2011.09.276454 прочтений

Konica Minolta bizhub PRESS C70hc

Теги: Publish


bizhub PRESS C70hc

Производитель: Konica Minolta
Рейтинг: 5 из 5
Заключение:
обладая достоинствами «базовой» модели С7000, имеет расширенный цветовой охват; не имеющий прямых конкурентов универсальный инструмент для компаний, выпускающих разнообразную продукцию и стремящихся найти уникальные ниши.
Цена в Москве: 69 700 евро (мин. конфигурация).


Konica Minolta уже выпускала ЦПМ с расширенным цветовым охватом — C65hc *, для которой и был создан тонер с расширенным цветовым охватом на основе технологии Simitri HD — Simitri HC (High Chroma). Для PRESS С70hc тонер был ещё незначительно модернизирован. Основное отличие от расходных материалов большинства цифровых печатных устройств заключается в новых тонерах Сyan и Мagenta, имеющих другой оттенок: более «кислотный» М и близкий к бирюзовому С **.

Характеристики

Конфигурация, представленная для тестирования в демозале представительства Konica Minolta: подающая кассета LU-202 и лоток ручной подачи MB-504; печатный модуль; контроллер печати Konica Minolta IC-601 HIKARI с памятью 4 Гбайт, процессором Intel Core2 Duo 2,8 ГГц, набором из жёстких дисков 2×250 Гбайт SATA. Имеет драйверы для Windows 2000/XP/Vista/7, Macintosh OSX (10.4x–10.6x). Поддерживает язык PostScript 3, встроен APPE, сетевой интерфейс — Ethernet (10/100/1000-Base-T).

Макс. разрешение печати 1200 dpi, 8 бит на цвет, т. е. 256 градаций по каждому цвету. Плотность бумаги 64–300 г/м2, дуплекс 64–300 г/м2. Формат бумаги 100×140–330×487 мм. Макс. запечатываемая область 321×480 мм. Ёмкость лотков подачи печатного модуля 1500 листов, макс. до 7500. При подаче бумаги из нижних лотков есть ограничения по плотности. Ёмкость на приёмке наращивается до 13 600 листов.

Одно из полезных свойств тонеров Simitri от Konica Minolta — запечатанный лист можно вторично подавать на печать, без риска испортить изображение и загрязнить машину. То, что другие компании сочли бы нужным выделить как важное преимущество, в Konica Minolta, видимо, считают само собой разумеющимся и не акцентируют внимание на этом свойстве.

Производительность

С помощью меток на бумажном листе удаётся достигнуть совмещения лица и оборота за несколько минут с точностью порядка 0,5 мм. При необходимости можно вести борьбу за качество и далееПроверка скорости печати показала, что за одну минуту выдаётся 72 листа формата А4 независимо от разрешения — при 600 и 1200 dpi (по спецификации должно быть 71). При двусторонней печати скорость уменьшается до 36 лист./мин. Для формата А3 — 36 лист./мин. Заметим, что скорость печати формата А3 действительна, если лист выкладывается изображением вверх, в противном случае она несколько ниже, так как некоторое время уходит на разворот листа.

Скорость двусторонней печати листов А3 — 18 лист./мин. При печати дуплексом требуется соответствующая настройка машины: в ЦПМ при печати с оборотом смещается не бумага, а изображение.

Важное замечание: заявленные скорости соблюдаются, если оператор задаёт машине приоритет именно по скорости. Если же приоритетом будет качество, скорость может немного снизиться. Это естественно: даже на офсетных машинах редко печатают на макс. механической скорости. ЦПМ, ориентированная на макс. качественное изображение, стремится отрегулировать процесс печати должным образом и, автоматически проводя проверку плотности тонера на ремне переноса, производит необходимую коррекцию, чтобы нивелировать влияние на печать температуры, влажности, времени работы фотобарабана, девелопера и других факторов. Всё это, естественно, отнимает некоторое время, хотя и не очень большое — производительность снизится незначительно. Машине будет легче бороться за качество продукции, если обеспечить ей необходимый микроклимат и снабжать бумагой, прошедшей акклиматизацию.

Скорость обработки файла до печати зависит от разрешения, но при нынешних мощностях управляющей электроники это уже не так критично, как в прежние времена. В обзоре модели С6000 было написано: «наш 20-страничный PDF-файл «весом» 85 Мбайт C6000 выдала с момента запуска на печать за время чуть больше минуты». В этот раз на обработку и печать ушло 52 с — очевидно, за счёт новой прошивки контроллера, который может использоваться как с ЦПМ С6000, так С7000 и C70hc. Наибольшее влияние на скорость обработки могло оказать обновление встроенного программного обеспечения с модулем APPE (Adobe PDF Print Engine), ускоряющее обработку файлов PDF. Но 52 с уходит на выполнение данной задачи при последовательном растрировании и печати, а при параллельных процессах обработки и печати на весь процесс ушло всего 29 с. То есть на практике даже для персонализированных работ, на которых скорость подготовки к печати играет реальную роль, скорость обработки «тяжёлых» файлов контроллером IC-601 HIKARI более чем удовлетворительная.

Опция климат-контроля в подающей кассете LU-202 (отверстие для вентиляции показано на рисунке) особенно пригодится при высокой влажности воздуха в помещении и использовании бумаги, которая не успела акклиматизироваться: последнее не редкость зимой, ведь оперативная печать требует быстрого выполнения заказа  ПО контроллера IC-601 HIKARI предоставляет удобные инструменты для оператора, в т. ч. для многостраничных работ. Можно допечатывать выбранные страницы, защитить задание паролем и т. д. На экране сенсорной панели управления— редактор работ со страницами отпечатанной на ЦПМ Konica Minolta книги

Изготовленный на C70hc веер демонстрирует печать на разнообразных видах бумаги из дизайнерских коллекций и картонах. Кроме этого, в нём для сравнения есть образцы, напечатанные на одинаковой бумаге, но на разных принтерах: C70hc и С6000. К сожалению, триадная журнальная печать не может передать, насколько первый отпечаток ярче второго Качество печати

При его изучении испытывалась бумага офисная (80 г/м2), мелованная (90–350 г/м2) и фактурная. На всех были получёны хорошие результаты, что не удивительно: печатный аппарат новой ЦПМ аналогичен таковому у C7000, следовательно, обладает всеми его преимуществами, в т. ч. универсальностью. Мы печатали на обычной офисной бумаге, меловке, кальке, дизайнерских видах бумаги, в т. ч. фактурных. Практически везде были получены хорошие результаты, за исключением картона с очень своеобразным тиснением: на ровной поверхности — углубления с чёткими краями. Но такая фактура может быть полностью запечатана разве что с помощью струйной печати. Хорошее, яркое изображение получилось на синтетической бумаге Agfa Synaps XM (130 и 300 г/м2), предназначенной для цифровой печати. Качественное и стойкое изображение было на металлизированных носителях.

Правда, надо учитывать, что у некоторых дизайнерских материалов разные свойства лицевой и оборотной сторон листа. Заметив проблему при печати, не спешите сразу звонить в службу сервиса: может, дело не в машине… Случается, что даже в одной стопе бумаги листы расположены в разных направлениях.

Разумеется, на светлых носителях яркие цвета C70hc смотрятся наиболее выигрышно. Сочетание дизайнерских материалов с расширенным цветовым охватом даёт возможность для приложения креативных способностей дизайнеров. Хотя красивое изображение и не получается одним нажатием кнопки. Производитель пропагандирует работу с RGB-изображениями. Наверное, это правильно, но многие профессионалы привыкли производить цветокоррекцию в CMYK. Тогда для реализации возможностей ЦПМ и получения яркого изображения может понадобиться ручная корректировка по сепарациям, а для адекватного отображения памятных цветов необходимо создать специальный профиль цветоделения специально для этой машины (впрочем, для квалифицированного дизайнера всё это не составляет проблемы). Тут отметим преимущество контроллера Konica Minolta IC-601: он позволяет построить профиль без приобретения дополнительного ПО.

На гладкой бумаге C70hc прекрасно воспроизводит текст даже величиной 2 пт ***, а декоративный — 3 пт. На выворотке шрифт получается немного хуже: рубленый хорошо читается при 3 пт, с засечками — при 5 пт, декоративный — при 7 пт. Технология ITbit улучшает обработку контуров, создавая эквивалент разрешения 1200×3600 dpi. Такая тонкая обводка контуров недоступна при использовании стохастического растра, но недостаток нивелируется возможностью использовать разные виды растров на одном оттиске, в т. ч. в качестве защитного элемента. Разумеется, при нестандартных растрах может понадобиться специальный профиль.

Кроме нескольких видов обычного растра, доступно две группы растров стохастических. Если для стохастики первого поколения ED характерна зернистость на некоторых сюжетах, то в стохастике второго поколения FM (по виду напоминает таковую в офсете) недостаток устранён.

Главная особенность этой ЦПМ — широкий цветовой охват, благодаря которому получаются более насыщенные розовые, пурпурные, зелёные и фиолетовые цветаЭкономика

Без учёта амортизации машины себестоимость печати мы рассчитываем по принятой в Publish методике.

Стремясь дать читателям более полную картину стоимости оттиска, с этого номера мы включаем в себестоимость и расходы на замену ремня для печки — Fusing Belt. Как видно из таблицы, учёт этого элемента повысил стоимость отпечатка на 3 копейки.

Себестоимость получилась несколько больше, чем у C8000, но надо помнить о меньшей стоимости самой ЦПМ и о другой нише для её применения: С8000 предназначена для больших тиражей.

Заключение

C70hc — универсальная ЦПМ для печати на разнообразных материалах. Прекрасный выбор как для сложившихся предприятий, так и для выбирающих первую машину. На ней можно делать открытки, визитки, папки и прочую представительскую продукцию. Благодаря расширенному цветовому охвату, легче решается проблема воспроизведения цветов Pantone, когда надо печатать одинаковые сюжеты цифровой и офсетной печатью с применением смесевых цветов. ЦПМ может иметь те же финишные опции, что и другие модели Konica Minolta bizhub PRESS (38 конфигураций приёмки и финишеров).

C70hc и С8000 в сочетании могли бы образовать высокопроизводительный комплекс, способный производить нестандартную продукцию. Например, на С8000 можно делать блоки для книг или брошюр на мелованной или качественной офсетной бумаге, а на C70hc — яркие, привлекательные обложки для них, а также разнообразную и не имеющую равных по сочности цветов рекламную продукцию на широком диапазоне материалов.

Ещё раз убеждаешься, что новые возможности техники и, следовательно, полиграфического предприятия определяются тем, что создают безвестные для нас химики и инженеры. Только после того, как они создадут нечто новое, маркетологи могут рассуждать о новых возможностях и нишах.

Часть изображения на оттиске можно напечатать, например,  традиционным растром с линиатурой 190 lpi, а другую — декоративным растром Wave. Количество сочетаний велико, что создаёт возможности для защищённой печати Ещё один вид растра — wave, т. е. волновой, — имеет декоративную и защитную функции. В данном случае оттиск выполнен с помощью двух видов растрирования: фотосюжет — обычным растром, а векторная часть — волновым


* См.: Лыгун А. Konica Minolta bizhub Pro C65hc // Publish № 7, 2009 (http://www.publish.ru/publish/2009/07/9673554/).
** Изменение оттенка М для расширения цветового охвата используется и в струйных принтерах: например, в чернилах Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta. Что касается С, интересно отметить, что в Японии, откуда к нам и приходят эти новшества, в древности для обозначения голубого и зелёного использовалось одно слово и даже до сих пор зелёный на светофоре называют голубым.
*** Ранее в нашем тесте не было текста величиной 2 пт, но качество печати ЦПМ и принтеров растёт, приходится менять критерии.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus