101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Системы управления техпроцессом для флексотипографий *

  • September 27, 2011
  • 3709

Заниматься в наши дни упаковкой — дело не из лёгких. Ситуация на рынке проблемная, тиражи уменьшаются ещё быстрее сроков, цены на пластик летят вверх, а заказчики становятся всё требовательнее к качеству и функциональности. Компании отчаянно нуждаются в любой помощи — и она уже в пути: автоматизированные системы управления предприятиями и технологическими процессами (АСУП и АСУ ТП) способны повысить производительность, сократить затраты и отходы.

АСУП применяются на предприятиях уже много лет: крупные производства с их помощью управляют внутренними процессами. Многие ведущие поставщики разработали специализированные модули для флексографии, учитывающие такие тонкости, как подготовка и хранение цилиндров/гильз, затраты на высечную оснастку, управление складскими запасами. Технологии дизайна и допечатной подготовки стали цифровыми: файлы и цветопробы теперь передаются удалённо, ускоряя утверждение заказа. Существенно облегчает жизнь специализированное ПО для допечати и техпроцессов. Выбирая новую печатную машину, не забудьте о внешнем интерфейсе АСУ ТП, который через АСУП подключится к процессу принятия решений.

Технология изготовления пластин Kodak Flexcel поддерживается её же упаковочными решениями Unified Workflow Solutions, но признанным лидером по специализированному ПО для производства упаковки и этикеток остаётся EskoArtwork. Компания, работающая с множество флексографских CTP-систем, внесла серьёзный вклад в повышение качества, которое стало доступно с технологиями HD Flexo.

Схема интеграции Esko и CERM

EskoArtwork предлагает пакет программных модулей SmartSuite, призванный помочь на этапах дизайна, разработки макета, производства и утверждения. Увеличит производительность Automation Engine (механизм автоматизации) — модульный сервер с динамическими техпроцессами, быстрыми в настройке и оптимизирующими эффективность и сроки. Все параметры регулируются пользователем, а функции включают редактирование и мониторинг с визуальным контролем через пользовательский интерфейс. Есть инструменты администратора и оператора, моду-ли интерактивного редактирования Art-Pro, DeskPack, PackEdge и FastImpose, с помощью которых техпроцесс можно запустить непосредственно из редактора. Инструменты сокращают потребность в ручных операциях, заменяя их автоматическим принятием решений и маршрутизацией в рамках техпроцесса. Опциональные модули охватывают просмотр и контроль качества, отчётность, экспорт 3D-файлов в формате PDF.

Организация техпроцесса в модуле Esko Automation Engine

Сильная сторона компании — разработка внешних интерфейсов для цифровых этикеточных машин. Функции RIP дополнены инструментами, облегчающими печать многочисленных небольших заказов. Интерфейс Esko доступен практически на всех этикеточных ЦПМ — и струйных, и тонерных. Важная особенность — расширенные возможности управления цветом, c качественным переводом смесевых цветов в триадные и точным соответствием флексографских отпечатков цифровым.

Цифровая печать подразумевает укороченные тиражи, что увеличивает количество выполняемых заказов, а с ними и нагрузку на администрацию и допечатный отдел. Учитывая, что это может стать проблемой для переходящих на цифровое производство, Esko модернизировала инструменты для максимального наращивания производительности. Существенно сокращён объём работ для повторяющихся заданий — предварительная проверка публикаций, очистка, проверка и просмотр файлов, управление цветом, спуск полос и треппинг, архивирование, автоматизация допечатной подготовки. Возможна интеграция с подходящей АСУП с прямым поступлением данных и чётким отображением статуса заказа, включая опции уведомления по электронной почте и автоматическую рассылку отчётов по заказам.

Механизм автоматизации бизнес-процессов сокращает потребность в ручном вводе данных, что понижает риск ошибок со стороны оператора. При корректной интеграции автоматизируется множество типовых задач — от оформления заказов до получения готовых к печати файлов в очереди заданий, чем обеспечивается существенный прирост производительности. Это гарантирует загрузку оборудования многочисленными короткими тиражами относительно недорогих заказов, но отнюдь не открывает перед упаковочным предприятием перспектив.

Расположенная в Огайо (США) Innovative Labelling Solutions укомплектована флексографскими и цифровыми печатными машинами, среди которых HP Indigo WS6000. Здесь работает АСУП Label Traxx, интегрированная с АСУ ТП Esko Backstage с автоматизацией многих административных функций. Полученные заказы автоматически передаются прямо в модуль Automation Engine, где форматируются под нужное производственное оборудование. В компании сообщают о сокращении соответствующих ручных операций на 92% при выпуске тиража из 72-х видов этикеток (аналогичный формат и материал, разное количество). Без системы компания тратит 35 минут на ввод заказа, 70 — на планирование, 570 — на подготовку файлов к печати. При прямом взаимодействии и автоматизации время оформления заказа остаётся прежним, а вот на планирование тратится 15 минут, на подготовку — всего 2. В общей сложности имеем экономию в 10,3 часа административного и производственного времени.

Esko выбрала просветительский подход к цепочке поставок, приглашая партнёрские компании подключаться к её системам. Открытые системы управления техпроцессами декларируют многие поставщики, но именно в её активе множество рабочих примеров интеграции с АСУП на упаковочных производствах. Среди дружест-
венных разработчиков — CERM, EFI Radius (ранее Pecas Vision), DiMS!, Prism Win и Label Traxx от Tailored Solutions (есть коммерческие примеры интеграции с HiFlex, Optimus, Shuttleworth, SolPrint, Tharstern). Подобная интеграция означает реальную экономию за счёт исключения дублирования и эффективного предотвращения ошибок. По мере развития системы будет реализовано и взаимодействие с производителями и заказчиками. Esko уже сотрудничает с рядом производителей запечатываемых материалов, вырубной оснастки и др., автоматически выставляя счета за услуги.

Бельгийская DiMS! предлагает специально для этикеточных компаний модуль, охватывающий параметры продукта, производственные требования, включая управление высечкой и сбор данных по печатной машине, контроль за материалами. Вся информация по продуктам и процессам собрана в одном источнике — описания, цены, чертежи САПР через интеграцию с ArtiosCAD.

CERM — ещё один разработчик этикеточных АСУП из Бельгии, с подтверждёнными примерами интеграции с АСУ ТП Esko и инсталляциями в европейских компаниях, включая Impact Labels и Springfield (Великобритания). Все данные по проекту — информация по заказчику, спецификации продукции, объёмы, ссылки на САПР/оснастку — система передаёт напрямую в Esko Backstage; прогресс и статус заказа обновляются по мере выполнения заданий оператором.

EFI — один из лидеров североамериканского рынка АСУП, предлагающий специализированные системы для флексографской упаковки и этикетки. Компания дополнительно укрепила свои позиции, приобретя Radius, чтобы заменить собственное решение PSI Flexo. Системы EFI предусматривают специфические для флексографии функции, включая калькуляцию (заведение заказов, учёт многослойности материалов, перемотки и продольной резки). Есть калькулятор цен на высечные штампы, библиотека цилиндров, инструкции по упаковке и доставке. При калькуляции и планировании учитывается сложность заказа.

В декабре прошлого года вышла версия 12.2 с JDF-подключением к модулю Esko Automation Engine. Интерфейс автоматически формирует заказ из EFI Radius, выводит статус на протяжении процесса допечатной подготовки, собирает спецификации по работе и передаёт подробности обратно в систему. Для заказчиков есть прямой доступ с отображением статуса в реальном времени: получая информацию через систему, вместо того чтобы задавать вопросы менеджерам, сотрудники клиента повышают продуктивность работы.

АСУП и АСУ ТП используются преимущественно для внутреннего контроля. Они призваны оптимизировать эффективность и сокращать затраты на производство, а главное — на администрацию. Предлагаемые функции способны автоматизировать административные операции, взять на себя рутинные, однообразные действия, высвободив оператора для более важных задач и помощи клиентам. Всё чаще заказчикам предлагают сервисы «веб–печатная машина». В производстве этикеток большим интересом пользуются шаблоны, с помощью которых микрокомпании создают профессиональные, высококачественные этикетки для специализированных продуктов.

С увеличением мощности компьютеров и распространением широкополосного доступа появилась возможность создания дизайнов с правилами по материалам и разнообразными формами высечки, а клиенты теперь могут самостоятельно загружать изображения и логотипы. Выгодно это и производителям: в частности, теперь клиенты предпочитают предоплачивать услуги посредством кредитных карт, оптимизируя денежные потоки.

В 2011 г. тенденции интеграции АСУП и АСУ ТП упрочатся, что будет способствовать повышению эффективности упаковочного производства. Тенденцию стимулирует в первую очередь сегмент коммерческой печати, но многие поставщики разрабатывают полезные, качественно выполняющие административные и допечатные функции решения и для направления упаковки и этикетки. Способствуют они и повышению эффективности цифровых систем, расширяя экономические перспективы предприятий, рискнувших перейти на «цифру». И хотя автоматизация техпроцессов кому-то покажется не столь занимательной, как приобретение новой печатной машины, такие инвестиции однозначно окупятся быстрее при меньшем объёме вложенных средств.


* Журнал FlexoTech, март, 2011. Публикуется с разрешения издательства Whitmar Publications Ltd. ©, 2011.
Все фото в статье предоставлены FlexoTech.

Что такое АСУП?

Компьютеризированная система обработки данных, т. е. база данных, получающая вводную информацию и приводящая её к удобной для пользователя форме. Основная часть АСУП — модульные решения: полиграфистам достаточно выбрать интересующие их функции (продажи и маркетинг, составление сметы, обработка заказов, планирование загрузки производства и контроль с привязкой к сбору данных в реальном времени, заказ расходных материалов, управление складскими запасами, поддержка связи с клиентами). В некоторых системах есть функции «веб–печатная машина», инвентарные складские каталоги.

Техпроцессы охватывают операции, необходимые для получения готового продукта: концепция, дизайн, допечатная подготовка, печать, послепечать, доставка. АСУ ТП могут быть аналоговыми, хотя по большей части сейчас предлагают цифровые решения. Современные системы являются ключевой составляющей цифрового процесса разработки и утверждения макета, за счёт автоматизации оптимизируя производство.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Из какой вы типографии?

18—19 апреля 2024 года в Сочи прошёл слёт полиграфистов «Притяжение». Как? Читайте об этом прямо сейчас!

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33