101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Свои среди чужих

  • Юрий Захаржевский
  • 21 сентября 2022 г.
  • 334
Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Конечно, футболочные принтеры и прочее оборудование для создания модных принтов более актуальны в летнюю пору, но, как известно, телегу надо готовить зимой: пока выберешь оборудование, пока его привезут (если у поставщика нет нужной модели на складе), да пока найдёшь для него операторов, а они освоят тонкости процесса… В общем, собирать информацию о потенциально перспективных технологиях никогда не рано. Поэтому не будет лишним рассказать об очередной выставке «Текстильлегпром», которая прошла в Москве с 6 по 9 сентября.

Стало уже обычаем при каждом очередном кризисе вспоминать пресловутую фразу о том, что кризис приносит не только проблемы, но и возможности. Мысль эта очень спорная, но иногда и в некоторых отраслях это правило действительно работает. Логистические и прочие трудности, возникшие перед импортёрами некоторых товаров, в том числе текстильных изделий, дали шанс отечественному производителю. А производитель, желающий расширить производство, нуждается, естественно, в соответствующем оборудовании.

Насколько всё это актуально для полиграфистов? Опрос, проведённый нами для прошлого номера («Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?»), показал, что среди его участников более трети либо рассматривают это направление в качестве одного из путей развития, либо уже работают в этом направлении. И не случайно среди экспонентов выставки полиграфисты могли бы увидеть своих старых знакомых.

Например, «Русском» показала принтер Mimaki TS100–1600, режущий плоттер Graphtec CE7000–60 и термопресы для закрепления изображения (при прямой печати) или его переноса с сублимационной бумаги на текстильный материал.

На выставке принтер Mimaki TS100-1600 печатал на бумаге для сублимационной печати

Mimaki TS100-1600 работал и на стенде «Смарт-Т» (подробнее про этот принтер см. обзорную статью в 9-м номере за прошлый год). Был там и другой принтер этого производителя — TХ300Р-1800, на котором можно печатать как сублимационными чернилами, так и различными типами чернил для прямой печати по текстилю. У «Смарт-Т», кстати, был один из самых больших стендов на выставке, на нём было представлено много разнообразного оборудования, в том числе устройства для раскроя ткани iECHO и Photonim.

«Смарт-Т» показала как футболочный принтер TexJet echo2, так и устройство для пропитки текстиля перед прямой струйной печатью

 

 

«Веллес» показала футболочный принтер Brother CTX pro. На стенде была представлена модель с чернильными картриджами, в продаже есть и вариант с системой непрерывного питания (модель bulk).

На этом же стенде можно было видеть автоматическую машину Schulze Pretreatmaker для нанесения грунтовки на текстильные изделия перед процессом прямой печати. По сравнению со старыми машинами новая модель имеет такие преимущества, как автоматическая процедура самоочистки и дополнительные фильтры (предохраняющие от засыхания праймера в форсунках) и возможность работать по штрих-кодам, интегрируя машину в единую производственную систему. Форсунки можно менять без использования инструментов.

Также у «Веллеса» можно было увидеть сушку-тумбочку для запечатанных на таком принтере изделий: это сушильный шкаф Dido Shop производства Chiossi e CAvazzuti. В выдвижных полках изделия кладутся на сетку, подвергаясь вентилированию прогретым воздухом

 

 

На стенде «ЛРТ» были продемонстрированы принтер Roland VersaStudio BN-20, на котором можно запечатывать сублимационную бумагу, и различные термопрессы Sefa

 

Компания «Интермикро» поставляет уже хорошо известные плоттеры iECHO: как для бумаги, так и для ткани. Руководитель компании Михаил Нестеренко доволен результатами продаж, хотя отметил, что большинство покупателей — не полиграфисты, а представители лёгкой промышленности. На стенде оборудования в этот раз показано не было, но лишь потому, что к моменту выставки было раскуплено всё — даже из демозала

 

 

На стенде «Реалбизтех» можно было увидеть комплекс печати на основе принтера AUDLEY MIDI II с модной сейчас технологией DTF. Цена комплекса — 600 тыс. руб.

 

«Технопринт» показала сразу две системы с технологией DTF и термопресс с двумя рабочими столами

 

 

На стенде «Диглдизайн» можно было видеть оборудование для традиционной печати: карусельная трафаретная машина для печати на текстильных изделиях. Трафаретная печать до сих пор имеет некоторые возможности, недоступные «цифре», — например, печать специальными красками, которые светятся под действием УФ-излучения (фото справа)

 

Устройство для автоматической вышивки можно сравнить с принтером, в котором вместо чернил — нитки различных цветов. Декоративные качества вышивки позволяют этой древней технологии конкурировать с самыми современными способами печати. Наверное, было бы интересно совместить возможности машин для вышивки и принтеров, чтобы создать комбинированное изображение: и чернилами, и нитками

Предприятия лёгкой промышленности всё более активно применяют технологии печати. В свою очередь, это могло бы навести полиграфистов на размышления: может быть, типографиям и печатным салонам, которые ещё не рассматривали возможность работы с текстильными материалами, всё же имеет смысл подумать об этом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.

Разница в чернилах

Из всего многообразия видов чернил струйной печати нашли в гофропроизводстве применение два — УФ-отверждения (далее — UV) и на водной основе (далее — WB).


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94