2013.08.17, Автор: Игорь Терентьев3927 прочтений

CTP без пафоса

Теги: Детали

Характеристики

Тип: полуавтомат (с автоматической выгрузкой форм)

Источник излучения (длина волны): 400 нм

Формат пластин: 500×400–1130×900 мм

Производительность: 28 форм 1030×800 мм в час при 2400 dpi

Габариты (Ш×Г×В): 2010×1410×1200 мм

Масса: 1200 кг

За какой-то десяток лет устройства прямого вывода форм (CTP), делающие ненужными вывод и монтаж плёнок, а также их копирование на офсетные пластины, превратились из ультрасовременных диковин в совершенно обыденные предметы. В текущем году количество инсталляций CTP в России перешагнёт отметку в 1000 единиц. Побочный эффект «коммодизации» — на нашем рынке нашли свою нишу и производители из Китая. Ещё пару лет назад покупать столь высокотехнологичные устройства, но произведённые в Поднебесной, считалось неоправданным риском. Времена изменились — в 2013 г. конкуренцию уже успевшей обжиться у нас марке Cron составят устройства второго производителя из Китая Amsky. Самые прагматичные покупатели стремятся сэкономить не только на пластинах (выбирая модели для экспонирования аналоговых пластин, т. н. UV), но и на самих CTP. «Всё будет нормально — при правильной эксплуатации эти машины не ломаются», — уверяет представитель «МакЦентр», российского дистрибьютора Amsky. Первый аппарат Aurora 864 в июне 2013 г. установлен в репроцентре «24PrePress».

Всегда в фокусе

Динамическая автоматическая фокусировка работает с помощью отдельного лазера. Он определяет начало пластины и с высокой точностью измеряет расстояние до её поверхности. Данные передаются в систему обратной связи, управляющую автофокусировкой. С помощью соленоидного привода, способного перемещать фокусирующие линзы с ускорением до 30G, система оперативно меняет фокус — форма и размер пятна лазера на поверхности пластины всегда постоянны.

CTP без пафоса

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     

  • План R

    Когда несколько лет назад в индустрии прошёл слух, что в HP под большим секретом разрабатывают версию латексного принтера для печати по жёстким материалам, скептиков было больше, чем оптимистов. Уж больно технически сложной казалась задача. Тем более что на рынке уже имелась устоявшаяся технология, доказавшая свою пригодность для работы с жёсткими материалами, — УФ-печать.

     

  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Окантовка для переплёта

    Малотиражное производство книг и альбомов в твёрдом переплёте — растущий сегмент. Но небольшие и средние типографии не могут себе позволить приобрести полноценные автоматические линии. Отсюда и повышенный интерес к пооперационным решениям с разными уровнями автоматизации — они доступнее, компактнее и гибче. Полуавтоматическая машина для приклейки окантовочного материала к форзацам Zechini IOTA (Италия) предназначена для изготовления обычных книг в твёрдом переплёте и фотокниг. Она компактна, подходит для малых и средних тиражей, поэтому позволит типографии наращивать производство без замены оборудования.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • УФ-комбинация Mimaki

    В сентябре 2017 г. Mimaki Europe объявила о выпуске своих первых рулонных УФ-принтеров с функцией резки Mimaki UCJV 150(300)-160. А уже с декабря они стали доступны и в России. Комбинированные устройства УФ-печати с резкой такой ширины ранее не предлагались ни одним производителем в мире. УФ-чернила немедленно отверждаются практически на любых материалах, поэтому сфера применений подобных устройств очень широка — от изготовления малых тиражей наклеек и этикеток до вывода пробных версий упаковки на тиражных материалах.

    Печатающая каретка с двумя светодиодными УФ-сушками

     


comments powered by Disqus