2012.03.226046 прочтений

HP DesignJet L26500

Теги: Publish


DesignJet L26500

Разработчик: HP.
Оценка: 5 из 5
Заключение:
универсальное устройство для печати рекламных и интерьерных изображений с шириной рулона 1549 мм. Работает на тех же материалах, что сольвентные и экосольвентные принтеры, но без присущих им проблем с экологией.
Цена в Москве: 29 990 долл. США


HР продолжает развивать серию устройств для печати латексными чернилами. Рассматриваемый нами принтер пришёл на смену HP DesignJet L25500, о котором мы писали два года назад (Publish № 12, 2009; http://publish.ru/publish/2009/12/11145042/). Появился и DesignJet L28600 с большей шириной рулона — 2540 мм.

НР настаивает, что сейчас именно латексные чернила наиболее экологичны и куда безопаснее экосольвентных, особенно в процессе печати. И действительно, чернила НР могут претендовать на звание самых безопасных, поскольку механизм их закрепления основан на испарении воды под действием тепла, а частицы «связующего» и пигмент образуют на поверхности запечатываемого материала гибкую окрашенную плёнку.

Оптический датчик измеряет температуру запечатываемого материала. Оператор всегда в курсе, какова она в настоящий момент и какова должна быть при закреплении и сушке чернилНовшества

Кроме стильного чёрного цвета корпуса, прежде всего, это появление новых чернил: вместо старой формулы 789 теперь используется HP Latex Inks 792. Объём картриджей остался прежним (775 мл), как и набор цветов (CMYК LcLm), зато повысилась яркость и улучшился глянец, а чёрный цвет стал более плотным. Профиль печати имеется уже для 350 материалов, а ведь для такой работы, как профилирование, нужно немало времени и квалифицированный сотрудник. Всего для Latex Inks 792 пригодно, по официальным данным, около 500 носителей.

Для работы с новым составом пришлось поменять печатающие головки, создать управляющую электронику и более мощный двигатель. Поэтому, в отличие от принтеров на латексных чернилах HP Scitex, модернизировать DesignJet L25500 для новых чернил не удастся. Видимо, с учётом сравнительно невысокой цены принтеров DesignJet разработка методики и комплекта деталей для такого перехода не имела смысла.

Конструкция

Струйные принтеры нуждаются в ёмкости, куда сливаются отработанные чернила. ВL26500 для этого есть сменный пластиковый контейнер (отдельно показан слева внизу). Вместе с ним заменяются шланги и специальное устройство для очистки головки от высыхающих латексных чернилМеханическая часть латексных DesignJet основана на «старом» принтере HP DesignJet Z6100. Такая унификация, надо полагать, полезна при производстве и, возможно, сервисном обслуживании. Основное отличие в наличии двух нагревателей (на стадии закрепления и сушки) и их программном управлении. У принтера DesignJet L28500, который только что поступил в продажу, на пульте управления – не кнопки, как у модели 26500, а сенсорный экран.

Если в сольвентных принтерах подогревается стол печати, на котором находится бумага или другой материал, то здесь используется бесконтактный подогрев запечатываемого материала с помощью ИК-нагревателя, находящегося на высоте около 10 см над столом печати. Также горячий воздух от нагревателей распространяется с помощью вентиляторов.

Запах в процессе печати на латексном принтере всё же бывает: например, довольно отчётливый при печати на самоклеющейся плёнке HP Permanent Gloss Adhesive Vinyl, но пахнут, разумеется, не чернила, а подвергшийся нагреву клеевой слой. После прекращения печати запах исчезает.

Пытаясь учуять запах чернил с целью удостовериться в их экологичности, можно ощутить аромат запечатываемого материала, а его экологичность — особая история.

Двусторонняя печать

Такой способ запечатки материалов необходим, в основном, для различного рода баннеров: оформления точек продаж, наружных рекламных вывесок, плакатов (в т. ч. размещаемых на открытом воздухе).

Разумеется, это не тот «дуплекс», к которому мы привыкли в листовых ЦПМ: принтер не может выдать отпечатанный с двух сторон рулон после единственного нажатия кнопки. Но это не значит, что двусторонняя печать на HP L26500 — просто рекламный трюк. Изготовить на обычном принтере двустороннюю продукцию проблематично (что отражено в забавном рекламном ролике НР).

