101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

SUN Universal UV-LED 2.5 PRO

  • Юрий Захаржевский
  • 30 сентября 2014 г.
  • 9163
 

Universal UV–LED 2.5 PRO

Разработчик: SUN Innovations

Оценка: 5/5

Заключение: богато оснащённый гибридный УФ-принтер с отверждением светодиодами и широким спектром применений, пригодный для печати по различным материалам (включая чувствительные к нагреву) — как жёстким толщиной до 20 см, так и рулонным. Отличное соотношение «цена/производительность» — аппарат существенно дешевле зарубежных аналогов.

Цена в Москве: 4 115 000 руб. (с гарантией 2 года).

Числа и возможности

Разрешение — до 2880×720 dpi

Объём капли — 14 пл

Цветовая схема — CMYKLcLmW (опция — лак)

Макс. ширина материала/печати — 2500/2500 мм

Толщина запечатываемого материала — до 200 мм

Вес материала — до 150 кг

Скорость печати: качественный режим — ong>19 м2/ч, рабочий — g>28,2 м2/ч, скоростной — 37,1 м2

Конструкция и чернила

О некоторых деталях рассматриваемой в этом обзоре модели мы уже писали (Захаржевский Ю. Ультрафиолетовый LED-универсал // Publish № 7/8, 2014, http://www.publish.ru/articles/201407-08_20013285). Она появилась на рынке в ноябре прошлого года. Название Universal символизирует широкий спектр применений принтера. Печать можно наносить на различные пластики, баннерную сетку, стекло, керамику, гранит, дерево, МДФ и другие материалы. Благодаря большой толщине запечатываемых предметов, можно печатать непосредственно на ноутбуках, планшетах и т. д.

Прежде всего стоит отметить, что SUN Innovations — один из немногих отечественных производителей такого оборудования. Электронная часть делается в Новосибирске, а металлические корпуса — в Томске. Известной продукция SUN Innovations стала благодаря тому, что именно с неё началось внедрение LED-технологии в УФ-сушках широкоформатных принтеров.

Благодаря экономному расходованию энергии (до 5 кВт), принтер (за исключением компрессора для вакуумного прижима) можно подключить к электросети через источник бесперебойного питания. Это повысит надёжность работы, особенно в условиях некачественного электроснабжения, что совсем не редкость в российских условиях, особенно в регионах.

Печатающие головки в этой модели — Konica Minolta 1024 MHB. Белила можно напечатать за один проход с цветными чернилами — снизу или сверху. Печать лаком предлагается как опция.

Эргономичная конструкция облегчает доступ ко всем частям принтера, включая электронные, как при печати, так и при обслуживании

По сравнению с предыдущей моделью Evolution изменился внешний вид — теперь область печати накрыта кожухом, который при необходимости легко открывается. По мнению производителя, главное в новой модели — максимальная автоматизация и интуитивно понятное управление.

Автоматизирован ряд важнейших функций, которые раньше отнимали время и требовали от печатника особых навыков: парковка каретки и чистка печатающих головок, позиционирование материала и другие. В ближайшее время появится ещё одна функция: управление печатью с любого устройства, подключенного к интернету, — даже планшета или смартфона.

Высота материала определяется лазерным лучом, каретка автоматически поднимается на соответствующую высоту. Предусмотрена и система аварийной остановки, которая не позволит каретке «наехать» на запечатываемый материал или случайно оказавшийся в зоне печати предмет. Она обеспечивает безопасность печатающих головок, УФ-сушек и конечностей оператора.

Столы для приёмки (слева) и подачи жёстких материалов. В стандартной комплектации на них можно работать с предметами форматом 4×2,5 м. Более того — конструкция позволяет наращивать длину при помощи дополнительных приставных столов. По сравнению с предыдущими моделями, столы стали более жёсткими. Справа на подающем столе закреплена поверхность, на которую помещают предметы, формат которых меньше максимального

Программное обеспечение

Для работы с принтером необходим RIP (ColorGate или Caldera), запускаемый на отдельном компьютере. В комплекте с данной моделью поставляется Sunjet Control Center — собственное удобное ПО для управления принтером. Имеется удалённый доступ для сервис-инженера из Новосибирска.

SUN Universal UV-LED 2.5 PRO

Скорость печати

Тестирование данной модели проходило в компании «СтеклоДизайн». Для качественного изображения на стекле, на котором в соответствии с названием специализируется компания, обычно печатают с разрешением 360×1440 dpi в 8 проходов. На печать нашего теста площадью 1 м2 ушло 7 мин 12 с, то есть скорость равна 8,33 м2/ч.

Тот же самый тест при однонаправленной печати занял 12 мин 53 с — 4,66 м2/ч, а не 4,16 м2/ч, как можно было бы ожидать. Некоторый выигрыш во времени получен за счёт того, что оператор увеличил скорость холостого хода каретки. Режим однонаправленной печати предпочтительнее при печати на материалах с выраженной текстурой.

На принтерах многих производителей для борьбы с полошением применяется специальный алгоритм печати, при котором край напечатанного изображения имеет размытый характер или волнистую форму. На принтерах SUN он имеет вот такую зубчатую структуру

Заметная разница с заявленной производителем скоростью объясняется, скорее всего, тем, что наш тест по длине был гораздо меньше максимальной ширины печати — всего 165 с небольшим сантиметров. Увы, этим грешат все протестированные нами широкоформатные принтеры. Поэтому мы снова напоминаем — для достижения максимальной производительности старайтесь использовать всю ширину ложа печати.

