2011.12.027805 прочтений

Одноножевые резальные машины: быстро, точно, аккуратно

Теги: Справочник покупателя Publish

Устройство для резки бумаги обычно сохраняет "форму" гораздо дольше печатной техники. Выбирая его, учтите: пользоваться придётся долго.

Фото предоставлены производителями и поставщиками 

Рынок

Долговечность профессиональных одноножевых резальных машин для бумаги имеет и оборотную сторону для их производителей: владельцы не часто стремятся купить новое устройство. Но, кроме физического износа, есть и другие поводы для обновления оборудования: покупка печатной машины большего формата, необходимость ускорить работу и т. д.

Самые активные игроки на этом рынке в мировом масштабе (достоверную независимую статистику по России получить, как известно, затруднительно) и в алфавитном порядке — Eurocutter, Ideal, Perfecta, Polar, Schneider Senator, Shenweida, Wohlenberg.

По сравнению с нашей таблицей двухлетней давности некоторые производители исчезли: в одних случаях это связано с колебаниями курсов валют, в других — с тем, что модели были изначально слабо представлены на нашем рынке. В кризисное время преимущество у тех, кто имеет большую инсталлированную базу. По данным Heidelberg, в 2011 фин. году (апрель 2010 — март 2011) в России было продано более 60-ти новых резальных машин, а б/у — даже чуть больше.

Диагональ печатного листа определяет необходимую ширину реза. В идеале длина реза должна хотя бы на 20-30 мм превышать размер диагонали стопы, что позволит резчику переворачивать её без выдвижения на передний стол машиныНесмотря ни на что, находятся и первопроходцы: «Апостроф» с этого года представляет новую марку — Hydrocut венгерской RIGO. Сварная станина из стали обеспечивает жёсткость при небольшом весе, что актуально для небольших предприятий, в т. ч. цифровых типографий.

Длина реза и вес машины

Благодаря распространению новых технологий печати, офсетом всё чаще запечатывают не только бумагу, но и пластик и фольгу, которые оказывают гораздо большее сопротивление ножу, чем обычная бумага. Даже если эти материалы имеют небольшой формат, для разрезания все-таки лучше использовать мощные резаки большого формата с большей силой реза и прижима.

Малоформатные машины зачастую позиционируются как устройства для «офисных» работ. Это ограничивает спектр материалов, которые можно на них обрабатывать (например, не стоит резать фольгу), и срок службы: для работы с высокой интенсивностью лучше приобрести более солидную машину.

Когда дело не касается малоформатных машин (как в случае с упомянутыми выше цифровыми типографиями), производители любят подчёркивать массу своих машин как положительное качество. Жёсткая сбалансированная конструкция иногда не требует даже крепления к полу. Массивность, устойчивость обеспечивает отсутствие тряски и вибраций при работе, следовательно, механизм служит дольше. Чем массивнее станина, тем меньше вибрации передаются зданию.

Марки Perfecta и Wohlenberg принадлежат теперь одному собственнику (Baumann), но пока это не привело к полной унификации этих марок оборудования. Для начала компания объединила производство станин, благодаря чему удалось сохранить производство этих частей в Германии. Цельная недеформируемая станина выполнена из двух герметично закрытых профилей и отличается стабильностью и жёсткостью, позволяет работать на машинах десятилетиями.

Скорость

Опциональный механизм позволяет прижимать край стопы у затла, повышая удобство, точность и скорость работыРезаки, работающие в типографиях по 20-30 лет, — вовсе не редкость и пребывают в неплохом состоянии, хотя по производительности, конечно же, уступают новым моделям. А производительность сегодня важна, потому что тенденции современного рынка — уменьшение тиражей, рост количества работ, сокращение сроков — требуют увеличения общей скорости работы, включая перенастройку с заказа на заказ. Если клиент, к примеру, платит за срочную печать на машине с УФ-сушкой, заказ после печати должен быть не менее оперативно разрезан.

Скорость работы на резаке зависит от количества резов в минуту, скорости движения затла и автоматизации всего процесса. Первый показатель не столь важен: большую часть времени у оператора занимает не сам процесс разрезания, а перемещение стопы. Скорость затла более весома в итоговой производительности. У самых больших резаков она может достигать 2 м/с. Это особенно удобно при возвратных порожних движениях.

Интересное техническое решение для систем с загрузкой с заднего стола использует Perfecta: в моделях L-TS с шириной реза 132–225 см применяется боковой линейный привод затла. Он аналогичен приводу в поезде на магнитной подушке, и благодаря отсутствию механической передачи максимальная скорость подачи ограничена только соображениями безопасности.

