101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

От цифровой печати к резке по цифрам

  • Игорь Терентьев
  • 9 марта 2021 г.
  • 3212
Струйные технологии цифровой печати Ricoh и резки IECHO позволяют расширить ассортимент продукции и повысить эффективность техпроцессов, обеспечив их перевод на цифровые рельсы.

На презентации для цифровых и офсетных типографий, организованной 11 февраля 2021 г. компаниями Ricoh Rus и «Терра Системы», были представлены передовые цифровые решения — от струйных текстильных и широкоформатных принтеров, а также новейшей листовой ЦПМ формата B2 до уже хорошо известных на рынке тонерных ЦПМ и планшетных режущих плоттеров.

Струйное разнообразие

За повседневной рутиной полиграфистам не всегда хватает времени следить за всеми новинками даже от хорошо известных производителей. Поэтому для многих участников мероприятия тот факт, что Ricoh за последнее время существенно расширила своё портфолио за счёт струйных решений, стал приятным сюрпризом.

Текстильные и широкоформатные принтеры представил менеджер по широкоформатным продуктам Ricoh Rus Виталий Леус. Мы не будем подробно повторять описания трёх новинок — гибридного УФ-принтера Ricoh Pro TF6251+R2R с возможностью печати по рулонным материалам, латексного Ricoh Pro L5160e шириной 1,625 м и футболочного Ricoh Ri 2000. Их официальный старт продаж в России и представление состоялись в конце января, а ознакомиться с подробностями можно в статье «Струйное трио». Отметим некоторые интересные факты. Например, Виталий напомнил об ассортименте футболочных принтеров, среди которых младшая модель Ricoh Ri 100 занимает уникальную нишу — устройство формата А4 и стоимостью чуть более 300 000 руб. имеет в комплекте встроенный термопресс, что позволяет организовать участок декорирования футболок и других изделий из тканей с минимальными инвестициями и в условиях самых ограниченных площадей. Ведь этот принтер можно установить даже на обычном столе в офисе менеджеров.

Виталий продемонстрировал некоторые особенности принтера Ri 1000, установленного в демозале. Например, принтер сохраняет в памяти растрированные задания на печать, и их можно легко запустить снова прямо с сенсорного экрана. Это удобно при многосменной работе

Старших моделей Ricoh теперь две — Ri 1000 и Ri 2000. Обе позволяют печать изображения на текстиле большего формата (вплоть до 400×500 мм) и с белым цветом. А выбор между ними облегчает… нумерация. Ri 1000 рассчитана на декорирование около 1000 предметов в месяц, Ri 2000 — около 2000 предметов. Конечно, они способны и на большее, поскольку старшая модель запечатывает светлую футболку формата А4 в CMYK за 25 с, а тёмную, используя белые чернила как подложку, — за 60 с. Так что Ri 2000 не подведёт и в период пиковых нагрузок. Этому способствует и автоматизация большинства функций подготовки к печати и обслуживания. Виталий также показал процесс закрепления изображения в термопрессе — его также готовы поставить партнёры Ricoh, то есть это может быть решением «из одних рук».

Особое внимание Леус уделил, как он сказал, «нашему красавцу» — латексному широкоформатному принтеру Ricoh Pro L5160e. Среди самых важных свойств этого аппарата были названы безопасность (его можно устанавливать в обычном офисном помещении — нет запаха и испарений в процессе печати и у готовых отпечатков); высокая яркость изображений (на уровне лучших УФ-принтеров); тонкая красочная плёнка, обеспечивающая сохранение фактуры и глянца запечатываемого материала; невысокая температура сушки (от 50 оС), что позволяет без опаски печатать на термочувствительных материалах; высокий уровень автоматизации. Принтер может поставляться с тремя вариантами цветовых конфигураций, включая CMYK×2, с расширенным цветовым охватом и с белым цветом. От выбранной конфигурации зависит максимальная скорость, но не себестоимость печати. В среднем производительном сегменте принтер стоимостью около 2 млн руб. находится на «вершине пирамиды», выдавая в конфигурации CMYK×2 до 46 «квадратов» в час. Рекомендуемый объём печати в месяц — 3000 м2, пиковый — до 6000 м2.

С машиной Pro Z75 компания Ricoh вступит в элитный клуб производителей листовых ЦПМ формата B2

Ricoh обладает хорошим ассортиментом тонерных ЦПМ, все модели которых можно было увидеть в демозале. Новейшую из них — Ricoh Pro C5300s — мы уже протестировали (обзор вышел в Publish № 9, 2020). Но на мероприятии эти ЦПМ представили коротко, всем интересующимся ими предложили сделать это индивидуально. А продукт-менеджер по решениям для промышленной печати Ricoh Rus Татьяна Клочкова представила ещё одну струйную новинку — листовую ЦПМ Ricoh Pro Z75 формата B2+. Первая информация о ней появилась в декабре 2020 г., когда состоялся предварительный показ машины. Пока о ней известно немного. Машина, которая предназначена для коммерческих и упаковочных типографий, полностью разработана Ricoh и будет выпускаться на заводе в Японии. В ней используются собственные пьезоструйные печатающие головки с переменной каплей и пигментные водные чернила CMYK, а также запатентованная система сушки, исключающая деформирование отпечатков. Разработчики обещают высокую производительность, офсетное качество, возможность печати на стандартных сортах бумаги — мелованной и немелованной, а также специальных марках для струйной печати. Более подробную информацию (в том числе скорость печати) обещают объявить в конце марта, тогда же появятся первые образцы печати, а в апреле состоится официальный запуск машины. Точные сроки начала продаж пока не объявлены.

