101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Издатель» в помощь

  • Игорь Терентьев
  • 9 января 2025 г.
  • 199
Цифровая трансформация для книжных издательств и перспективы «токенизации» прав на интеллектуальную собственность и активы в Республике Казахстан.

С 20 по 22 ноября 2024 г. в выставочном центре «Атакент» прошла ежегодная книжная и полиграфическая выставка «По Великому шёлковому пути». В первый день состоялась презентация ERP-системы автоматизации издательских процессов Baspager 2.0. Как отмечают разработчики из ИД Smart University Press, это первое решение такого рода для издательств, разработанное в Казахстане.

Презентация прошла в рамках круглого стола, в котором приняли участие директор издательского дома Smart University Press Алмаз Асан и научный сотрудник проекта «Цифровизация общества Казахстана» Светлана Романенко. Модератором выступил президент Евразийской ассоциации франчайзинга, писатель, публицист, экономист Бекнур Кисиков.

Участники круглого стола (слева направо): Алмаз Асан, Smart University Press; Светлана Романенко, «Цифровизация общества Казахстана»; Бекнур Кисиков, писатель

Baspager 2.0 представил один из её разработчиков Алмаз Асан, имеющий 20-летний опыт работы в издательском бизнесе. Система включает традиционный для подобных ERP-решений функционал: канбан-доску для управления проектами и задачами в режиме реального времени, чат для удобного взаимодействия между участниками команды, календарь для планирования и контроля выполнения задач, отслеживание всех этапов выпуска изданий, а также Project Manager для организации работы команды и управления проектами.

Как отмечает Алмаз, использование Baspager 2.0 позволяет сократить время на выполнение рутинных задач, повысить прозрачность рабочих процессов, улучшить командное взаимодействие и обеспечить контроль на всех этапах издательской деятельности, что делает работу эффективной и удобной для всех участников. Внедрение этой системы даст кумулятивный эффект на рынке книгоиздания Республики Казахстан, поскольку поможет значительно сократить время на создание книги, минимизировать влияние человеческого фактора и расширить возможности академических, научных и издательских организаций, способствуя их устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности.

Алмаз продемонстрировал слайд со сравнением возможностей Baspager 2.0 с существующими на рынке разработками: по набору функций системы во многом совпадают. А в перспективе ERP-систему собираются дополнить цифровой экосистемой для управления правами собственности на данные и активы, работающей с использованием таких современных технологий, как блокчейн и токены. Подробности об этом рассказала Светлана Романенко. Это может быть решением многих проблем издательств, касающихся их отношений с авторами, а также способно улучшить правовую защиту авторов и расширить их возможности по предложению результатов своего творчества на рынке.

В ходе обсуждения презентаций присутствовавший на круглом столе начальник отдела в Книжной палате РК Дидар Кулкенов отметил, что в текущих условиях назрело создание цифровой платформы для регистрации авторских прав — аналога существующего реестра прав на недвижимость. Это помогло бы упорядочить взаимоотношения авторов с издательствами и избежать ситуаций, когда авторские права на произведения одновременно передаются разным издательствам и затем оспариваются в судах. Кулкенов предположил, что подобная задача вполне может быть решена в рамках описанной Романенко цифровой экосистемы.

Baspager 2.0 уже эксплуатируется в ИД Smart University Press, и её готовы предложить другим издательствам. Целевой аудиторией будут все участники книжного рынка категорий C (частные), B (бизнес), G (государственные), и относительно каждой из них предусмотрена индивидуальная ценовая политика. Что касается системы для управления правами собственности на данные и активы, то её планируется реализовать на следующем этапе развития.

Об авторе: Игорь Терентьев, эксперт, ведущий телеграм-канала PrintClub

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Юбилейная самоклеющаяся

25 октября 2024 года в Москве прошла Десятая конференция производителей самоклеящейся этикетки, которую организовала ГК «Артмарк». Партнёрами конференции стали B2Print, «Акопринт», Kocher+Beck и «СМГ Технология».

Книга «Художественное конструирование СССР»

Продукты художественного конструирования СССР были всецело заточены на решение проблем эргономики и удобства использования. Это рациональность, воплощённая в зримую форму. Целью этого визуального исследования является показать уникальные особенности решения эргономических задач при обустройстве жизненного пространства человека.

На этих книгах выросло несколько поколений детей

До 16 февраля в Мультимедиа Арт Музее в Москве на Остоженке проходит выставка «Чудесное путешествие» Эрика Булатова и Олега Васильева. С 1959 по 1989 годы, тридцать лет они проработали в легендарном издательстве «Малыш» и совместно проиллюстрировали более ста детских книг. На этих книгах выросло несколько поколений.

«Пятёрка» под защитой

12 ноября 2024 года в Московском политехе состоялась открытая лекция начальника отдела полиграфических защитных технологий научно-исследовательского института Гознака Егора Казарцева «Элементы защиты от подделки для высокозащищённой полиграфической продукции».

Реальная роботизация полиграфии

Автоматизация и роботизация стоят дорого — это то, что нужно типографиям в условиях кадрового голода? Вопрос очень хороший и очень непростой и состоит из двух разных.



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59