101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Круглосуточно, без выходных, химии и формных процессоров

  • Игорь Терентьев
  • 8 октября 2018 г.
  • 3929
В типографии «Парето-Принт» рассказали делегации польских полиграфистов о своём успешном опыте работы с беспроцессными пластинами Kodak.

Круглосуточно, без выходных,  химии и формных процессоровВ типографии «Парето-Принт» рассказали делегации польских полиграфистов о своём успешном опыте работы с беспроцессными пластинами Kodak.

12 сентября 2018 г. большая делегация польских полиграфистов посетила крупнейшую российскую книжную типографию ПК «Парето-Принт» (Тверь). Сопровождали коллег представители Kodak и её стратегического партнёра в России «НЦ Лоджистик». Поводом для пока ещё редкого визита (обычно бывает наоборот — гости из России изучают опыт заграничных коллег) стало успешное внедрение беспроцессных пластин Kodak Sonora — в Твери освоили уже третье поколение с литерой X.

Классика — вид на печатный цех «Парето-Принт»

Большая книжная типография

Директор по производству «Парето-Принт» Алексей Оборин отметил, что работает в одной из самых современных и крупных книжных типографий России. Её строительство «в чистом поле» было закончено в 2009 г., она оснащается самым современным допечатным, офсетным печатным и послепечатным оборудованием. Сейчас типография оснащена двумя устройствами CTP Kodak Magnus формата VLF в допечатном цехе, 12 офсетными машинами (8 листовыми и 4 рулонными) в печатном, а в переплётном цехе работают 6 фальцевальных машин MBO, три ниткошвейные линии и две одиночные швейные машины, 5 вставочных линий производства Müller Martini и Kolbus и др.

Алексей Оборин (на фото в центре) во время экскурсии на производство для польских коллег. Слева на фото — генеральный директор «НЦ Лоджистик» Екатерина Макеичева, справа — директор по продажам Kodak в России Сергей Парамонов 

«В апреле 2009 г. мы приняли производственный корпус и начали завозить оборудование, а в августе начали выпускать коммерческую продукцию, — вспоминает Алексей и переходит к сегодняшнему дню. — За прошлый год мы произвели около 63 миллионов единиц книг и брошюр, максимум пришёлся на июль — 7,2 млн (из них — 3,3 млн книг в твёрдом переплёте). На предприятии работает чуть более 800 человек. Производство организовано в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

Арсеньев принёс и продемонстрировал два солидных подарочных издания, которые печатались в типографии тиражами в 200 экземпляров

Генеральный директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев оценил долю типографии на российском книжном рынке в 15–17%. Он констатировал, что в последнее время наш рынок падает, в первую очередь — из-за снижения объёмов заказов учебников. Но в «Парето-Принт» ориентируются не только на Россию — типография печатает заказы с европейского и азиатского рынков, планируя развивать это направление деятельности. Кстати, для зарубежного заказчика в этом году был исполнен самый большой тираж в твёрдом переплёте — 280 тыс. экз. и полумиллионный тираж на линии КБС. Это были учебники для одной из ближневосточных стран. Однако средний тираж уже много лет падает: по ч/б книгам он составляет около 7 тыс., по цветным — около 4,5 тыс. В отдельных случаях (презентационные издания, художественные альбомы и т. п.) типография берётся за заказы с тиражом от 100 экземпляров. При этом цифровых печатных машин на производстве нет — Арсеньев пока считает бесперспективным направление цветной цифровой печати для российского книжного рынка.

Жизнь без химии и процессоров

В конце 2016 г. в «Парето-Принт» произошла беспроцессная революция — типография отказалась от химии и формных процессоров. В качестве основной пластины была выбрана беспроцессная Kodak Sonora XP. И уже за 2017 г. её потребление составило 315 тыс. м2. За 8 месяцев 2018 г. объём вывода составил 220 тыс. м2, что на 20% больше, чем годом ранее.

Как пояснил Оборин, стадия перехода на беcпроцессную технологию заняла у типографии примерно полгода. В это время типография обсуждала с «НЦ Лоджистик» сроки доставки и объёмы пробных партий пластин, готовила персонал к возможному переходу, проводила дополнительную подготовку оборудования. В частности, в цехах допечатной подготовки и печатном обычное освещение было заменено на безопасное для пластин светодиодное. «Но самое важное, что, увидев первые результаты, мы поверили в необходимость перехода и перспективность технологии, — отметил Алексей. — Мы увидели более точную точку, более простую печать повторных тиражей. После этого мы уверенно встали на путь внедрения».

Среди полученных преимуществ он назвал отказ от химии и формных процессоров. В среднем типография ежемесячно экономит около 10 000 евро. Источники экономии: затраты на химию и её утилизацию, обслуживание процессоров, воду и электричество. К тому же к концу 2016 г. процессоры в типографии отработали уже 7 лет, и при их сохранении пришлось бы подумать о замене.

Мифы и реальность

Во время сессии вопросов и ответов оказалось, что опасения по поводу перехода на беспроцессные пластины, а также мифы об их недостатках — интернациональны. Мы уже не раз всё это слышали. Больше всего польских коллег беспокоит то, что пластины Sonora имеют меньшую стойкость к царапинам, чем обычные. В «Парето-Принт» эту проблему решили за счёт более бережного отношения к выведенным формам — на выходе из CTP между пластинами прокладывают листы бумаги (той же самой, которой пластины проложены в пачках), а при переноске и установке на печатную машину надевают перчатки и стараются не касаться острых предметов. Впрочем, последние меры предосторожности рекомендованы и при обращении с любыми другими пластинами. К тому же, как отметил Оборин, в Sonora X устойчивость чувствительного слоя к царапинам существенно повышена.

«Важно было убедить персонал, что обратного хода не будет», — рассказал Алексей. Оказывается, людям было сложно поменять свои привычки. На первых порах в типографии даже дополнительно мотивировали персонал, устроив соревнование между сменами — у кого будет меньше брака. «В целом процент брака офсетных форм у нас составляет 2,8%, — отметил Алексей. — И это меньше, чем было до перехода на беспроцессные пластины, что также является источником экономии».

«Парето-Принт» стала первой российской типографией, работающей на новейших беспроцессных пластинах Kodak Sonora X

Людей волновало также, не отмечено ли каких-то негативных эффектов на увлажнение печатных машин и качество печати. Хотя технология Sonora действительно предусматривает окончательную «проявку» форм на печатных секциях, это происходит уже на приладочных оттисках — частицы с пластины уходят на бумагу и в увлажняющий раствор. По регламенту промывка увлажняющего раствора в типографии выполняется каждую неделю, но таким распорядок был и до перехода на беспроцессную технологию.

Тиражестойкость пластин Sonora X оказалась даже выше, чем у используемых ранее Capricore VT, — до 100 000 экземпляров против 60 000. Она, кстати, была повышена и относительно пластин Sonora XP. Причём в типографии примерно в равных пропорциях используют отечественную офсетную бумагу и мелованную. По поводу тиражестойкости директор по продажам Kodak в России Сергей Парамонов отметил, что в процессе недавних тестов в другой российской типографии Sonora X, будучи установленной на рулонной офсетной машине с горячей сушкой, выдала 600 000 отпечатков на каландрированной бумаге.

Типографии не всегда немедленно используют выведенные пластины. Как показал опыт «Парето-Принт», если Sonora X после вывода дополнительно укрыть от света, они отлично работают даже после недельного хранения. Срок годности не экспонированных пластин — один год.

Объединяющее

Встреча прошла в очень дружественной обстановке — и это не дежурная фраза. Общение было очень доброжелательным и заинтересованным. Российских коллег интересовало, как обстоят дела в полиграфической отрасли Польши. Оказалось, что профессиональные интересы и проблемы у нас общие. Например, поляки пожаловались на сложности с подбором персонала. В ответ Оборин рассказал, что в «Парето-Принт» организовали обучение и повышение квалификации у себя. И даже получили на это лицензию от Министерства образования. В Польше недостаток квалифицированной рабочей силы в последнее время компенсируется за счёт специалистов из соседней Украины, но всё равно вакансии остаются. При этом, узнав о том, что средняя зарплата в «Парето-Принт» составляет около 36 000 руб., польские полиграфисты констатировали, что она не особенно отличается от средних зарплат у них.

Гости признались, что их впечатлили масштабы производства. Среди них пока оказался только один пользователь беспроцессных пластин, но объём вывода в этой типографии составляет всего около 48 000 м2. Понятно, что и масштабы экономии в этом случае не так велики, как в «Парето-Принт». Но тенденция в секторе допечатных процессов для офсетных типографий очевидна — повсеместный отказ от обработки пластин неизбежен. Это лишь вопрос времени.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Collection Premiere Moscow: масштаб больших возможностей

С 20 по 23 февраля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла очередная, уже 39-я по счету выставка в индустрии моды в России CPM — Collection Premi?re Moscow.

Первая по крою

Чебоксарская печатно-производственная компания «Перо» была основана в 2007 году и начинала свою деятельность с интерьерной и наружной широкоформатной печати. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятия стала печать по текстилю с применением широкого спектра технологий: от трафаретной печати до термотрансфера, DTF печати, автоматического раскроя ткани, вышивки, печати вшивных этикеток, бирок и упаковочных пакетов, закрывая большую часть потребностей швейных предприяий.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.

Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 28