Но максимальная скорость хороша не всегда, поэтому у резаков Perfecta есть выбор скорости перемещения затла в зависимости от свойств разрезаемого материала. Скоростью затла можно управлять и в машинах Robocut компании ITOTEC (пять ступеней).

Ещё больше времени, чем перемещения стопы, могут занять раздумья над очередной операцией и ввод данных в машину, если оператор не пользуется программированием на повторяющихся тиражах. Эта функция есть на всех современных резальных машинах, представляющих интерес для полиграфистов. Конечно, заметны отличия по количеству программ, переносу данных на внешних носителях, совместимости с CIP 4 и системой управления производством. Например, на резаках Perfecta, благодаря USB-входу, можно быстро обновлять ПО. Машины Wohlenberg серий Cut-tec и Pro-tec подключаются к любому ПК, версии ПО для них регулярно обновляются.

В упомянутом малоформатном резаке Polar 66 в модификации X доступна новая опция — сканер штрих-кода. Он позволяет считывать данные по каждой работе (фактически — по каждой разрезаемой стопе) и автоматически включать необходимую для этой стопы программу резки. Это ускоряет работу и помогает избежать ошибок.

Всё больше резальных машин оснащаются сенсорными экранами, упрощающими жизнь операторам. Скоро это станет стандартом де-факто для профессиональной техники, а там и до голосовых интерфейсов недалеко…

Защита от неосторожного проникновения предусмотрена не только со стороны рабочего места

Безопасность и эргономика

Почти все резаки оснащены такими системами безопасности, как ИК-барьер и включение реза, требующее участия двух рук одновременно.

Если резак Polar покупается с опцией расширенных боковых столов, поверхность уних не металлическая, а пластиковая: этообеспечивает оптимальное скольжение без чрезмерного удорожания устройстваВ последнее время у многих резаков изменился вид сзади: задний стол закрыт практически со всех сторон. Наверное, всё же случались инциденты, связанные с попытками «помочь» машине в исполнении её обязанностей. А ведь не только нож и прижим, но и затл может стать причиной травмы, тем более, что скорость его перемещения растёт и у больших моделей ведущих производителей и он может придавить или попросту зашибить неосторожного работника.

Откидная задняя защитная крышка у резаков Perfecta защищает стол и механизмы машины от пыли и обеспечивает быстрый доступ к ножу с задней кромки, чтобы, например, протереть его от клея при работе с самоклеющейся бумагой.

Если так уж необходимо воздействовать на стопу (это действительно бывает, когда стопа не желает «лежать спокойно» — например, при работе с этикеточной бумагой) — есть специальные опциональные механизмы (см. фото такого устройства на Perfecta), позволяющие прижать бумагу к столу, не протягивая рук в рабочую зону.

Также на машинах ведущих производителей может быть установлено устройство для сдувания обрезков с ножа и опция для удаления обрезков. В последнем случае машина подвергается серьёзной модификации: центральный стол должен двигаться, чтобы открыть щель для удаления обрезков.

Schneider Senator разработала специальные направляющие для ножа, в которых можно регулировать зазор с помощью шести болтов, выведенных на переднюю панель. Возникшие зазоры в направляющих можно быстро устранить с помощью регулировок, не прибегая к замене деталей. Запатентованные компанией направляющие не требуют смазки практически весь срок эксплуатации.

Покрытие стола должно обеспечивать лёгкое перемещение стопы, при этом нижние листы не должны пачкаться и деформироваться. Практически у всех производителей стол оснащается «воздушной подушкой». Она не только облегчает труд оператора и оберегает нижние листы от замятия, но и предупреждает деформацию стопы при перемещении.

Материал, которым покрыт стол, бывает нескольких видов: простая «нержавейка», никелированная и хромированная сталь. Последняя обладает большей гладкостью, но менее устойчива к ударам судьбы. К тому же хром вреден при производстве, поэтому борьба за экологию в развитых странах осложняет его применение в промышленности (в 2006  г. в Европе приняли закон, ограничивающий использование хрома в промышленных масштабах). Polar с середины 2000-х вместо хрома использует никель, который обеспечивает хорошее скольжение и минимальный брак нижнего листа.

