101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Пилюли для мобильности

  • Игорь Терентьев
  • 3 октября 2016 г.
  • 2055
Все, кто пользуются мобильными приложениями в работе, знают, насколько это бывает удобно. А как обстоит дело со специализированными приложениями, ориентированными на решения задач полиграфистов?
 

Трудно не заметить, как ускоряется развитие технологий. Это неизбежно влияет на бизнес. Ещё в прошлом веке базовые технологии не менялись десятилетиями, примерно на такие же сроки можно было рассчитывать горизонты планирования. Сейчас всё уже не так — переход к новой технологии может произойти всего за несколько лет. Старожилы рынка наружной рекламы помнят, какую революцию лет двадцать назад совершили цифровые широкоформатные принтеры. Но по нынешним временам эти монстры, построенные на основе технологий с непрерывным истечением чернил или аэрографической и печатающие с разрешением всего 10–20 dpi, уже в начале 2000-х можно было списывать в утиль — прогресс и конкуренция сделали своё дело. Более свежий пример — произошедший на рубеже 2012–2013 гг. коренной технологический поворот в секторе цифровой рулонной печати. На фоне роста интереса к струйным машинам произошло резкое падение продаж рулонных цветных и монохромных электрографических ЦПМ (подробнее — в статье «Вопрос рулонной математики» на стр. 32 этого номера).

Похожая ситуация сейчас наблюдается на рынке компьютерной техники — здесь всё меняется ещё быстрее. Прямо сейчас мы находится в процессе смены парадигмы. Всё меньше остаётся людей и компаний, которых устраивают стационарные компьютеры — этот рынок стагнирует. Всё больше рабочих задач решается с помощью мобильных устройств — ноутбуков, планшетов и смартфонов. Этого требует ритм современной жизни, а вычислительные возможности мобильных устройств находятся на уровне хороших настольных компьютеров 3–5-летней давности. Все уже привыкли к удобному доступу к электронной почте со смартфона или планшета. Прекрасно справляются со своими обязанностями мобильные приложения для общения в соцсетях, а для многих руководителей и сотрудников компаний соцсети являются очень важными рабочими инструментами. На тенденцию повышения мобильности давно обратили внимание производители офисной печатной техники — так появились многочисленные приложения для прямой печати с мобильных устройств. Возможно, они пока не так востребованы, как хотелось бы производителям принтеров, но и здесь вопрос постоянной «подключенности» сотрудников к рабочим процессам можно считать принципиально решённым.

Все, кто пользуются мобильными приложениями в работе, знают, насколько это бывает удобно. А как обстоит дело со специализированными приложениями, ориентированными на решения задач полиграфистов? Наш опрос показал, что такими приложениями пока в индустрии пользуются очень мало. 62% процента ответивших признались, что вообще не пользуются подобными приложениями. Более того — в опросе приняли участие чуть более десятка человек, что намного меньше обычного для нас количества респондентов. Попытавшись найти руководителей, имеющих хоть какой-то подобный опыт, мы столкнулись с ещё одним подтверждением вывода — найти 5 человек, которые могли похвастаться знакомством со специализированными мобильными приложениями, оказалось очень сложно. Причина — не в косности полиграфистов, а в очень небольшом ассортименте специализированных мобильных программ.

Но лёд уже тронулся. Мы всё чаще встречаем упоминания о мобильных приложениях в презентациях производителей и новостях. Особенно активную работу в этом направлении ведёт HP, значительная часть приложений которой под «зонтиком» PrintOS — мобильные. Особенно полезны программы, позволяющие дистанционно следить за производством — оценивать его загрузку, немедленно узнавать о проблемах, анализировать производительность. Это здорово, что HP провозгласила PrintOS открытой платформой, к разработке приложений для которой приглашены сторонние фирмы. А значит — можно ожидать появления ещё более интересных и полезных приложений с реальной конкуренцией между их создателями. Свои мобильные приложения уже предлагают полиграфистам другие компании — Agfa, Efi, Heidelberg, Kodak, Mimaki и др.

К сожалению, почти все подобные продукты пока завязаны на взаимодействие с программными решениями и оборудованием конкретных производителей. А хотелось бы более универсальных инструментов. Но можно не сомневаться, что это направление будет активно развиваться, а нашим читателям мы поможем за всем этим следить. Вдруг кто-то уже придумал для вас то самое приложение мечты, которое сделает вас и ваш бизнес более мобильным?

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Струя для цифровой коробки

В течение последних нескольких лет рынок упаковки динамично развивался и трансформировался: борясь с загрязнением окружающей среды, многие производители стали отказываться от пластика в пользу других решений. Возможность вторичной переработки картона и его экологичность делают упаковку из него широко востребованной на рынке. Картонная упаковка стала неотъемлемым элементом маркетинга для завоевания сердец и кошельков покупателей.

Всё получится

На выставке «Реклама-2022» один из экспонентов рассказал мне историю о том, как они удачно её начали: свою машину, которую они показывали на стенде («— Продаёте? — Просто показываем. — Красивое»), они продали в первый же день и в первый час работы.

Год прошёл, ничего не изменилось

Год назад наш обзор назывался: «Так какой календарь я получу в итоге? Не понятно…». С грустью констатируем — ничего не изменилось, сейчас, как и год назад, непонятно, как будет выглядеть готовый календарь.

Печать по кругу

Выбираем устройство для печати по предметам с круглым сечением: цилиндрам, шарам, конусам и т. п.

Что нового на рынке печатающих головок

Мне посчастливилось 20 лет назад попасть на рынок широкоформатной печати, и взаимодействие со струйными технологиями длится и по сей день. Жаль, конечно, что не удалось застать самые первые новинки в этой индустрии, которая в начале 2000-х годов уже вовсю набирала обороты.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Какой широкоформатный принтер вы планируете купить в течение ближайших шести месяцев?
    Проголосовало: 83