2019.11.06, Автор: Юрий Захаржевский759 прочтений

Эволюция «хищного железа»

Теги: Polar Publish Послепечать Справочник покупателя Терра Принт Эксклюзив

Эволюция «хищного железа»Выбираем одноножевую резальную машину.

Одноножевые устройства для резки бумаги необходимы практически всем типографиям, которые работают с листовой продукцией: как крупным, так и маленьким, как с офсетными машинами больших форматов, так и с цифровой печатной техникой. И хотя резальные машины принято относить к послепечатной технике (отпечатки тоже нужно резать), они используются и при допечатной подготовке материала. «Цифровики», конечно, могут заказывать и специальную бумагу, уже порезанную производителем или поставщиком на нужный формат, но многие из них стараются использовать и «обычную», то есть ту же, которая используется для офсетной печати. И производители цифровой печатной техники идут им навстречу, накладывая всё меньше ограничений на сорта используемой бумаги. Следовательно, без резки листовой бумаги на нужный формат «цифровикам» тоже не обойтись.

Хорошего «железа» должно быть много?

Как и в случае с офсетными печатными машинами, для резальных устройств большая масса считается достоинством: она обеспечивает стабильность и, следовательно, точность процесса резки. А более стабильные в работе устройства и служат дольше (например, они меньше страдают от вибраций).

Механические нагрузки, из-за которых производители вынуждены делать свои машины прочными и массивными, особенно высоки при резке картона, синтетической бумаги, металлизированных и кашированных материалов. Поэтому, чтобы не перегружать машину, при работе с такими особенными материалами надо либо резать стопу умеренной толщины, либо листы небольшого формата на большом резаке. Да и при покупке устройства в этом случае будет разумно выбирать более массивное.

Производительность зависит от формата и при работе с обычной бумагой. Дело в том, что для удобства работы оператора максимальная ширина реза должна быть, в идеале, немного больше, чем диагональ стопы. В этом случае резчику будет удобно её поворачивать. К сожалению, не все типографии могут позволить себе приобретать резаки большого формата — приходится экономить на удобстве и производительности.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • OKI Pro1050

    Заключение: светодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.

     

  • Ricoh IM C6000

    Заключение: цветное производительное МФУ формата А3+ с высоким качеством печати. Подходит как для корпоративных клиентов, так и для полиграфических компаний, особенно небольших и начинающих.

     

  • Цифровая этикеточная экспансия

    Цифровые технологии стали поистине вездесущи. Они переместились в центр внимания на выставках. Их всё активнее используют в типографиях для печати и облагораживания этикеток, а цифровое оборудование осваивает всё новые сферы применения — теперь с его помощью можно изготавливать ещё более сложные виды этикетки и гибкой упаковки, а также надёжно защищать продукцию от подделки.

     

  • Какие ЦПМ для цифровой печати этикеток будут наиболее востребованы в ближайшей перспективе?

    Из ответов, которые дали наши читатели на сайте, видно, что многие из них выбрали вариант «Другие». Очевидно, некоторые из ответивших имеют в виду широкоформатные принтеры (в том числе со встроенной функцией резки). Например, так можно печатать короткие тиражи на самоклеящейся плёнке. А, возможно, мы упустили что-то ещё, выбирая варианты ответов.

     

  • Уроки японского

    Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».

     

  • «Но мы не такая типография»*, или Когда срок печати открыток — 3 недели

    Повторяем запрос на печать открыток четвёртый год подряд (Publish № 12, 2016, № 11, 2017 и № 01-02, 2019). Считаем: евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20x10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus