101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ricoh Pro C5300S

  • Юрий Захаржевский
  • 2 сентября 2020 г.
  • 7036
Новая модификация младшей модели ЦПМ Ricoh стала более «промышленной», чем предыдущая.

Заключение: При той же максимальной скорости повысилась производительность работы на плотных материалах, увеличилась максимальная месячная нагрузка, имеются и другие изменения, повышающие продуктивность оборудования. Можно рекомендовать небольшим и средним цифровым типографиям для обновления или расширения печатного парка. Хороший вариант в качестве первой ЦПМ для салонов оперативной полиграфии, ранее пользовавшихся только МФУ.

Разработчик: Ricoh

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)

Ricoh Pro C5300S

Числа и возможности

Скорость цветной печати — до 65 отпечатков А4 в мин

Разрешение — 1200×4800 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×1260 мм

Макс. область печати — 323×1252 мм

Макс. формат бумаги при автоматической двусторонней печати — 330×487 мм

Плотность бумаги — 52–360 г/м2, в том числе в двустороннем режиме

Масса печатающего модуля — 262 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 10–80 тыс. отпечатков А4 (для Ricoh Pro C5310S — 40–130 тыс.)

Макс. месячная загрузка — 450 тыс. отпечатков А4

 

С мая 2020 г. в России стала доступна очередная модель линейки ЦПМ Ricoh: Pro C5300S. Тестирование ЦПМ мы проводили в московском демозале Ricoh Rus.

О её предшественнице мы уже рассказывали (см. Захаржевский Ю. Pro C5210s // Publish № 1, 2018). Чем же отличается новая модель, кроме окраски корпуса? Кстати, по цвету младшая модель стала походить на старшие. Но она приблизилась к ним не только внешне, но и по характеристикам.

Макс. ёмкость входных лотков увеличена незначительно (всего на 300 листов формата А4) и теперь составляет 8550 листов, зато макс. ёмкость лотков приёмки выросла сразу с 3000 до 8500 листов.

Pro C5300S теперь можно оснащать вакуумным модулем подачи большой ёмкости. Максимальный формат листа — 330×487 мм. Расположенный на верхней поверхности «тумбочки» автоподатчик с фрикционным механизмом подачи стал надёжнее, в том числе при работе с листами баннерного формата

Между дополнительными лотками подачи и собственно печатной машиной устанавливается модуль механического выравнивания, работу которого можно посмотреть на видео. К сожалению, при автоматической двусторонней печати механическое выравнивание листа происходит только на той стороне, которая печатается первой. С двух сторон это возможно только на старших моделях

Печатать на листах увеличенного формата можно несколькими способами: либо через обходной лоток (уже в минимальной конфигурации), либо через верхний автоподатчик (в обоих случаях можно печатать на листах баннерного формата, т. е. до 330×1260 мм), либо с помощью специальной опции, которой оснащается подающий модуль большой ёмкости (на фото) — в этом случае максимальный формат составляет 330×700 мм

Опционально можно приобрести комплект роликов для подачи мелованной бумаги из встроенных лотков: без них подача «меловки» из нижних лотков нестабильна. Таким образом, уже в минимальной комплектации машина может работать с более широким спектром запечатываемых материалов.

Также Pro C5300S может запечатывать цветные и полупрозрачные материалы, как и старшие модели.

Поработали конструкторы и над устройством печатного модуля. Максимальная плотность запечатываемой бумаги не изменилась — 360 г/м2. Но если на предыдущей модели автоматическая двусторонняя печать была возможна только до 300 г/м2, то теперь печатать дуплексом можно и при максимальной плотности носителя.

В печатный модуль добавили двигатели, которые обеспечивают более точное позиционирование запечатываемого листа. Теперь лист выравнивается по длинной, а не короткой стороне.

Разрешение печати, состав тонера и ёмкость картриджа не изменились, но у новой модели — другая форма картриджа, что не позволяет использовать «старые» картриджи на новой машине и наоборот.

Максимальная скорость печати по сравнению с предыдущей моделью не изменилась и составляет 65 отпечатков А4 в минуту. У старшей модели Pro C5310S (с тем же печатающим механизмом) максимальная скорость также осталась прежней: 80 отпечатков за минуту. Однако нельзя сказать, что производительность новых машин осталась прежней: если у предыдущей модели замедление скорости печати начиналось с плотности бумаги 156 г/м2, то теперь — уже с 256 г/м2. Для этого пришлось изменить конструкцию фьюзера. В частности, в Pro C5300S охлаждение производится не валиком с водяным охлаждением, а с помощью потока воздуха — это оказалось эффективнее.

По сравнению со старой моделью (слева) ролики на выходе из фьюзера новой ЦПМ стали шире, поэтому меньше вероятность того, что на поверхности тонера останутся следы от роликов
Приёмный лоток даже в самой минимальной конфигурации изменился: теперь у него меньше наклон, запечатанные листы реже цепляются друг за друга

К новой модели можно приобрести солидные послепечатные модули: брошюровщик Plockmatic, дырокол GBC SteamPunch Ultra MP и пр. Однако на практике они пользуются спросом в основном у корпоративных пользователей и в учебных заведениях. Полиграфисты обычно предпочитают послепечатную обработку на автономном оборудовании, так что им скорее пригодятся лотки для приёмки повышенной ёмкости.

Управление, контроллеры и ПО

Как мы отмечали в статье о предыдущей модели, отличительной особенностью ЦПМ Ricoh является огромное количество настроек, на которые может влиять оператор. Если для корпоративных клиентов это не так важно (а иногда даже неудобно), то для квалифицированных операторов типографий такая возможность часто привлекательнее, чем простота.

В Pro C5300S количество настроек увеличено. Например, в «библиотеке» добавились запечатываемые материалы с высокоглянцевым покрытием.

Также добавлены настройки глянца при печати: запечатанная поверхность может быть более или менее блестящей. При этом в настройках имеется несколько градаций. Делается это с помощью регулировки температуры фьюзера. Разумеется, оператору надо помнить, что некоторые запечатываемые материалы могут быть чувствительны к высокой температуре — например, самоклеющиеся.

Ricoh Pro C5300S имеет новый пульт управления — правда, не такой большой, как на старших моделях. На заднем плане (фото слева) виден контроллер Е-27В. На фото справа — дополнительный блок с цифровой клавиатурой, который можно приобрести, если оператору часто приходится набирать цифры

Потенциальный покупатель при покупке Pro C5200S имел на выбор два контроллера: EFI Fiery Е-24В (бюджетный) и Е-44В (с расширенным функционалом. Теперь они заменены на Е-27В и Е-47В. Производитель обещает, что Е-27В работает быстрее предшественника на 23% (то есть практически на четверть).

Скорость работы

Как увеличение производительности контроллеров проявляется на практике? Нами была проверена скорость обработки больших файлов, в данном случае — бюджетным вариантом EFI Fiery E-27B. В таблице можно видеть время, потраченное на обработку наших больших тестовых файлов (в скобках — время, потраченное контроллером предыдущей модели).

Ricoh Pro C5300S

Как видно из результатов, контроллер Е-27В показал умеренную производительность, но по сравнению с предыдущим вариантом скорость действительно значительно выросла. Иногда — даже более чем на 25%, заявленные разработчиками.

Тем же, кто намеревается обрабатывать много сложных заказов (например, фотокниг), стоит подумать о контроллере Е-47В, который не только имеет расширенный функционал, но и работает, по информации производителя, вдвое быстрее.

Что касается механической скорости печати, то максимальная скорость, как было отмечено выше, не изменилась, но снижение скорости до 50 отпечатков А4 в минуту (у модели Pro C5310s — до 56) происходит при большей плотности материала.

При работе с баннерными листами максимального формата скорость составляет 11 отпечатков в минуту.

Качество печати

Качество печати наших тестов получилось отличным, как и у предыдущей модели: разрешение печати 1200×4800 dpi говорит само за себя.

