользоваться стандартными голографическими фонами. По словам Елены, для экономии разумнее воспользоваться стандартными фонами, поскольку впоследствии голографическая наклейка всё равно будет персонализироваться. Для такой персонализации компания предоставляет спектр элементов для нанесения на наклейку: логотип, изображение, QR-код, нумерация, штрихкод. Отдельно Елена рассказала о таких нюансах клеевой системы, применяемой при производстве наклейки, как виды её разрушения на выбор заказчика и технологии скрытой защиты.
Решения в комплексе
![]() |
Алексей Кашицкий: «Каждый раз, когда приносят что-то новое, удивляюсь, как до этого можно додуматься, но ведь оказывается, что на этом ещё и деньги зарабатывают» |
Алексей Кашицкий, «Смарт-Т», подробно рассказал как об общей концепции работы компании, так и о конкретных решениях компании по запросам рынка. Среди оборудования, уже установленного и предлагаемого компанией, Алексей представил стартовый комплекс оборудования для этикетки Darui, скоростную ЦПМ Dilli Neo Picasso Plus, скоростную ЦПМ Arojet IHEM-330, автоматические режущие плоттеры iECHO PK, промышленные раскройные комплексы iECHO, режущие плоттеры VULKAN. Поставлять и обслуживать оборудование помогают 15 региональных представительств, расположенных, помимо России, в Казахстане, Узбекистане и Белоруссии. Сейчас в штате «Смарт-Т» более 80 сервисных инженеров, способных включиться в работу в любой момент практически на всём пространстве, поддерживаемом представительствами. А в 2024 году компанией было инсталлировано 1383 машины для печати и раскроя и 8 промышленных машин для производства этикетки. Эти цифры говорят в том числе и о состоянии рынка, рост на котором в последние годы не прекращается.
Как быть уникальным
![]() |
Ольга Соболева: «Команда „Камы“ с вами здесь и всегда» |
Ольга Соболева, «КАМА», напомнила, что их компания — единственный производитель мелованного картона в России. По её словам, две из трёх упаковок произведены на их картоне: чай, еда на вынос, фармацевтика, бытовая химия, парфюмерия, чековые ленты — везде применяется продукция компании. Также «Кама» является единственным в России производителем легкомелованной бумаги и суперкаландрированной бумаги.
Особую гордость Ольга испытывает за продуктовую линейку — это пять видов картона, на характеристиках которых Ольга остановилась подробнее: КАМА Bright GC1, КАМА Strong GC2, КАМА Project GC2, КАМА Pharma GC1 и КАМА Tobacco Premium GC2. Все виды картона предназначены для послепечатной обработки и полностью сертифицированы по всевозможным тестовым направлениям. Своеобразным флагманом является картон Pharma GC1, разработанный для упаковки фармацевтических изделий. Он включает в себя двустороннее мелование с индексом белизны 95%, что на четыре пункта опережает ближайшего конкурента. Рецептура картона на данный момент стабилизирована. У этого картона повышенная степень глянца в 45%, что на 13 пунктов выше обычных показателей других картонов. И физико-механические показатели, жёсткость на изгиб и гладкость поверхности также оставляют за Pharma GC1 лидирующую позицию.
Картон Project GC2 занимает уникальную нишу между макулатурным картоном и топовыми образцами картона: как оказалось, в этой нише пока не было никого из европейских и мировых производителей. И получилось, что особенности российского рынка в последние годы подтолкнули компанию к разработке этого продукта — это показательно в смысле того, как динамично и эффективно внутренний рынок может реагировать на вызовы и запросы. Сейчас Project GC2 — один из самых востребованных в линейке «Камы» за счёт экономической эффективности — для упаковки недорогой повседневной продукции.
Ольга рассказала и о линейке бумаги, производимой компанией. Помимо офсетных видов бумаги — пухлой для тетрадей и книг и офсетной для печати медицинских инструкций — компания производит два вида легкомелованой бумаги: KAMA Ural Bright и KAMA Ural Bright Satin Plus. А ещё — специальную КАМА Суперкаландрированная для чековой ленты, применяемую, например, в банкоматах.
Выжить на «острове»
![]() |
Анастасия Курышева: «Не печатаем этикетку, а решаем задачи заказчика» |
Владелец и директор калининградской типографии «Артель Т» Анастасия Курышева рассказала о специфике производства этикетки в российском анклаве. Чтобы было понятнее, насколько тяжелее для бизнеса в Калининграде оказались события недавних лет, Анастасия сделала небольшой экскурс в 2016 год, когда типография нашла свою формулу успеха. Он был построен на нескольких составляющих: близости Европы с огромным ассортиментом материалов и высокой скоростью поставок, сплочённости квалифицированной команды, комплексности технических решений. Типография заняла нишу небольшого предприятия, ориентирующегося на короткие быстрые заказы, а 60% сырья представляли стоковые материалы, которые доводились до приемлемых кондиций или приспосабливались к задачам. Мощности были загружены практически круглосуточно, а заказы выполнялись, как правило, за 48 часов. Преимуществами были, по мнению Анастасии, умение обходиться стоковыми материалами и желание работать с заказчиками, которым нужно «ещё вчера», — это тоже своеобразная ниша, в которой многим производителям некомфортно, но «Артель Т» целенаправленно в ней оставалась. В результате сложилась целая стратегия по работе с клиентами: типография продаёт не столько этикетку, сколько сам продукт под этикеткой, и если клиент продаёт, например, колбасу, то типография вместе с клиентом изучает этот рынок — от конкурентной среды до возможной коллаборации с производителями другой продукции для лучшего продвижения на рынке. Такой стиль работы, разумеется, требовал огромного терпения, но типография нашла свой путь, и всё, в общем, шло неплохо.
А потом случился 2022 год и всё наработанное преимущество рухнуло в одночасье. Прекратились поставки стоковых материалов, и 30% оборудования было убрано из цехов и законсервировано. Скорость поставок материала обнулилась, поскольку теперь материал надо было ждать минимум 45 дней с «большой земли»: в феврале 2022 года в течение суток типография потеряла всех своих постоянных поставщиков. А в течение трёх месяцев закрылись все сухопутные границы. На тот момент было спасением, что в этой блокаде пришла фура с материалами из Турции и что один из многолетних заказчиков сделал солидную предоплату в счёт будущих заказов: это позволило относительно спокойно переключиться на азиатский рынок материалов. Регион превратился в своеобразный остров, куда доставить что-либо возможно было только на морских паромах, и на пике этих проблем средний срок доставки составлял три месяца. Но типография в этих жёстких условиях умудрилась не только выжить, но и закрепиться в своей нише, уже с новым экстремальным опытом.
Что помогло стать сильнее? Во-первых, подчеркнула Анастасия, команда: её квалификация, своевременное принятие решений, работа с клиентами, безупречное антикризисное управление. А ещё лояльность клиентов, которая нарабатывалась годами до этих событий. Практика использования нового оборудования и, в частности, маленьких ламинаторов: работа на них делает упаковку в целом дороже, но в тех обстоятельствах это был один из способов сохранить позиции на рынке. Также и дополнительное оборудование по отделке: когда появился массовый российский туризм, возникли и новые требования по отделке этикетки. Ещё помогла работа с «титанами» — крупными локальными производителями молока, консервов и т. д., которые вынуждены были обратить своё внимание на такие небольшие типографии, как «Артель Т». И, наконец, маркировка: типография вовремя отреагировала на запросы рынка в этом направлении, и когда клиенты прибегали в последний момент, в поисках маркировки того же QR-кода, производство уже было готово к немедленному и быстрому выполнению заказа.
В финале своего выступления Анастасия рассказала о неком проекте, который пока держится в секрете. Она раскрыла только, что это связано с Китаем, что основа этого нового проекта — оборудование — уже движется в Калининград и его презентация ожидается к концу весны.
Самоклейка в России: делает «Полисам»
![]() |
Александр Драгалев: «Мы делаем „бутерброды“! |
Александр Драгалев, «Полисам», рассказал об опыте «Полисам», как с нуля и быстро запустить производство самоклеящихся материалов в России. Санкции ударили в марте 2022-го, а уже через 5 месяцев компания заработала на широкий рынок — как такое возможно? Всё потому, что «Полисам» не новичок — у них уже были оборудование и люди, осталось только включиться.
Самое первое производство в России, где собирают готовый материал из привозных компонентов: лицевые слои, плёнки для ламинации, клеи и разные типы подложек, находится во Всеволожске Ленинградской области. В «Полисаме» и рады бы работать на отечественном сырье, однако большинство расходников привозные — российские производители бумаги и плёнки ещё не перестроились на нужный уровень качества. Но и тут «Полисам» удачно «подстелил соломку»: в Китае для компании работает собственная фабрика, которая закупает начальное сырье, силиконизирует подложку, находит лицевые слои у надёжных поставщиков. Фабрика может выдавать до 25 млн м2 подложки ежемесячно: на собственные нужды и под запросы компании. В Россию с собственной фабрики приезжает по 6–7 млн м2 подложки и лицевых слоёв в месяц — и во Всеволожске эти компоненты обретают готовый вид.
Объём рынка самоклеящихся материалов за 2023 год составил 650–700 млн м2, доля российских бумажных материалов 100 млн м2, а «Полисам» занимает порядка 14–15% от этого.
В «Полисаме» делают базовый ассортимент: 8 млн м2 бумажных самоклеящихся материалов и 1,8 млн м2 плёночных материалов. Оставшиеся 200 тыс. м2 из этого объёма делается в «бутербродах», как образно назвал эту технологию Александр. Это та часть, где «Полисам» задействует свой опыт, технологические и производственные возможности. Клиенты постоянно приносят «задачки со звёздочкой». Пыльные поверхности, скоростное этикетирование заморозки, необычные требования к подложке. В разных сферах этикетирования требуются особенные материалы для этикетки, и для этого в «Полисаме» используют некий конструктор «бутербродов». «Хлеб» — это подложка, «масло» или «майонез» — это клей, а «топпинги» — разные лицевые слои. Главное — придумать рецепт, что именно собрать в «бутерброд». Вся фишка в том, что не нужно ждать «специальный бутерброд» несколько месяцев: готовый материал будет готов через две недели. Если что-то не учли или не доработали, всегда есть гарантийное обслуживание — материал доведут до идеального. Благодаря таким кейсам у «Полисам» уже более 90 постоянных клиентов.
Сэкономил — значит заработал
![]() |
Аня Ком: «Я буду говорить о деньгах, но не могу не говорить и о красоте!» |
Сооснователь компании WIZART Polygraphic и руководитель технологического отдела Аня Ком рассказала о налаженной в компании программе обучения специалистов допечатной подготовки и дизайнеров. Начала она с вопроса: где вообще возможно научиться полиграфическому дизайну по профилю допечатной подготовки? В стране есть несколько ВУЗов, обучающих этому, один из которых закончила и сама Аня. Но на своём опыте она прекрасно знает, и это ни для кого не секрет, что, выйдя из стен учебного заведения, на практике конкретного производства всё приходится изучать чуть ли не заново. И эта практическая учёба уже основана на ошибках — такое знание особенно ценное и откладывается в подкорке навсегда. Однако у каждой ошибки есть своя цена: надо хорошо понимать, сколько та или иная ошибка стоит.
Аня предложила посчитать, во сколько можно оценить недостаточное знание, на примере рулонной самоклейки с понятной ценой на старте. К затрачиваемому материалу надо суммировать краску, время работы машины и время работы квалифицированных специалистов. Расклад получился интересный: условно, две ошибки в месяц (а именно столько в среднем допускается ошибок неподготовленным персоналом на производствах) могут вылиться в значительные расходы. Есть и то, что невозможно подсчитать, — потеря доверия клиентов, а это, вероятно, самый важный ресурс стабильного бизнеса. Аня призывает компании учить своих сотрудников, чтобы не расплачиваться потом за их незнания с лихвой.
Опережать тренды и планировать вдолгую
![]() |
Павел Дмитриков: «Без ложной скромности: в России мы это сделали» |
Павел Дмитриков, «Паквижен», рассказал об особенностях ведения бизнеса своей компании. «Паквижен» — это сервисная компания, работающая для типографий, выпускающих упаковку и этикетку. Она производит ламинированные и комбинированные материалы, и в этом направлении накоплен огромный опыт и компетенции. По мнению Павла, форматы изменений на рынке всегда развиваются в двух сценариях: в формате длинных трендов и в формате ситуативных событий. К длинным трендам следует относить цифровизацию печати, укорачивание тиражей, ставку на экологичность, а к локальным изменениям — колебания валютных курсов и удлинение логистических цепочек. Компания тщательно анализирует развитие этих трендов и старается опережать события. Например, уже в 2019 году, после директивы Евросоюза, компанией была разработана бумага EcoSealPAP для пищевых продуктов с высоким стандартом экологичности. И при этом не было сиюминутной выгоды, в связи с низкой начальной базой окупаемости и отсутствием конкурентной среды — попросту ещё не было рынка бумаг такого стандарта. Но, с другой стороны, компания заложила прочные позиции на рынке, опередив неизбежную тенденцию. И когда через некоторое время начали приходить заказчики с такими задачами, то у неё уже были все необходимые компетенции для их решения. В 2023–2024 годах компания решала такие задачи, уже полностью освоившись в теме, в том числе и с известными на рынке брендами. Также Павел подчеркнул неэффективность «технологического огораживания» в ситуации вынужденного импортозамещения некоторых компаний, которое всегда приводит к сужению рынка и повышенным рискам.