Резка по «цифрам»

Как справедливо заметил Андрей Веселов (Ricoh Rus), «любая даже самая лучшая цифровая машина в типографии — ничто без правильной послепечати». Интересные решения в этой области представил руководитель широкоформатного направления «Терра Системы» Александр Гусев. Он рассказал о модельном ряде планшетных плоттеров IECHO.

Александр Гусев представил новинку в линейке плоттеров с автоподачей IECHO PK-1209 формата 900×1200 мм

Представляя самые доступные модели — линейку IECHO PK с автоподачей, Александр напомнил, что в 2019 г. модель IECHO PK-0604 получила престижную премию EDP Awards как лучшая цифровая система листовой резки. Он отметил, что модели IECHO PK являются «лучшим помощником для цифровых и офсетных типографий», тем более что сейчас они охватывают диапазон форматов от 400×900 до 900×1200 мм. Их стоимость находится в диапазоне от 20 000 (начальная цена модели PK-0604) до 36 300 долл. (начальная цена PK-1209 Plus). За счёт автоподачи обеспечивается резка тиражных заданий, когда оператору остаётся только загрузить стопу отпечатков и выгружать готовые изделия. IECHO PK способны резать насквозь, надсекать и биговать самоклеющуюся и синтетическую бумагу, картон, магнитный винил, световозвращающие материалы, гофрокартон, пластик и гофропластик. Машины компактные, поставляются в комплекте с компрессором и вакуумной помпой, обеспечивающими удержание материалов на вакуумном транспортёре. На портале, помимо двух держателей инструментов, предусмотрена установка ПЗС-камеры, что обеспечивает точный раскрой по меткам или краям материала. Доступна конфигурация PK Plus, в которую дополнительно входит осциллирующий нож. Среди других дополнительных инструментов — нож для резки под углом и колёсико для перфорации. В списке опций — встроенный ПК с сенсорным дисплеем; дополнительная автоматизация с помощью QR-кодов, обеспечивающая автоматическую смену контуров резов при поточной резке; и даже опция резки с рулона.

С помощью таких машин типография сможет поставить на поток выпуск малых тиражей и пробных экземпляров наклеек, этикеток, магнитов, упаковки, сложных брошюр, папок, флаеров, POS-материалов.

В ассортименте IECHO представлена также серия BK, в которой есть модели большего формата без автоподачи — от 1100×1300 до 1100×2011 мм. Эти плоттеры справляются с более широким ассортиментом материалов (включая популярные материалы для рекламных конструкций и офсетные полотна) за счёт большего давления на нож и расширенного набора доступных инструментов.

Модели максимального формата представлены в линейке TK4S — от 1600×2500 до 3200×2500 мм. У всех — полностью разборный корпус, что позволяет занести их практически в любое помещение без разбора стен. На них можно установить сразу три универсальных модуля, что повышает эффективность работы. Есть мощный фрезерный модуль. Предлагаются опции IPICTURE для автоматического создания контура резки и автоматизации ACC с помощью QR-кодов. Есть даже моторизованная система подачи ткани с распрямляющим валом и Vision Cut System для сканирования рисунка на ткани и раскроя. Разумеется, эта линейка рассчитана на обработку самого широкого ассортимента материалов, а также самые большие нагрузки.

Все плоттеры IECHO поставляются в комплекте с собственным управляющим ПО iBrightCut.

Типографии и РПК с широкоформатным оборудованием могут выбрать из линейки BK или TK4S в зависимости от формата имеющегося оборудования и портфеля заказов.

Сочетание передового цифрового печатного и послепечатного оборудования позволяет создавать эффективные и автоматизированные технологические цепочки, сокращая влияние человеческого фактора, расширяя ассортимент продукции и повышая прибыль.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Чернильная альтернатива: разумный компромисс

Опыт перехода на альтернативные чернила вместо оригинальных в широкоформатной печати не всегда бывает успешным. На профессиональных форумах можно прочитать немало «страшилок» на эту тему. Но если выбор производителя и поставщика оказывается удачным, все остаются в выигрыше.

Цифровизация гофроупаковки: без заката до рассвета

Гофроупаковка — один из самых недорогих полиграфических продуктов. Часто гофрокоробки даже не запечатываются.

«Отмарывание» как микроистирание: откуда берётся и как с ним бороться?

К печатным оттискам в офсетной печати относительно их качества предъявляется много различных требований. Существует немало различных факторов, при помощи которых можно добиваться высокого качества печатной продукции.

Виртуальное приближение к идеальной упаковке

Внедрение системы Esko Studio Store Visualizer в московском центре 4D Lab группы предприятий «Готэк» позволило существенно повысить эффективность коммуникаций с заказчиками упаковки.

EX-принтер для «Полицентр»: шире, дальше и больше

Покупка планшетного УФ-принтера Mimaki JFX200-2513EX создала новые возможности для уфимского рекламного агентства.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая трансформация в гофроупаковке». Опыт ГП «Готэк», типографии «Вишнёвый пирог», «Мастерской рекламы ”Полицентр”». Чернила Marabu. Xerox Adaptive CMYK Plus для Versant. Лучшая послепечать. Тайный Покупатель о каталогах. 


Голосование
Зачем Вы в первую очередь идёте на Printech 2021?
    Проголосовало: 31