Подмосковная типография «Арт-Лайн» занимается этикеточной продукцией с 2017 г. С помощью флексографической печати и разнообразного послепечатного оборудования этикетки изготавливаются из бумаги, ПЭ и ПП-плёнок.
Директор «Арт-Лайн» Вера Скоробогатова рассказала, что в последние годы появляется всё больше самых разных коротких заказов. И это, естественно, создаёт проблемы с себестоимостью продукции: больше материала уходит на приладку, всё более значительная доля стоимости тиража приходится на печатные формы и высечные штампы.
Как выбирали
Закономерно, что в «Арт-Лайн» пришли к мысли о необходимости пополнить свой парк оборудования «цифрой». Была приобретена и запущена струйная рулонная ЦПМ с УФ-чернилами.
А к цифровой печатной машине, естественно, просится в комплект цифровая послепечать: так перед производством встала задача выбора цифрового устройства для высечки рулонных материалов. И в первую очередь надо было решить, какой тип высечки выбрать: традиционный с механическими ножами или лазерный.
Свой выбор в «Арт-Лайн» остановили на лазерной системе, поскольку в этом варианте легче производить настройку, меньше требований к опыту оператора. И при этом лазер может прорезать очень тонкие детали, которые физически невозможно получить с помощью ножей. Кроме того, ширина рабочей зоны у лазерных систем практически совпадает с шириной материала.
Механическая альтернатива
Машина для механической высечки того же производителя: Darui D-S5 (см. Захаржевский Ю. Точная механика для этикеток // Publish № 6, 2023).
Механический вариант выбирают в тех случаях, когда обрабатываемый материал не переносит нагрева: например, сильно деформируется, оплавляется или подгорает. Также необходимо с осторожностью подходить к лазерной резке металлизированных материалов. Категорически не рекомендуется обрабатывать лазером ПВХ-плёнки, поскольку при этом выделяются вредные вещества. Однако для «Арт-Лайн» все эти проблемы не очень актуальны, поэтому предпочтение было отдано именно лазерной технологии.
Разумеется, на нашем рынке существуют и другие модели лазерных устройств для работы с рулонными материалами. Выбор именно Darui D-J3 был связан как с хорошей ценой, так и с наличием устройства в Москве у поставщика — компании «Смарт-Т». Другие варианты были доступны лишь через три-четыре месяца. В итоге станок для лазерной высечки и надсечки Darui D-J3 был установлен в типографии в августе 2024 г.
В «Арт-Лайн» считают, что приобрели отличное решение для выпуска этикеточной продукции практически любого дизайна со строгими требованиями к качеству исполнения: точность резки составляет 0,1 мм. Переход от заказа к заказу теперь занимает всего несколько минут: больше не приходится тратить время и материал на приладку традиционных высечных штампов. При достаточной загрузке машина может ежедневно обрабатывать десятки коротких тиражей продукции.
Числа и возможности Darui D-J3
Макс. диаметр рулона на размотке — 600 мм
Макс. диаметр рулона на намотке — 600 мм
Макс. формат высечки — 360×1000 мм
Точность высечки — 0,1 мм
Электропитание — 220 В
Макс. потребляемая мощность — 5,5 кВт
Размеры — 2500×1300×1750 мм
Масса — 1800 кг
Скорость самого процесса высечки на цифровых устройствах зависит от дизайна этикетки: чем длиннее линия, которую должен пройти лазерный луч (или механический нож), тем больше требуется времени. Соответственно, чем причудливее контур этикетки, тем больше времени потребуется для обработки заказа. Но в реальности на коротких тиражах это слабо сказывается на производительности: клиент, приехавший в типографию за заказом, буквально успевает выпить только чашку кофе, и уже можно забирать тираж.
Максимальный по длине тираж, который пока что был обработан в «Арт-Лайн» на Darui D-J3, — полтора километра.
На таком станке можно обрабатывать как достаточно длинные тиражи однотипной продукции, так и персонализированные этикетки.
Периодически машина, помимо высечки, используется и для холодного ламинирования продукции.
О производителе
Китайская компания Darui (Ningbo Darui Automation Equipment) базируется в г. Нинбо провинции Чжэцзян. Основной вид её деятельности — разработка и производство решений для изготовления этикеточной продукции: как печатного, так и послепечатного оборудования. В линейке Darui имеются четыре модели устройств для цифровой высечки. Одна из них — рассматриваемая нами модель на основе лазерной технологии Darui D-J3, другие (Darui D-S4/D-S5/D-S7) работают с помощью ножей.
Darui ежегодно увеличивает инвестиции в свои разработки. Производство компании занимает площадь около 4 тыс. м2, где размещаются конструкторский отдел, сборочный цех, испытательная лаборатория, площадка предпродажной подготовки, круглосуточная служба поддержки клиентов и другие подразделения. Высококвалифицированные инженеры компании сотрудничают с научно-исследовательскими центрами Китая.
Значительная часть продукции Darui отправляется за рубеж. В России дистрибьютором этого производителя является компания «Смарт-Т», сервисные инженеры которой прошли подготовку при содействии специалистов из КНР.
![]() |
После размотки (1) полотно попадает на стол (2), на котором оператор производит склеивание полотен. Специальная система (3) следит за выравниванием полотна |
Рабочий орган Darui D-J3 — CO2-лазер мощностью 200 Вт1 с длиной волны 10,6 мкм.
Файлы для работы загружаются в формате PLT. При необходимости оператор может редактировать линию реза через рабочий интерфейс.
![]() |
В «Арт-Лайн» лазерная высечка в основном используется для производства надсечки. При этом обрабатываемый материал (1) движется по металлическому рабочему столу (2). Но металлические полоски, из которых состоит этот стол, могут быть сняты. В этом случае можно производить сквозную высечку: в таком режиме готовые изделия будут падать в лоток, установленный под рабочей зоной. Продукты горения удаляются через вытяжку (3). На фото справа рабочая зона закрыта шторкой, которая защищает оператора от лазерного излучения |
![]() |
После лазерного модуля происходит отделение облоя (1). Затем, в зависимости от заказа, происходит либо продольная нарезка полотна на узкие рулоны (роспуск на ручьи), либо поперечная нарезка на листы (2), то есть работа может осуществляться как в режиме «из рулона в рулон» (3), так и «из рулона в лист» |
![]() |
С обратной стороны устройства установлены модули охлаждения лазера (на данной машине используется водяное охлаждение) и очистки воздуха рабочей зоны. Фильтрация воздуха проходит в два этапа: сначала электростатическом способом отделяется пыль, затем вредные газы разлагаются фотокаталитическим методом |
Заключение
За полгода после установки станка Darui D-J3 в «Арт-Лайн» убедились, что сделали правильный выбор: цифровые устройства печати и послепечатной обработки значительно увеличили производительность, что позволило как привлечь новых клиентов, так и укрепить лояльность старых.
1 Опционально возможен вариант с мощностью 400 Вт. Это, естественно, позволяет работать с более высокой скоростью.