Для решения этой задачи используются оптический датчик смещения носителей OMAS и специальная программа. Датчик обеспечивает повышенную точность не только двусторонней, но и обычной печати, поскольку регистрирует не движения роликов, а перемещения самого материала по двум осям. Как же он помогает при печати на обороте?

При печати на первой стороне ПО, отвечающее за двустороннюю печать, наносит специальную метку в виде чёрной полосы. Когда печать закончена, оператор, не перематывая рулона, снова ставит его на размотку. Поскольку датчик подсвечивает и «рассматривает» материал с нижней стороны, он фиксирует расположение этой метки, а ПО может определить, на каком месте должно быть напечатано новое изображение на второй стороне. Точности позиционирования изображений (до 5 мм) вполне достаточно для многих применений в широком формате.

Стрелкой показан оптический датчик устройства намотки, благодаря которому материал всё время поддерживается в натянутом состоянии. Слева вверху видна металлическая ось для намотки материала: благодаря рёбрам жёсткости она обладает лёгкостью и прочностью Жирная чёрная полоса — метка для оптического датчика OMAS, позволяющая точно совмещать лицо и оборот при двусторонней печати

Функция Nesting в ПО Onyx позволяет разместить заказы так, чтобы сэкономить запечатываемый материалОтпечатки

Тестирование производилось в демозале НР в Москве, который могут посетить и потенциальные клиенты: всегда лучше перед покупкой самому посмотреть на результат печати.

Тестовые отпечатки мы сделали на трёх видах материалов: бумаге для сольвентных чернил, холсте HP Satin Canvas (370 г/м2), глянцевой плёнке-самоклейке HP Permanent Gloss Adhesive Vinyl (270 г/м2). Во всех случаях памятные цвета выглядят естественно, градиенты — без видимых неровностей, изображение в целом — без полошения. Готовые профили для печати и автоматическая калибровка цвета посредством встроенного спектрофотометра позволяют достичь хорошего качества на большинстве носителей.

Минимальный размер капли остался прежним (12 пл), поэтому для фотопечати L26500, как и его предшественник, не предназначен. Однако для рекламной и интерьерной качество изображений (в сочетании с макс. разрешением 1200 dpi) вполне достойное.

Серый клин при искусственном освещении имеет некоторый оттенок, но не спешите критиковать: при естественном он выглядит гораздо лучше, так что желательно рассматривать его у окна. Если и там он покажется не совсем идеальным, то это объясняется как большим размером минимальной капли, так и тем, что в принтере нет ни одного оттенка серых чернил. Ещё раз убеждаемся, что их наличие — реальная необходимость для качественной печати монохромных изображений, особенно при фотопечати. Однако в принтере есть место ещё для двух картриджей (а главное, в печатных головках есть тракты для восьми видов чернил). НР не отрицает, что в латексных принтерах могут появиться новые цвета. Правда, пока не известно, какие именно: белый (очень актуально), серый или же пара цветов (например, красный и зелёный) для расширения цветового охвата…

Как и в предыдущий раз, чернила прочно держатся на носителе: после некоторых усилий удалось добиться повреждения красочного слоя только на холсте, который при трении выполняет роль абразива. На бумаге и плёнке повредить красочную плёнку можно, только используя предметы с острыми краями.

В RIP Onyx есть функция расчёта стоимости отпечатка: надо только внести количество и цену расходных материалов. Посчитать можно и расходы на электроэнергию: хотя у нас до сих пор не принято Программное обеспечение

Для работы с DesignJet L26500 необходим программный RIP, запускаемый на отдельном компьютере. Он не входит в комплект поставки, а поддерживающие модель RIP предлагают Onyx и Caldera.

RIP от Onyx (последняя версия — 11.1), установленный на испытуемом принтере, имеет возможность предварительного расчёта и учёта материалов и их стоимости (см. раздел о стоимости печати). Но точность их подсчёта чернил пока оставляет желать лучшего и не совсем совпадает с данными о расходе, которые выдаёт RIP после печати.

Удалить информацию о проделанных работах очень непросто, поэтому легко контролировать: не занимается ли оператор побочной работой, скрытой от руководства; сколько работ было отпечатано и сколько на них потрачено чернил и бумаги. Отчёты выдаются в формате Excel.

Есть в ПО Onyx и необычная функция: печать регулярным растром.

Скорость печати

В зависимости от качества печати скорость DesignJet L26500 меняется от 22,8 м2/ч (4 прохода) до 6,3 м2/ч (16). Теоретически возможно и 28 проходов, но, как говорит архитектор аппаратных решений HP Сергей Орлов, для большинства приложений вполне достаточно 10-ти (9 м2/ч), а для высококачественных отпечатков — 12-ти (7,6 м2/ч). Больше нужно для таких специальных задач, как печать декоративных изображений на холсте, с целью получить не похожее по цвету, а наиболее яркое изображение. Повышенная его плотность при большем числе проходов полезна и для изготовления светорассеивающих коробов.

Приведённые величины актуальны не для всех материалов, а для самых «быстроходных» бумаг. Производительность принтера не всегда определяется квадратными метрами. С нашим подопытным надо учитывать ещё одну тонкость: при начале печати после долгого простоя или при смене материала процесс начинается не сразу, иногда — через несколько минут. Сначала принтер устанавливает необходимую температуру закрепления (с помощью первого нагревателя) и сушки (с помощью второго). Пока две этих температуры не станут соответствовать профилю для данного материала, работа не начнётся.

Стоимость отпечатка: искусство требует жертв…

При расчёте себестоимости печати на широкоформатных принтерах надо держать в уме множество привходящих обстоятельств. Во-первых, расход чернил сильно зависит от качества печати: чем больше проходов, тем больше расходуется чернил. Например, при увеличении количества проходов с 6-ти до 10-ти общий объём израсходованных чернил для одного сюжета вырос с 5,16 до 5,32 мл, т. е. приблизительно на 3%. А вот при 12-ти проходах истрачено уже 6,58 мл — рост составил 27%. Расход чернил зависит и от материала. 1 картридж 775 мл стоит 140 долл. (1 мл — 0,18 долл.). При печати нашего теста совместно с двумя обложками Publish на 0,83 м2 было израсходовано около 5,2 мл чернил при 10-ти проходах (1,13 долл./м2). При 12-ти проходах цена становится больше всего на 2 цента, а при 16-ти вырастает до 1,40 долл.

По сравнению со старой моделью два года назад (34 900 долл.) цена принтера даже уменьшилась. Можно предположить, что упали и расходы (в долларах) на амортизацию.

Заключение

Универсальный принтер печатает качественные изображения на множестве материалов, для которых уже созданы профили печати. Готовые изделия пригодны для внешнего и внутреннего применения, в помещениях и учреждениях с самыми строгими требованиями к безопасности.

За прошедшие годы стало понятно, что «латекс» оправдал себя и это не сиюминутное увлечение, которое производитель может «свернуть» в любой момент. Улучшается рецептура чернил, совершенствуется конструкция принтеров. Очевидно, что направление имеет хорошие перспективы.


Приятные мелочи

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Cyklos Airspeed 450
     

    Airspeed 450

    Заключение: программируемый универсальный модуль для перфорации и биговки с вакуумным самонакладом. Среди послепечатного оборудования своего класса выделяется редкой возможностью делать перфорацию для календарей.

     

  • Урок 3: Основы выбора материалов для использования в фотоотверждаемых смесях *
     

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

    Обычно мономеры, которые первоначально имеют низкую вязкость, в составе отверждаемой смеси играют роль реакционноспособной основы и растворителя для фотоинициатора. Необходимое снижение вязкости смеси также может быть достигнуто добавлением мономеров.

     

  • Упаковка в центре внимания *
     

    Оперативная печать упаковки: главная стратегия Komori

    Упаковка составляет часть практически любого продукта на рынке по весьма веским причинам. Она защищает товар на всех этапах перевозки и распространения, а также даёт покупателям информацию о бренде товара и его особенностях в самый ответственный момент — при покупке.

     

  • Diana теперь Easy
     

    Организовав презентацию новейшей фальцевально-склеивающей машины на месте её производства, Masterwork и Heidelberg показали, что произошедшее после формирования альянса перераспределение ролей позволит ему снабжать упаковочные типографии лучшими решениями.

     

  • Печать на Printech и «Росупак»: глоток свежего воздуха
     

    Прошедшая выставка Printech 2017 оказалась весьма подвержена влиянию соседней «Росупак». Впрочем, в данном случае влияние оказалось исключительно позитивным, как и настрой участников и посетителей.

     


comments powered by Disqus
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.4.1