Работа резака Perfecta с опцией автоматического удаления обрезков (для моделей с длиной реза 115–225 см). Обрезки удаляются опциональным ленточным транспортёром под столом или прямо в центральную вытяжку. Планка перед ножом – прижим отрезаемой продукции: без него мелкая этикетка разлетается в разные стороны, в том числе попадает в зону работы светового барьера, что останавливает нож

Точность

Во многом на точность резания бумагорезальной машины влияет точность позиционирования затла. Разумеется, допуск в одну сотую миллиметра ещё не означает, что можно отрезать стопу с такой же точностью — хотя бы из-за деформаций бумаги. Поэтому не стоит переносить эту величину на свой сайт или в другие рекламные материалы типографии: может найтись въедливый клиент, который припомнит это обещание.

Среди производителей нет единого мнения о том, можно ли на практике достигнуть точности перемещения затла в 0,01 мм без технических ухищрений. Некоторые считают, что для этого необходимо наличие сервопривода. Он имеет ещё и то преимущество, что отсутствие ремня позволяет перемещать листы без перекоса, не деформируя нижние листы в стопе. Нет проблемы и с бумажной пылью, оседающей на ремне и пачкающей последующие стопы.

Perfecta для систем с загрузкой с заднего стола (модели L-TS с шириной реза 132-225 см) создала линейный привод затла. Он практически не изнашивается и не требует технического обслуживания. По крайней мере теоретически, линейный привод гарантирует наивысшую точность позиционирования.

Поскольку стопа не всегда имеет форму идеального параллелепипеда, для оператора важна не только точность позиционирования затла, но и возможность изменять его положение. Поэтому некоторые модели резаков имеют опцию поворотного или поворотно-наклонного затла, которая позволяет корректировать вертикальный и горизонтальный перекос затла при помощи сервопривода.

Schneider Senator, благодаря особенностям конструкции своих моделей с гидравлическим приводом ножа, сумела расположить нож очень близко к прижиму. Это положительно влияет на качество резания, так как уменьшает сдвиг верхних листов стопы за ножом.

Механизмы привода

В резальной машине есть два механизма привода: для прижима и ножа.

Прижимная балка фиксирует стопу перед резом и удаляет из неё воздух. При слабом прижиме возможно смещение стопы в процессе резания, а при слишком сильном — перетискивание при обработке запечатанных листов или механическое повреждение чувствительного материала. Поэтому чем больше диапазон усилия прижима, тем лучше. Во всех резаках для прижима используется гидравлический привод, обеспечивающий плавную регулировку с наибольшим диапазоном. Производители зачастую именуют свои резаки «гидравлическими», имея в виду именно привод прижима.

А вот привод ножа может быть и гидравлическим, и электромеханическим: в последнем случае энергия запасается в маховике и передаётся на нож с помощью муфт. Из соответствующей графы в таблице видно, что для производства гильотин используются оба решения.

В отличие от этого инструмента с постоянным углом наклона ножа, который показывают на Например, у Schneider Senator есть резаки обоих типов: Senator Е-Line с электромеханическим приводом ножа и Senator S-Line с длиной реза 1150–1550 мм, оснащённые полностью гидравлическим приводом ножа и прижима. Senator E-Line 78 и 92 тоже имеют особенность: у них прямой силовой привод ножа без маховика и фрикционной муфты, главный электродвигатель включается только в момент реза. Благодаря этому привод содержит минимальное количество движущихся и быстроизнашивающихся деталей.

Однако наиболее революционная конструкция у серии S-Line — прямой двухцилиндровый гидравлический привод ножа с двумя высокоскоростными гидроцилиндрами. Равномерность усилия на нож справа и слева обеспечивается использованием общей масляной системы с регуляторами давления. Сабельное движение ножа осуществляется за счёт разницы в алгоритме работы гидроцилиндров.

В чём же конструкторы Schneider Senator видят преимущества этого решения? Традиционный электромеханический привод имеет только один двигатель, который с помощью систем тяг передаёт усилие на ножедержатель. Как бы точно ни была изготовлена подобная система, многочисленные детали со временем изнашиваются. Все это создаёт предпосылки для возникновения перекосов при движении ножа и повышенного износа его направляющих.

Ещё один фактор — направление воздействия на нож. При приложении усилия сверху (от электромеханического привода) и сил сопротивления бумаги снизу создаётся опрокидывающий момент, стремящийся отвести нож вперёд, в сторону оператора. Это ведёт к повышенному износу ножа и фронтальной плоскости направляющих. В результате требуются более частые заточки ножа. Гидравлический привод тянет нож с боков и снизу, обеспечивая большие долговечность машине и срок службы заточенного ножа. Благодаря таким качествам гидравлические резаки удобны, когда необходимо порезать не только бумагу, но и более плотные материалы — вплоть да металла. Например, именно гидравлический резак Schneider Senator большого формата используется в репроцентре «Паритет» для нарезки офсетных пластин (Захаржевский Ю. Объединяя усилия // Publish № 9, 2011; http://www.publish.ru/publish/2011/09/19276007/).

Преимущество гидравлического привода — плавность и одинаковая скорость перемещения в процессе резания. Последнее благоприятно действует как на долговечность машины и ножа, так и на качество продукции.

Производители резаков с электромеханическим приводом тоже не стоят на месте. Например, в резаках Robocut японской Itotec привод ножа с двумя тягами обеспечивает равномерное распределение усилия по всей длине ножа, даже если формат стопы намного меньше его длины. Из-за этого уменьшается износ направляющих ножедержателя, следовательно, не понижается точность реза и удлиняется срок службы машины. Не случайно устройства Robocut известны долгой беспроблемной работой: как говорит генеральный директор «Апострофа» Антон Перехода, эти машины практически не требуют сервисного обслуживания со стороны поставщика.

Если в доме не наточены ножи…

Самая лучшая гильотина не сделает качественный рез тупым ножом. Большинство резаков продаётся уже с парой запасных ножей, некоторые — с разными углами заточки для разных материалов. Обычно это ножи из быстрорежущей стали HSS (High Speed Steel) с содержанием вольфрама или даже с твёрдосплавными насадками (HM — Hartmetall). Для насадок используется вольфрам-карбидная сталь из очень мелких частиц размером 0,4–1,2 мкм (если бы они производились в РФ, их непременно назвали бы наноножами). Чем меньше размер частиц, тем твёрже и долговечнее лезвие.

Чем твёрже нож, тем реже он нуждается в заточке, но тем труднее её процесс, требующий специального оборудования. Заточка ножей — дело тонкое, сильно зависит от оборудования. Региональным типографиям приходится возить ножи на заточку в другие города — в большие типографии или специализированные компании. Если типография всерьёз загружена, то, имея два или три ножа, вынуждена точить их практически постоянно: один в работе, другой увозят на заточку.

Polar с недавнего времени предлагает ножи с покрытием AntiStick, которое предупреждает налипание обрезков на лезвие. К сожалению, пока они доступны только в Европе, т. к. в России невозможно восстановить это покрытие после заточки.

Несмотря на кажущуюся простоту, одноножевые резальные машины требуют вдумчивого подхода при выборе как нового, так и подержанного оборудования. Что касается последнего, то существует мнение, что покупать можно только рабочий агрегат из типографии, поскольку восстановлению резаки не подлежат, за исключением косметического ремонта. Возможно, это просто невыгодно: замена снятых с производства частей стоит слишком дорого. В любом случае следует оценить потребности своего производства как сегодня, так и на перспективу и соотнести их с возможностями покупаемой машины: способна ли она обеспечить требуемую скорость и выдержать необходимые нагрузки.


Одноножевые резальные машины с шириной реза до 117 см

Одноножевые резальные машины с шириной реза свыше 117 см


Polar 66 в цифровом салоне печатиРезка для «цифровиков»

В последнее время у них возрос интерес к резакам малого формата: как сообщает менеджер проектов Денис Смирнов, «Комлайн» в этом году продал уже 11 одноножевых малоформатных резаков. Объём работы в таких типографиях уже достаточно велик для загрузки серьёзной техники, но больший формат им обычно не нужен, да и площади не позволяют развернуться. К тому же цифровые салоны часто расположены не на первом уровне здания, так что при выборе резака важен, с одной стороны, небольшой вес, а с другой – отсутствие вибраций, что зависит от конструкции и прочности станины. Не случайно эта «железяка» является особой заботой конструкторов.

Специально для «цифровиков» предназначены такие модели, как Polar 66 и Ideal 5222 DIGICUT.


Периферия для резки


Статьи по теме

Ржешевский И., Моосманн Б. Эксперты в резке // Publish № 10, 2010.
http://www.publish.ru/publish/2010/10/15508668/

Старцев Д. Гуманные гильотины // Publish № 4, 2009.
http://www.publish.ru/publish/2009/04/7410889/

Эслер Б. Время резать точно // Publish № 2, 2007.
http://www.publish.ru/publish/2007/02/4411313/

Кистенев И. Резчики по бумаге // Publish № 1, 2002.
http://www.publish.ru/articles/4394761/text/4045086.html

Таблицы с рекомендуемыми углами заточки ножей и давлением прижима.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus