2018.03.05, Автор: Игорь Терентьев569 прочтений

Универсальная формула «ЛИГО»

Теги: Publish Например Широкоформатная печать Эксклюзив

Универсальная формула «ЛИГО»В июне 2017 г. в рекламно-производственной компании «ЛИГО» (Санкт-Петербург) был запущен новый гибридный промышленный УФ-принтер EFI VUTEk HS125 Pro. За первые месяцы эксплуатации аппарат показал себя настоящим универсалом и полностью оправдал возложенные на него ожидания.

РПК «ЛИГО» была основана в 2000 г. Её основная специализация — то, что на Западe называют soft signage, то есть напечатанные на тканях вывески, POS-материалы, рекламные стойки и т. п. Но при этом значительные объёмы печати приходятся на листовые материалы — картон и пластик, а также специализированные рулонные. Общая площадь производства — 3000 м2, численность персонала — 36 человек. Кроме того, ещё столько же работников на отдельной площадке занимаются упаковкой продукции. Среди заказчиков — сплошь крупные и хорошо известные международные и российские компании. Рекламной продукции таким клиентам обычно требуется много, изготовить её всегда нужно быстро, а требования к её качеству и организации самого производства остаются неизменно высокими. Мы уже успели убедиться в этом в 2012 г., когда состоялся важный этап перевооружения «ЛИГО» («Догоните, если сможете», Publish № 11, 2012;). Во время визита в компанию в начале 2018 г. мы снова застали её в процессе крупного переоснащения на фоне очередной реконструкции производственных площадей. Похоже, для «ЛИГО» — это обычное состояние…

Ремонт ещё не закончен, но яркое корпоративное граффити уже радует глаз...

 

Очевидный выбор

Генеральный директор «ЛИГО» Руслан Закиров объяснил выбор принтера EFI VUTEk HS125 Pro так: «Это единственная промышленная гибридная трёхметровая машина на рынке сегодня. Поскольку наши клиенты постепенно переходят от печати на листовых материалах к рулонным (в первую очередь — текстильным), нам прежде всего была необходима быстрая рулонная печать. При этом кому-то из заказчиков требуются световые короба, напечатанные не на тканях, а на специальных материалах. Этим объясняется выбор УФ-технологии. Кроме того, довольно большой спектр заказов требует использования материалов шириной более полутора метров — 2,8 или 3,2 м. Нам также по-прежнему была важна возможность производительной печати по листовым пластикам, для работы с которыми раньше мы использовали УФ-принтер Inca. Но у него было ограничение по максимальному формату — 1,6×3 м, которого нет у новой машины, в конечном итоге удовлетворяющей всем нашим требованиям к оборудованию для УФ-печати».

Руслан Закиров рассказал, что выбор нового принтера был простым – это единственная промышленная гибридная трёхметровая машина на рынке. Но, конечно, даже в этом случае без тестирования других вариантов не обошлось

 

 

Запуском машины занимались специалисты производителя и «Призмикс» — эксклюзивного дистрибьютора EFI VUTEk в России. «Монтаж и запуск принтера заняли около двух недель. Я считаю, что это вполне разумный срок для подобного класса оборудования, — рассказывает Закиров. — Оно должно устанавливаться в подготовленных помещениях — с заданными параметрами климата и тщательно выровненными полами. Значительная часть времени ушла на обучение операторов». Это объяснимо, поскольку в «ЛИГО» ранее не имели дела с оборудованием EFI.

Конечно, логика подсказывает, что в подобных ситуациях более эффективно было бы выбрать два специализированных принтера — рулонный и гибридный или планшетный. Однако в «ЛИГО», где недавно также состоялась инсталляция двух промышленных текстильных принтеров, просто не хватило бы производственных площадей.

Самый быстрый VUTEk

Принтер EFI VUTEk HS125 Pro был впервые представлен в ноябре 2015 г. на выставке SGIA в Атланте. Это — самый производительный гибридный принтер EFI, который создавался в качестве конкурента офсетным и трафаретным машинам на малых и даже средних тиражах. Его максимальная производительность отражена в названии модели — 125 панелей в час. В принтере установлено 56 доработанных VUTEk печатающих головок Seiko 508GS с переменной каплей (12, 24 и 36 пл). Система отверждения также гибридная (в EFI её называют Pin&Cure) — предварительное отверждение выполняется светодиодными источниками, окончательное — обычными УФ-лампами. Среди достоинств подобной схемы отверждения — возможность варьирования глянца оттисков в пределах одного тиража. Макс. ширина подачи — 3,2 м, макс. толщина материала — 5,08 см. На подаче — шесть отключаемых зон вакуума. Разрешение печати — 600 или 1000 dpi, есть режим печати с переменной каплей. Количество цветовых каналов — 8, включая два для белого цвета. Возможные цветовые конфигурации: CMYK+2W или CMYKLcLm+2W. Контроллер печати — Fiery proServer со спектрофотометром и двухсторонней связью с принтером.

Принтер управляется новейшей системой Orion с возможностью удалённой диагностики и автоматической настройки печати. Обслуживание печатающих головок автоматизировано, что позволяет значительно снизить потребление чернил.

Проворный универсал

Практика использования EFI VUTEk HS125 Pro показала, что на нём печатают больше в рулонном режиме — 55–60% времени. Это соответствует ожиданиям «ЛИГО». При этом аппарат всегда готов к переналадке на листовой режим — для этого нужно заменить модули рулонной подачи и приёмки на приставные столы. Эти модули на колёсиках всегда стоят рядом с принтером. За несколько месяцев эксплуатации накопилась статистика и по объёмам: на принтере в среднем печатают 20 000 м2/мес. Если заказ включает плотные плашки, для его выполнения задают один из режимов повышенного качества, в котором скорость печати составляет около 120–150 м2/ч. Для работ, где нет плашек, можно использовать более скоростные режимы — 300–350 м2/ч. Это позволяет новому принтеру примерно в 4 раза опережать по объёмам печати установленный в «ЛИГО» раньше Durst Rho 750 HS, хотя, конечно, это модели разных поколений, и сравнивать их возможности напрямую не стоит.

 

Конструкция принтера позволяет запечатывать жёсткие материалы шириной 3 м и фактически неограниченной длины. На правом снимке — модуль рулонной подачи, ожидающий своего часа с задней стороны принтера. Такой же приёмный модуль устанавливается спереди. В комплектацию машины также вошла система непрерывной подачи листовых материалов Continue Board

 

 

«Что касается материалов, то машина показала себя абсолютно универсальной, — рассказывает Закиров. — При печати на гофрокартоне и других не очень ровных материалах мы используем специальную опцию MEG (material edge guides — направляющие-лыжи для прижатия краёв). Прижимной вал на подаче не только хорошо фиксирует материал, но замеряет толщину материала, автоматически обеспечивая точную установку высоты поднятия каретки. Это полезно, поскольку один и тот же материал на практике может иметь разную толщину».

Время полезной загрузки принтера составляет примерно 50%. Частично это связано с тем, что в «ЛИГО» довольно часто меняют материалы для печати, а это отнимает время. Чтобы перейти с листовых материалов на рулонные или обратно, требуется около 20 мин. Здесь, по мнению Закирова, разработчикам EFI ещё есть над чем поработать.

Заказчики «ЛИГО» обычно возражают против публикации изображений изготовленных для них рекламных конструкций, поэтому на фото — лишь фрагменты, дающие представление о качестве печати

 

 

Важное достоинство выбранной комплектации принтера — возможность параллельной печати на двух рулонах. Если намотка материалов равномерная и стабильная, никаких проблем с подачей не бывает. Но сложности всё же возникли при печати на изготовленном в Китае специальном материале для монтажа на магнитную основу. Оказалось, что он намотан не очень качественно, из-за чего печать приходилось приостанавливать, чтобы поправить отклонения в подаче. Но в обоих случаях (обсуждая время на смену материала и надёжность подачи двух рулонов) можно говорить и о плате за универсальность — со специализированными (рулонным или планшетным) принтерами таких сложностей, скорее всего, не было бы.

Что касается чернил, то в «ЛИГО» твёрдо уверены: самый эффективный вариант работы — использовать только оригинальные чернила. Для EFI VUTEk HS125 Pro из имеющихся вариантов выбрали универсальные. И хотя этот принтер пока единственный в России, из-за чего чернила поставляются специально для него, уже сейчас их стоимость и расход позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию. И хотя общая себестоимость печати по расходу чернил очень сильно зависит от процента заполнения, в среднем можно говорить о 45 руб./м2. Закиров также отмечает, что чернила дают очень качественные цвета, особенно красный фирменный Coca-Cola Red, который в виде квадрата «метр на метр» использовался для тестирования принтеров разных производителей. «На красном цвете обычно видны все артефакты — полошение и т. п. А за этот красный можно простить всё», — шутит Руслан. И добавляет: «Мы также очень довольны укрывистостью белого цвета». Кроме того, чернила имеют хорошую адгезию к широкому ассортименту материалов. Разумеется, для печати отобрали только те ткани, которые хорошо запечатываются УФ-чернилами. Для остальных в «ЛИГО» есть сублимационные принтеры.

После печати на VUTEk листы или рулоны обрабатываются на одном из установленных здесь же двух широкоформатных планшетных режущих плоттеров Zünd

 

 

 

Оправданный выбор

Инвестиции в этот проект (как и риски ошибочного выбора) были велики, ведь начальная цена принтеров в этом классе — около 1 млн долл. Но в «ЛИГО» уверены, что в условиях консолидации рынка на фоне его роста, всё было сделано правильно. «В общем и целом мы довольны принтером, — заключает Закиров. — Если решение о покупке нужно было бы принимать сейчас, я бы снова выбрал VUTEk. Сочетание его возможностей печати на рулонных и листовых материалах, производительности и качества предопределило выбор». Что касается дальнейших перспектив, то Руслан видит их в росте компании прежде всего в привычном для неё секторе рекламной печати, а также в освоении новых ниш. Например, в Санкт-Петербурге при поддержке государства создан большой швейный кластер (в перспективе там будет работать до 1000 швей), где уже обосновались десятки новых компаний, а значит, можно ожидать роста использования цифровой печати на тканях для пошива одежды из них. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы тоже в своё время расскажем…

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Быстрые листовые перемены

    Выбираем цветную листовую цифровую печатную машину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Screen всё ближе...

    Японская Screen завоевала отличную репутацию у отечественных полиграфистов ещё со времён, когда компания выпускала профессиональные сканеры и фотонаборные автоматы. Позже наступила эпоха прямого вывода форм, и в наших типографиях стали появляться CTP этого производителя, причём не только под собственной маркой, но и под другими известными брендами. Мы также стали свидетелями поставки в Россию рулонной промышленной ЦПМ Screen и широкоформатного УФ-принтера. Послушав выступление регионального директора Screen Europe Франца Копса на нашей конференции во время RosUpack 2018, мы решили узнать о перспективах развития бизнеса компании в мире и нашей стране и, в частности, сроках начала появления у нас первой этикеточной ЦПМ этого производителя. На этот раз Франц приехал в сопровождении своего руководителя — президента Screen Europe Таканоре Какита.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     


comments powered by Disqus