2012.01.122193 прочтений

Широкоформатная печать в России

Теги: Publish

Осенью 2011 г. по заказу редакции Publish был впервые проведён масштабный опрос, посвящённый российскому рынку широкоформатной печати (ШП) и охвативший почти все регионы — около половины респондентов работают за пределами Москвы. В нём приняли участие 393 компании, из которых 88% имеют собственное оборудование, 7% размещают заказы на ШП по субподряду в других компаниях, а 5% планируют открыть это направление. Чтобы обеспечить максимальную объективность, мы гарантировали респондентам конфиденциальность их анкет — все цифры обрабатывались в обезличенной форме. Результаты опроса представлены в виде диаграмм и комментариев к ним. Для наглядности в большинстве случаев мы ограничивали количество позиций первым десятком.

 

В первых двух вопросах респондентам предлагалось назвать поставщиков оборудования: вспомнившегося сразу, а затем — нескольких. Результаты говорят об узнаваемости брендов.

Следующая диаграмма иллюстрирует степень проникновения технологий ШП с точки зрения применяемых чернил. Сольвентная — по-прежнему самая распространённая, её используют 69% респондентов. Популярность устройств на экосольвентных и водных чернилах вполне ожидаема, а вслед за ними, хотя и заметно уступая, следует УФ-печать. Слабы позиции принтеров на Latex, но для HP это скорее хороший знак — есть большой потенциал развития. Как и для сублимационной печати — многие поставщики считают это направление крайне перспективным. Сумма не равна 100% — у многих респондентов установлено несколько принтеров на разных технологиях.

Наиболее массовая группа принтеров, используемых на производстве, — сольвентные и экосольвентные. Мы объединили их и построили две диаграммы — по маркам и поставщикам.

Аналогично представлены используемые УФ-принтеры и на водных чернилах — по марке и поставщику. Глядя на диаграмму 4, хочется спросить у коллег из SUN LLC: где установлены и работают более сотни УФ-принтеров, о которых нам было заявлено ещё три года назад (http://www.publish.ru/publish/2008/10/5796017/)? Сейчас в наши сети попало всего 4.

Интересно было узнать о качестве работы поставщиков. Мы просили оценить качество инсталляции и сервиса каждого купленного принтера по 5-балльной шкале. Средняя оценка за инсталляцию оказалась 4,3, а за сервис — 4,1. Честно признаемся — это выше наших ожиданий. Более того — в каждой категории, где выводились средние по установке и сервису более 400 принтеров, оказалось всего по одной неудовлетворительной оценке.

В следующем номере мы представим вторую часть результатов опроса: по чернилам и запечатываемым материалам, а на «сладкое» — планы наших респондентов.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus