2011.09.271967 прочтений

Управление процессами: ускорение и перестройка

Теги: Например Publish

Современная система управления рабочими потоками позволила меньшими силами ускорить работу допечатного отдела, повысить её надёжность и качество.

Филиал ОАО «ТАТМЕДИА» ПИК «Идел-Пресс» г. Казань (филиал ОАО «Татмедиа») — ведущее полиграфическое предприятие региона. Услугами типографии пользуются более сотни издательств и компаний в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле и других городах. Здесь печатаются практически все районные газеты Татарстана. Клиенты присылают, как правило, готовые файлы. Иногда в цеху допечатной подготовки делают обработку фото для клиента в соответствии со своими требованиями к допечатной обработке, а клиент верстает обработанные фото.

Удалённая работа, таким образом, является необходимостью, но она имеет свои особенности и создаёт специфические проблемы. Но теперь большинство этих проблем остались в прошлом: недавно в «Идел-Пресс» была установлена современная система управления рабочими потоками (АСУ ТП) XMF. Её инсталляция стала насущной необходимостью, поскольку типографии необходимо выпускать ежедневно большое количество наименований газет, поступающих в вечернее и ночное время. К тому же за последние три года уменьшились тиражи многих видов продукции, но стало больше наименований. Но после внедрения системы управления оказалось, что работа выполняется быстрее, стабильнее и меньшими силами: в отделе стало на одного оператора допечатных процессов меньше.

Как говорит начальник цеха допечатных процессов Светлана Кинтас, предложения на поставку подобных систем были и от других компаний, но был выбран поставщик YAM International, сделавший лучшее предложение. Специалисты компании сумели точно, быстро и убедительно ответить на все вопросы покупателя. Сотрудничество началось ещё в 2002 г., когда компания установила в «Идел-Пресс» первую систему СТП FujiFilm Luxel V9600, а ещё через пару лет — Luxel V8. Для управления ими использовалось ПО Celebrant, которое и было модифицировано до XMF Complete. При этом оба устройства объединены в единый рабочий поток.

Светлана Кинтас: при выпуске 140 газет в неделю в допечатном цеху теперь спокойная рабочая атмосфера Рустем Галеев:

Теперь используется один интерфейс для всех участников допечатной подготовки заказа и уменьшилось количество программ (актуально в свете борьбы за легальное ПО). Специалист по допечатной подготовке Рустем Галеев объясняет, что раньше ему приходилось использовать несколько разнородных программных продуктов: Preps, Celebrant, Acrobat и т. д., а сейчас все операции делаются в рамках XMF. Меньше программ — меньше проблем совместимости. Рустем считает, что новое ПО обладает всеми возможностями прежних допечатных программах и многими дополнительными. Практически вся работа идёт в формате PDF. В предыдущей программе допечатной подготовки с ним случались проблемы, т. к. не поддерживались прозрачность и другие эффекты, предоставляемые последними версиями ПО Adobe. Результат — знакомые многим верстальщикам и операторам допечатной подготовки случаи, когда клиент и оператор видели один файл PDF по-разному.

Развитая система управления и контроля предоставляет пользователям разные привилегии в зависимости от их роли врабочем потоке При необходимости можно сделать пометки на фоне самого документа или снабдить его

Дополнительно ПИК «Идел-Пресс» приобрёл отдельный сервер XMF Remote, который работает с XMF Complete через JDF. Это веб-сервер, с помощью которого клиенты могут дистанционно отправлять, проверять, изменять задания, относящиеся к их работе. При этом у клиента специальное ПО не устанавливается, достаточно поддержки Java. Шаблоны для стандартных заданий создаются при обучении клиента.

На каком этапе находится работа, клиент может узнавать, сидя на работе перед компьютером или через интернет-мессенджеры. Но сначала, разумеется, оператор в типографии создаёт в XMF задание для новой работы. Как только в редакции (т. е. у клиентов) готова вёрстка, они загружают в этот шаблон свои страницы в формате PDF.

При сравнении вариантов одной страницы можно Для экранной пробы поддерживается несколько разрешений. Контроль будущих форм осуществляется вплоть дорастровой структуры изображения

Функция Preflights позволяет клиенту видеть свои ошибки по разрешению, сумме красок, шрифтам, наличию слишком тонких элементов и т. д. Работу можно утверждать постранично или целиком по выбору пользователя, причём возможно наличие двух утверждающих: со стороны клиента и типографии. При этом система составляет протоколы: кто из участников процесса и когда проделал ту или иную операцию. Если между клиентом и типографией всё же возникнет конфликт, можно быстро выяснить, на каком этапе допущен брак и кто за него отвечает, мог ли клиент видеть ошибку и тому подобные моменты, неизбежные в полиграфии.

При работе с книгами оператору требуется в несколько раз меньше времени, чем раньше. Намного легче стало делать учебники и литературу, содержащую много формул.

Одна из особенностей типографии — в «Идел-Пресс» печатается много продукции на разных языках: русском, татарском, марийском, арабском и др. Поэтому раньше на этапе её допечатной подготовки много времени тратилось на проверки. Приходилось получать распечатки от клиента или делать их самим на плоттере. Особенно показателен арабский: при конвертации из формата для Microsoft Word (которая обычно используется для работы с этим языком) в файлы формата PostScript или PDF может оказаться, что текст развёрнут зеркально, а заметить это человеку, не владеющему языком, не так-то просто. XMF Remote служит и хранилищем материалов, доступным редакции. После «рипования» работа автоматически поступает в архив, где для клиента выделяется дисковое пространство, на котором хранятся все настройки рабочего потока вместе с заданием. Особенно удобна услуга для «виртуальных редакций» (которых становится всё больше), не имеющих своего сервера, а то и офиса.

3D-моделирование пригодится при изготовлении продукции со сложной или необычной фальцовкой, чтобы заранее узнать, как будет выглядеть изделие и изображение на нём. Результат зависит от плотности и белизны бумаги Подпись на форме может содержать информацию о времени вывода, печатной машине, для которой она предназначена, и многие другие данные в зависимости от потребностей типографии

Разумеется, полноценное использование всех возможностей новой системы управления зависит от подготовки людей, поэтому при работе с некоторыми клиентами ещё осталось дублирование функций: после утверждения заказчиком некоторые работы повторно проверяются оператором. После утверждения клиентом система может автоматически отправить работу на вывод форм.

Проверка отдельных сепараций в «Идел-Пресс» используется в основном при печати красками Pantone — при изготовлении этикеток. Есть в новой системе и пока не применяющиеся типографией возможности. Например, при вёрстке издания на нескольких языках можно менять только текстовую часть. Можно разделить Remote на несколько XMF для разных пользователей внутри типографии. При большой загрузке программа может сама выбирать свободное устройство CTP, на которое будет посылать задание на вывод. Наконец, система поддерживает работу с ЦПМ. Эти возможности обязательно пригодятся в будущем. «Идел-Пресс» продолжает развиваться, ОАО «ТАТМЕДИА» приобретает для типографии новую мощную печатную технику: этой осенью ожидается инсталляция новой газетной машины с УФ-сушкой. Так что возможности XMF и впредь будут востребованы.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus