101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В тесноте, да с пользой

  • Юрий Захаржевский
  • 13 февраля 2025 г.
  • 697
С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.

Конечно, были и места на выставке, где большие механизмы усердно штамповали посуду, а роботы перекладывали коробки с места на место. Но это другое. Что же касается оборудования, которое интересует наших читателей, то исключения из общей тенденции «усыхания» экспозиций на UPAKEXPO всё же были.

В тесноте, да с пользой

Например, «ВИП-системы», на большом стенде которой работали две серьёзные машины: ЦПМ PULISI Aobead Elite (DPIM-330) и устройство для послепечатной отделки рулонных материалов HONTEC DigiFini MPX-350 (обе проданы в казанскую типографию «Куранты»). На их фоне не такой уж большой казалась линия для маркировки ПЭТ-колпачков SmartCaps 1000.

«ВИП-системы» показали рулонную этикеточную ЦПМ PULISI Aobead Elite (DPIM-330) (слева) и отделочную флексолинию для рулонных материалов HONTEC DigiFini MPX-350

«ВИП-Системы» — для типографии «Куранты»

Дмитрий Шишкевич, руководитель проектов в «ВИП-Системах», которая обладает исключительными правами на продажу и сервисное обслуживание оборудования Guangzhou Pulisi Technology на территории России, поделился подробностями о поставке в типографию «Куранты» комплекса оборудования для производства этикетки и гибкой упаковки: «Наше первая встреча с типографией “Куранты”, посвящённая поставке оборудования Pulisi, состоялась на выставке RosUpack 2024. Руководство типографии, ознакомившись с представленной на нашем стенде пятикрасочной УФ-струйной ЦПМ Pulisi ELF-330 и чуть позже посетив производство, оснащённое оборудованием Pulisi, приняло решение об покупке более функциональной флагманской семикрасочной модели DPIM-330F-II (W + CMYK + двойной лак) с возможностью холодного тиснения фольгой по цифровому лаку с дополнительной секцией флексографской печати, расположенной перед цифровым модулем, для нанесения праймеров, белил или дополнительных красок.

Для работы в паре с новой ЦПМ был приобретён печатно-отделочный станок MPX-350 от компании Hontec, которая уже более 15 лет специализируется на разработке и производстве подобных многофункциональных решений, а также флексографских печатных машин. Данная модель способна работать с материалами шириной до 350 мм и толщиной от 20 до 500 мкм. Её конфигурация включает в себя две секции флексопечати, две башни плоского горячего тиснения с конгревом, секцию полуротационной высечки, позволяющую задействовать весь парк высечных штампов „Курантов“, и секцию плоской высечки, с помощью которой можно работать не только с самоклеящимися материалами, но и с тонкими картонами. Также у машины имеется функция рубки рулонных материалов в листы и приставной конвейер для подбора вырубленных листов.

“Куранты” сделали выбор в пользу решений от нашей компании благодаря как качеству печати и возможностям оборудования в целом, так и оперативной работе всех служб “ВИП-Систем”, включая скорость ответов на все интересующие вопросы и поставку оборудования уже в феврале текущего года, после демонстрации на январской выставке UPAKEXPO. Ввод машин в эксплуатацию будет выполнен инженерами нашей компании, которые будут отвечать и за послепродажное обслуживание оборудования. Все необходимые для этого запасные части имеются в наличии на нашем складе в Москве, включая печатные головы, УФ-лампы, фильтры, нагревательные элементы и прочие комплектующие, поэтому типографии достаточно держать у себя только необходимый для работы запас расходных материалов.

Отмечу также, что количество установленных по всему миру ЦПМ Pulisi в начале 2025 года уже превысило 200 единиц, в том числе благодаря росту инсталляций в России».

«НИССА Дистрибуция» продемонстрировала настольные плоттеры Sunfung и листовой плоттер с автоматизированной подачей AOL1070 PAS5
Рулонный этикеточный плоттер К 300 на стенде «НИССА Дистрибуция» для самых узкоформатных рулонных ЦПМ

В тесноте, да с пользой

«НИССА Дистрибуция», как обычно на выставках, представила цифровые фольгираторы (на переднем плане (1)). С помощью различных моделей фольгираторов можно производить тиснение как листовой продукции, так и лент — например, для бейджей.

В тесноте, да с пользой

Отечественный производитель Hateco делает разнообразное послепечатное оборудование: не только для изготовления книг, которое обычно показывает на выставках «НИССА Дистрибуция», но и упаковочное. На фото (2)— валковый пресс для высечки и биговки картона и гофрокартона.

В тесноте, да с пользой

«Смарт-Т», несмотря на скромные размеры стенда, показала две машины для изготовления этикеточной продукции: Darui K1 (этикеточный рулонный принтер с белым цветом с тонерной технологией печати) и Darui D-S7 (3)(рулонный станок для высечки и надсечки этикеток с традиционной технологией реза — с помощью ножей).

В тесноте, да с пользой

У «ЛРТ» на стенде поместился единственный планшетный режущий плоттер RUK (4), зато солидного формата.

В тесноте, да с пользой

«Техно-Графика» показала режущий плоттер с автоподачей JWEI (5), а также принтер Techno Jet 60 UV GOLD, о котором мы в деталях рассказали в прошлом году (см. Захаржевский Ю. Блестящая рентабельность // Publish № 7/8, 2024).

В тесноте, да с пользой

«ТЕХНОПРИНТ» (6) показала сразу пару режущих плоттеров с автоподачей: конвейерный режущий плоттер TPS S2 с размером рабочей зоны 400’600 мм для работы с различными листовыми материалами толщиной до 10 мм, включая картон, бумагу и POS-материалы, а также раскройный комплекс Saga ASF 420 конвейерного типа с максимальной областью резки 460’655 мм, снабженный вакуумным листоподатчиком и двухсторонним сканером.

Также был продемонстрирован в работе оригинальный комплект: тампонный печатный станок с роборукой, которая подаёт заготовки на печать.

В тесноте, да с пользой

ГК «ЛЕГИОН» показала узкорулонную инспекционную систему LUSTER LabelHERO (7). Такие системы появились в связи с распространением рулонной печати этикеточной продукции и повышением её ценности. Без автоматической проверки трудно повышать производительность этикеточного производства, поэтому китайский производитель LUSTER предлагает широкий спектр инспекционных систем (см. Захаржевский Ю. LUSTER для полиграфистов и не только // Publish № 6, 2024). Одну из моделей инспекционных систем этого производителя мы даже разбирали детально (см. Захаржевский Ю. Умный и зоркий // Publish № 9, 2024).

На сегодняшний день LUSTER установила уже более двух тысяч инспекционных систем по всему миру, в том числе в России. В числе клиентов LUSTER — глобальные отраслевые компании: CCL, Amcor, Essel Group, MCC, RR Donnelly, Bemis, Avery Dennison и другие. Официальным эксклюзивным дистрибьютором решений LUSTER на территории России с ноября 2022 г. является ГК «ЛЕГИОН».

В тесноте, да с пользой

У IQDEMY (8) стенд был не очень велик, зато располагался в самом лучшем месте: практически напротив стенда Publish! Об их маркировочном устройстве для нанесения QR-кодов и других изображений на наклейки мы расскажем подробно в следующем номере — не пропустите!

В тесноте, да с пользой

WENZHOU XIANGHAI MACHINERY (9) занимается производством оборудования для изготовления и обработки пластика: машины для выдува плёнки, машины для изготовления пакетов, переработки пластика и другое сопутствующее оборудование. В прежние годы эта компания привозила на выставки даже флексографские печатные машины, но на этот раз предпочла ограничиться бобинорезкой.

В тесноте, да с пользой

Среди поставщиков, которые приняли участие в выставке, не все показали на своих стендах оборудование. Так поступила и компания «ТЕРЕМ» (10), продемонстрировавшая (за исключением, конечно, раздаточного материала) только образцы работы пакетоделательных машин JUDING (11).

В тесноте, да с пользой

В тесноте, да с пользой

Как и в прошлом году, популярностью у посетителей пользовалась печатная машина, работающая на стенде китайской Suzhou CAI Machine Group (12) и (13). Привлекает публику печать по технологии сухого офсета непосредственно по пластиковым ёмкостям. На выставке показывали печать по стаканчикам (14), но можно запечатывать и более солидные сосуды.

В тесноте, да с пользой

Китайская Fujian Taian Lamination Film (15)основана в 2012 г. Сейчас эта компания позиционирует себя как одного из ведущих производителей плёнок для термического ламинирования. Её продукция применяется не только в полиграфической и упаковочной промышленности, но и в бытовой технике, светодиодных платах и одежде. Плёнки Fujian Taian Lamination Film поставляются на рынки Африки, Европы и Южной Америки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Технологии в текстиле: 10 лет на рынке

Идея открыть компанию — поставщика оборудования возникла у Юрия Ефремова на стыке замысла создать два взаимодополняющих бизнеса: цифровой печати по натуральным тканям для клиентов и продажи оборудования для цифровой печати по текстильным материалам. Что из этого получилось, как устроен бизнес цифровой текстильной печати в России, куда развиваются технологии и как «Текстиль и Технологии» изменились за эти 10 лет — читайте прямо сейчас.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин

Флексографские печатные машины за последние десятилетия стали практически незаменимы при изготовлении множества видов этикеточной и упаковочной продукции.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59