Общая производительность принтера увеличена по сравнению с предыдущими моделями, благодаря автоматизации и таким функциям, как пропуск «белого» — незапечатываемых областей.

Отпечатки

Тестовые отпечатки мы сделали на виниловой глянцевой плёнке-самоклейке. Тест получился без дефектов, с гладкими градиентами и яркими цветами. Надо заметить, что на представленных образцах печати по стеклу изображения смотрятся гораздо ярче. Отчасти, возможно, это связано с материалом, отчасти — с умелой допечатной подготовкой.

Два образца печати по стеклу. Слева — печать с лицевой стороны: получается матовое изображение с выраженным рельефом (высота рельефа на этом принтере может достигать 6 мм). Справа — печать на обороте с белилами: получается яркое, блестящее изображение, защищённое от воздействий внешней среды

Как упомянуто выше, при печати на материалах с глубоким рельефом лучше выбирать режим однонаправленной печати, когда головка работает только при перемещении в одном направлении, возвращаясь на исходную позицию вхолостую. Но и в нашем случае (на гладкой поверхности) фотоизображения при двунаправленной печати получились более размытыми — хотя и вполне достаточного качества для разрешения 360×1440 dpi. Монохромный текст при таком разрешении легко читается при кегле от 6 пт.

Важный момент для интерьерной печати — почти неощутимый запах.

К сожалению, принтер, на котором мы проводили тестирование, не имеет опции печати лаком: при работе со стеклом у дизайнера и так имеются большие возможности сделать изображения глянцевым (см. фото).

Образцы печати по зеркалу: одни элементы изображения напечатаны непосредственно по зеркальной поверхности, другие — по белилам. На образце справа есть также рельефная печать. В итоге получается насыщенное, оригинальное изображение, достоинства которого невозможно передать на журнальной иллюстрации. Разумеется, для его подготовки к печати нужен грамотный дизайнер

Экономика

К сожалению, нам не удалось оценить стоимость чернил, израсходованных на печать теста чернил, — опция, позволяющая контролировать расход чернил, на этом принтере отсутствует. Но, как уверяет производитель, она появится в ближайшем будущем.

Цена 1 литра чернил — 3400 руб.

Производитель напоминает, что благодаря регулярному уходу за печатающими головками, который стал необременителен для оператора благодаря автоматизации, срок их жизни увеличивается на 10–30%. Автоматизация также повышает производительность и, следовательно, рентабельность.

Заключение

Выпуская Universal, производитель поставил амбициозную цель — создать надёжную машину, способную выпускать качественную продукцию, но более доступную, чем европейские аналоги. Хочется надеяться, что отечественному производителю удастся переломить мнение о том, что настоящие качество и надёжность могут быть только европейскими.

Пока что основными потребителями этой модели (как и её предшественников) являются мебельные фабрики и компании, работающие со стеклом. Обычно к покупке принтера приходят те из них, кому надоели проблемы с подрядчиками, которые срывают сроки или портят дорогостоящую продукцию. А перевозка стекла — это ещё и логистические проблемы. Одно из таких производств, приобретя SUN Universal UV–LED 2.5 PRO, не только решило свои проблемы, но и смогло предложить услуги сторонним клиентам — так и появилась компания «СтеклоДизайн». Полиграфическим компаниям стоит учесть, что печать в этом секторе — растущий рынок, и не стоит огорчать своих клиентов, иначе они могут превратиться в конкурентов.

Именно для интерьерной печати и подходит более всего рассмотренная нами модель, хотя, при небольших объёмах, она годится и для других секторов — например, POS-продукции.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Центр высокого класса

Центральный московский демонстрационный зал группы компаний «Смарт-Т» в 2024 году значительно расширился. Директор по маркетингу Дмитрий Грацков рассказывает подробности: зачем в одном месте ставить десятки образцов оборудования, как одновременно проводить несколько презентаций для клиентов и сколько сотрудников для этого нужно — читайте прямо сейчас.

Sprinter Power 4S

УФ-принтер Sprinter Power 4S хороший выбор для типографий и рекламно-производственных компаний, занимающихся широкоформатной печатью или только планирующих войти в этот сектор полиграфического бизнеса.

Инлегмаш 2024

С 11 по 14 марта в московском «Экспоцентре» состоялась выставка «Инлегмаш», в очередной раз показавшая рост интереса к цифровым технологиям по работе с текстильными материалами.

ARK-JET SOL 1804

Сочетание качества печати, эргономичности и надёжности делает этот принтер хорошим выбором при изготовлении вывесок, рекламных конструкций, POS-материалов, фотообоев, интерьерной продукции и т. д.

«Надо работать на себя»

Эта мысль 15 лет назад не давала покоя молодому полиграфисту Виктору Хныченко. Он работал после окончания института в старейшей новосибирской типографии, которая вдруг неожиданно закрылась. Благо, к тому времени уже был накоплен богатый опыт в сфере полиграфии, что немаловажно, список постоянных клиентов, которым по-прежнему нужно печатать свои тиражи. А почему бы не повернуть эту ситуацию в свою пользу? Может, это шанс для собственного развития? Но как говорится, не попробуешь — не узнаешь.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 42