При печати нашего стандартного теста были получены качественные отпечатки как на гладких, так и на фактурных материалах: Favini Twill (300 г/м2) с текстурой «микровельвет», бумаге Fabriano Rusticus (240 г/м2) c текстурой «фетр». Правда, в наиболее глубоких местах текстурированного материала наблюдается непропечатка, но не на каждом сюжете это заметно, и в целом изображение смотрится вполне прилично. Лучший результат печати на поверхности с текстурой показывают, разумеется, старшие модели линейки, особенно Ricoh Pro C9200. Отлично получилось изображение и на фотобумаге Felix Schoeller E-Photo Lustre с полиэтиленовым покрытием. В этом случае, правда, оператор должен тщательно следить за температурой закрепления, чтобы изображение, с одной стороны, не истиралось, с другой стороны, полимерное покрытие не пострадало от перегрева.

Хорошее изображение получается и на кальке толщиной 195 мкм. На предыдущей модели мы испытывали и другие материалы.

Экономика

У авторизированных дилеров Ricoh модель Pro С5300S с дополнительным лотком подачи большой ёмкости и контроллером 27В можно приобрести в лизинг: в течение трёх лет надо будет платить немногим более 40 тыс. рублей в месяц

К сожалению, производитель и его партнёры не называют для публикации цену на новую модель и расходные материалы для неё в России. Сообщается только, что цена новой модели не изменилась по сравнению со старой — если речь идёт о покупке в аналогичной конфигурации. Но фактически новые возможности машины побуждают к покупке опциональных модулей: как минимум, лотков подачи с высокой ёмкостью.

Заключение

Как отмечено выше, ЦПМ Pro С5300S по сравнению с предыдущей моделью стала более промышленной — и, следовательно, больше подходит именно для полиграфистов. Например, пиковая нагрузка выросла с 300 до 450 тыс. отпечатков А4 в месяц. У старшей модели Pro C5310S рекомендуемая загрузка ещё выше: можно спокойно печатать 130, а не 80 тыс. отпечатков А4 в месяц. Следовательно, Pro C5300S и Pro C5310S пригодны и на случай пиковых нагрузок в сезон, и на случай, если основную ЦПМ надо планово менять или срочно ремонтировать.

Но и крупные корпоративные пользователи вполне могут приобрести такое оборудование, которое серьёзно расширит их возможности и позволит не тратиться на типографские услуги. Так что полиграфистам, несмотря на все трудности сегодняшнего момента, придётся думать об обновлении парка оборудования — пока их клиенты не научились решать все свои полиграфические проблемы самостоятельно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография и маркетплейс — это сила?

Сразу скажу, что лично я считаю, что почти всё можно сделать успешным проектом, если приложить для этого достаточно внимания. Поэтому если хочется просто выкинуть весь хлам остатков с производства, то лучше отвезти это в церковную школу или в детские клубы с мастер-классами. Всё больше плюсиков к полиграфической карме, чем пытаться выстроить бизнес на том, на что не хватает должного внимания руководителя.

2024 год: «земная канцелярия»

Сделаем краткий прогноз на 2024 год: какие риски, тренды и перспективы ожидают писчебумажный сегмент рынка сувенирной продукции. Спойлер: панические ожидания не оправдались, рынок меняется, но остаётся достаточно стабильным, год будет непростым, но интересным.

Точка бифуркации пройдена

В августе 2024 года ГК «РУССКОМ» планирует отметить 32-й день рождения. За это время компания не только приобрела колоссальный опыт работы с партнёрами по всему миру и стала одним из признанных лидеров рынка оборудования для рекламы и полиграфии, но и научилась вовремя принимать стратегические решения. О том, какой концепции развития придерживается сегодня ГК «РУССКОМ» и почему важно с оптимизмом смотреть в будущее, мы поговорили с генеральным директором Юлией Арешко.

Стремительный и надёжный

В 2023 г. в России стала доступна линейка планшетных УФ-принтеров AGFA Onset Grizzly X HS, в том числе самый могучий из них — Onset Grizzly X3 HS.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 63