2011.09.271597 прочтений

Системы управления техпроцессом для флексотипографий *

Теги: Допечатные процессы Publish

АСУП и АСУ ТП всё активнее интегрируются в полиграфическое производство.

Заниматься в наши дни упаковкой — дело не из лёгких. Ситуация на рынке проблемная, тиражи уменьшаются ещё быстрее сроков, цены на пластик летят вверх, а заказчики становятся всё требовательнее к качеству и функциональности. Компании отчаянно нуждаются в любой помощи — и она уже в пути: автоматизированные системы управления предприятиями и технологическими процессами (АСУП и АСУ ТП) способны повысить производительность, сократить затраты и отходы.

АСУП применяются на предприятиях уже много лет: крупные производства с их помощью управляют внутренними процессами. Многие ведущие поставщики разработали специализированные модули для флексографии, учитывающие такие тонкости, как подготовка и хранение цилиндров/гильз, затраты на высечную оснастку, управление складскими запасами. Технологии дизайна и допечатной подготовки стали цифровыми: файлы и цветопробы теперь передаются удалённо, ускоряя утверждение заказа. Существенно облегчает жизнь специализированное ПО для допечати и техпроцессов. Выбирая новую печатную машину, не забудьте о внешнем интерфейсе АСУ ТП, который через АСУП подключится к процессу принятия решений.

Технология изготовления пластин Kodak Flexcel поддерживается её же упаковочными решениями Unified Workflow Solutions, но признанным лидером по специализированному ПО для производства упаковки и этикеток остаётся EskoArtwork. Компания, работающая с множество флексографских CTP-систем, внесла серьёзный вклад в повышение качества, которое стало доступно с технологиями HD Flexo.

Схема интеграции Esko и CERM

EskoArtwork предлагает пакет программных модулей SmartSuite, призванный помочь на этапах дизайна, разработки макета, производства и утверждения. Увеличит производительность Automation Engine (механизм автоматизации) — модульный сервер с динамическими техпроцессами, быстрыми в настройке и оптимизирующими эффективность и сроки. Все параметры регулируются пользователем, а функции включают редактирование и мониторинг с визуальным контролем через пользовательский интерфейс. Есть инструменты администратора и оператора, моду-ли интерактивного редактирования Art-Pro, DeskPack, PackEdge и FastImpose, с помощью которых техпроцесс можно запустить непосредственно из редактора. Инструменты сокращают потребность в ручных операциях, заменяя их автоматическим принятием решений и маршрутизацией в рамках техпроцесса. Опциональные модули охватывают просмотр и контроль качества, отчётность, экспорт 3D-файлов в формате PDF.

Организация техпроцесса в модуле Esko Automation Engine

Сильная сторона компании — разработка внешних интерфейсов для цифровых этикеточных машин. Функции RIP дополнены инструментами, облегчающими печать многочисленных небольших заказов. Интерфейс Esko доступен практически на всех этикеточных ЦПМ — и струйных, и тонерных. Важная особенность — расширенные возможности управления цветом, c качественным переводом смесевых цветов в триадные и точным соответствием флексографских отпечатков цифровым.

Цифровая печать подразумевает укороченные тиражи, что увеличивает количество выполняемых заказов, а с ними и нагрузку на администрацию и допечатный отдел. Учитывая, что это может стать проблемой для переходящих на цифровое производство, Esko модернизировала инструменты для максимального наращивания производительности. Существенно сокращён объём работ для повторяющихся заданий — предварительная проверка публикаций, очистка, проверка и просмотр файлов, управление цветом, спуск полос и треппинг, архивирование, автоматизация допечатной подготовки. Возможна интеграция с подходящей АСУП с прямым поступлением данных и чётким отображением статуса заказа, включая опции уведомления по электронной почте и автоматическую рассылку отчётов по заказам.

Механизм автоматизации бизнес-процессов сокращает потребность в ручном вводе данных, что понижает риск ошибок со стороны оператора. При корректной интеграции автоматизируется множество типовых задач — от оформления заказов до получения готовых к печати файлов в очереди заданий, чем обеспечивается существенный прирост производительности. Это гарантирует загрузку оборудования многочисленными короткими тиражами относительно недорогих заказов, но отнюдь не открывает перед упаковочным предприятием перспектив.

Расположенная в Огайо (США) Innovative Labelling Solutions укомплектована флексографскими и цифровыми печатными машинами, среди которых HP Indigo WS6000. Здесь работает АСУП Label Traxx, интегрированная с АСУ ТП Esko Backstage с автоматизацией многих административных функций. Полученные заказы автоматически передаются прямо в модуль Automation Engine, где форматируются под нужное производственное оборудование. В компании сообщают о сокращении соответствующих ручных операций на 92% при выпуске тиража из 72-х видов этикеток (аналогичный формат и материал, разное количество). Без системы компания тратит 35 минут на ввод заказа, 70 — на планирование, 570 — на подготовку файлов к печати. При прямом взаимодействии и автоматизации время оформления заказа остаётся прежним, а вот на планирование тратится 15 минут, на подготовку — всего 2. В общей сложности имеем экономию в 10,3 часа административного и производственного времени.

Esko выбрала просветительский подход к цепочке поставок, приглашая партнёрские компании подключаться к её системам. Открытые системы управления техпроцессами декларируют многие поставщики, но именно в её активе множество рабочих примеров интеграции с АСУП на упаковочных производствах. Среди дружест-
венных разработчиков — CERM, EFI Radius (ранее Pecas Vision), DiMS!, Prism Win и Label Traxx от Tailored Solutions (есть коммерческие примеры интеграции с HiFlex, Optimus, Shuttleworth, SolPrint, Tharstern). Подобная интеграция означает реальную экономию за счёт исключения дублирования и эффективного предотвращения ошибок. По мере развития системы будет реализовано и взаимодействие с производителями и заказчиками. Esko уже сотрудничает с рядом производителей запечатываемых материалов, вырубной оснастки и др., автоматически выставляя счета за услуги.

Бельгийская DiMS! предлагает специально для этикеточных компаний модуль, охватывающий параметры продукта, производственные требования, включая управление высечкой и сбор данных по печатной машине, контроль за материалами. Вся информация по продуктам и процессам собрана в одном источнике — описания, цены, чертежи САПР через интеграцию с ArtiosCAD.

CERM — ещё один разработчик этикеточных АСУП из Бельгии, с подтверждёнными примерами интеграции с АСУ ТП Esko и инсталляциями в европейских компаниях, включая Impact Labels и Springfield (Великобритания). Все данные по проекту — информация по заказчику, спецификации продукции, объёмы, ссылки на САПР/оснастку — система передаёт напрямую в Esko Backstage; прогресс и статус заказа обновляются по мере выполнения заданий оператором.

EFI — один из лидеров североамериканского рынка АСУП, предлагающий специализированные системы для флексографской упаковки и этикетки. Компания дополнительно укрепила свои позиции, приобретя Radius, чтобы заменить собственное решение PSI Flexo. Системы EFI предусматривают специфические для флексографии функции, включая калькуляцию (заведение заказов, учёт многослойности материалов, перемотки и продольной резки). Есть калькулятор цен на высечные штампы, библиотека цилиндров, инструкции по упаковке и доставке. При калькуляции и планировании учитывается сложность заказа.

В декабре прошлого года вышла версия 12.2 с JDF-подключением к модулю Esko Automation Engine. Интерфейс автоматически формирует заказ из EFI Radius, выводит статус на протяжении процесса допечатной подготовки, собирает спецификации по работе и передаёт подробности обратно в систему. Для заказчиков есть прямой доступ с отображением статуса в реальном времени: получая информацию через систему, вместо того чтобы задавать вопросы менеджерам, сотрудники клиента повышают продуктивность работы.

АСУП и АСУ ТП используются преимущественно для внутреннего контроля. Они призваны оптимизировать эффективность и сокращать затраты на производство, а главное — на администрацию. Предлагаемые функции способны автоматизировать административные операции, взять на себя рутинные, однообразные действия, высвободив оператора для более важных задач и помощи клиентам. Всё чаще заказчикам предлагают сервисы «веб–печатная машина». В производстве этикеток большим интересом пользуются шаблоны, с помощью которых микрокомпании создают профессиональные, высококачественные этикетки для специализированных продуктов.

С увеличением мощности компьютеров и распространением широкополосного доступа появилась возможность создания дизайнов с правилами по материалам и разнообразными формами высечки, а клиенты теперь могут самостоятельно загружать изображения и логотипы. Выгодно это и производителям: в частности, теперь клиенты предпочитают предоплачивать услуги посредством кредитных карт, оптимизируя денежные потоки.

В 2011 г. тенденции интеграции АСУП и АСУ ТП упрочатся, что будет способствовать повышению эффективности упаковочного производства. Тенденцию стимулирует в первую очередь сегмент коммерческой печати, но многие поставщики разрабатывают полезные, качественно выполняющие административные и допечатные функции решения и для направления упаковки и этикетки. Способствуют они и повышению эффективности цифровых систем, расширяя экономические перспективы предприятий, рискнувших перейти на «цифру». И хотя автоматизация техпроцессов кому-то покажется не столь занимательной, как приобретение новой печатной машины, такие инвестиции однозначно окупятся быстрее при меньшем объёме вложенных средств.


* Журнал FlexoTech, март, 2011. Публикуется с разрешения издательства Whitmar Publications Ltd. ©, 2011.
Все фото в статье предоставлены FlexoTech.

Что такое АСУП?

Компьютеризированная система обработки данных, т. е. база данных, получающая вводную информацию и приводящая её к удобной для пользователя форме. Основная часть АСУП — модульные решения: полиграфистам достаточно выбрать интересующие их функции (продажи и маркетинг, составление сметы, обработка заказов, планирование загрузки производства и контроль с привязкой к сбору данных в реальном времени, заказ расходных материалов, управление складскими запасами, поддержка связи с клиентами). В некоторых системах есть функции «веб–печатная машина», инвентарные складские каталоги.

Техпроцессы охватывают операции, необходимые для получения готового продукта: концепция, дизайн, допечатная подготовка, печать, послепечать, доставка. АСУ ТП могут быть аналоговыми, хотя по большей части сейчас предлагают цифровые решения. Современные системы являются ключевой составляющей цифрового процесса разработки и утверждения макета, за счёт автоматизации оптимизируя производство.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Мультипаспорт

    Региональный менеджер по продажам и технологиям GMG в странах EMEA Стивен Акку с инженером по печати отдела технического развития Анастасией Власовой во время выставки Printech 2017 объяснили нам, почему разработанные их компанией новейшие технологии мультикрасочного профилирования могут стать для типографий универсальным пропуском в мир гарантированно точного воспроизведения цветов.

     

    На фото — Стивен Акку и Анастасия Власова на стенде GMG на drupа 2016

     

  • CtFP c перспективой

    Система экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм. Система состоит из экспонирующего устройства Trendsetter NX Wide, термочувствительной плёнки, ламинатора для прикатки маскирующего слоя на пластину, пластин Flexcel NX и программного обеспечения Kodak TIFF Front End с системой Kodak DigiCap NX Patterning, повышающей эффективность краскопереноса за счет создания микротекстур на поверхности пластины.

     

  • Дизайн и вёрстка на ходу
     

    Что могут современные мобильные приложения для графических дизайнеров и верстальщиков,  а также разработчиков интерфейсов?

    Введение

    Когда появился первый iPad (а это было очень давно — в 2010 г.), многие дизайнеры с удовольствием стали его использовать — не для творчества (тогда это было просто нереально), а для демонстрации своих достижений. Приходит такой дизайнер к клиенту и показывает свои наработки. Дизайнер и устройство модные, картинки красивые — и клиент растекается от блаженства! Конечно, на планшете можно было и поиграть, и в интернет сходить, и даже какой-то текст набрать в письме — а что ещё нужно обычному обывателю?!

     

  • Искусство печатать искусство

    Опыт печати высокохудожественных изданий в московском ИПК Академии акварели и изящных искусств Сергея Адрияки.

    Незнакомые с нашей предметной областью переводчики с английского нередко делают ошибку в переводе устойчивого выражения Graphic Arts, означающего полиграфию. Так на свет появляются «графические искусства» или «художественная печать». Но как даже сломанные часы показывают правильное время два раза в сутки, так и в случае с Издательско-полиграфическим комплексом Академии акварели и изящных искусств Сергея Адрияки можно легко согласиться с ошибочными в 99,9% случаях вариантами переводов — здесь есть и графические искусства, и художественная печать.

    Рассказывая о широкоформатном принтере, Д. Гурбанский признался, что иногда тоже берёт в руки кисть — процесс наложения текстурных гелей на широкоформатные репродукции очень успокаивает

     

  • Крепко сбитый широкоформатный помощник

    Широкоформатные сканеры – настоящие универсалы, подходящие для самых разнообразных применений. Знакомьтесь – Image Access WideTEK 36.

     

  • Формы для офсета: быстрее, проще, дешевле
     

    Время революционных изменений в формных процессах для офсетных типографий прошло. На drupa 2016 можно было наблюдать результаты эволюции, а также сближения уровня решений от ведущих производителей и «догоняющих» их компаний из Китая.

    В России 2015 г. оказался худшим за всё время существования рынка CTP для офсета — было поставлено всего 27 систем (подробнее об итогах года — в Publish № 1/2, 2016; http://www.publish.ru/articles/201601–02_20013529). Мы предполагаем, что это было «дно», поскольку сумевшие пережить кризис офсетные типографии адаптировались к ценовому шоку из-за падения курса рубля и другим рыночным факторам. Уже в текущем 2016 г. мы ожидаем улучшения ситуации. Тем более что традиционно в год drupa на рынке наблюдается оживление и рост продаж.

     


comments powered by Disqus